×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

8 мифов об иммунитете

07 ноября 2017 Здоровье семьи

Осенью кажется, что все вокруг простужены, и хочется сделать все возможное, чтобы защитить от вирусов себя и близких. Нужно ли укреплять иммунитет, чтобы не болеть?

1. Чтобы иммунитет работал правильно, его нужно поддерживать

Как правило, проблема не столько в иммунитете, сколько в том, что жизнь в мегаполисе сопряжена с серьезными стрессами, недостаточным отдыхом (мы мало спим, по несколько лет работаем без отпусков и нервничаем по пустякам), неадекватным питанием (мы едим редко и совсем не всегда полезные продукты), а также возможным влиянием агрессивных факторов внешней среды на слизистые оболочки. Поражение слизистых оболочек, в свою очередь, нарушает барьерные свойства, а из-за этого патогенные бактерии легче попадают в организм. Все это может привести к развитию хронических болезней различных органов и систем, которые существенно снижают качество жизни. Собственно, иммунная система в целом здесь не при чем. И в абсолютном числе случаев нужно не поддерживать иммунную систему, а всего лишь нормализовать образ жизни и не запускать сопутствующие болезни.

2. Если вы плохо себя чувствуете, ваша иммунная система работает неправильно

Как устроена наша иммунная система? В двух словах объяснить это практически невозможно, так как это целая армия клеток и активных молекул, сложным образом взаимодействующих между собой. Важно понимать следующее: задача иммунной системы состоит в том, чтобы поддерживать постоянную внутреннюю среду. Это можно обеспечить за счет трех основных функций иммунной системы. Она защищает нас от внешних патогенов, от аутоагрессии (удаление клеток, способных разрушать собственные ткани и органы) и от собственных измененных (опухолевых) клеток. Поэтому клиническая картина серьезных нарушений иммунной

системы крайне многообразна. Но следует помнить, что не все симптомы «плохого самочувствия», такие, например, как слабость, повышенная утомляемость и другие, являются проявлением неправильной работы иммунной системы. В большинстве случаев, к счастью, иммунную систему «повредить» сложно.

3. Чтобы укрепить иммунитет, нужно принимать витамины

Витамины принимать можно, но не для того, чтобы «укрепить этим иммунитет». Витамины и микроэлементы необходимы для функционирования множества процессов в нашем организме. С учетом неполноценного питания для многих витамины могут оказаться полезными – но только по назначению врача.

4. Еще один хороший способ поддержать иммунитет – принимать иммуномодуляторы

Широкое и безответственное использование иммуномодуляторов – большая проблема современной отечественной медицины. В европейских странах подобные препараты не имеют применения. Принимать их бесконтрольно, особенно по несколько раз.

Широкое и безответственное использование иммуномодуляторов – большая проблема современной отечественной медицины. В европейских странах подобные препараты не имеют применения. Принимать их бесконтрольно, особенно по несколько разных препаратов одновременно, неэффективно и даже небезопасно. В большинстве случаев прием иммуномодулирующей терапии имеет психотерапевтический эффект. Во-первых, нет препаратов, работающих «точечно», они оказывают действие на несколько звеньев иммунной системы, что может привести к неблагоприятным последствиям в виде активации аутоиммунных заболеваний, опухолевых процессов и т. п. Во-вторых, серьезные проблемы с иммунной системой (настоящие иммунодефициты) встречаются редко, и в этих случаях эффекта от иммуномодуляторов нет, требуется более целенаправленная терапия.

5. Беременным, детям, пожилым людям обязательно нужно принимать средства «для иммунитета»

Действительно, есть периоды жизни, когда иммунитет снижается. Если мы говорим о детях, то основных факторов (как минимум) два: защитные факторы, полученные с грудным молоком, постепенно истощаются, а собственные еще не наработаны. Формирование иммунной системы заканчивается к
6–7 годам. Ребенок, встречаясь с новыми для себя инфекциями, формирует так называемый иммунологический репертуар – разно-образие иммунных клеток, чувствительных к определенным инфекционным агентам, позволяющим ему при повторной встрече с патогеном быстро победить возбудителя и не заболеть. Пока идет процесс формирования иммунитета, дети болеют чаще взрослых, но это не признак плохого иммунитета, а процесс его формирования. Этот процесс не требует иммуномодулирующей терапии.

Беременные женщины также в некотором роде находятся в состоянии физиологической иммуносупрессии, но для здоровой женщины это не представляет проблемы. Проблемы возникают при наличии сопутствующей нескорректированной патологии. Аналогичная ситуация возникает и у пожилых людей.

6. Хотите быть здоровой – укрепляйте иммунитет

В первую очередь, не надо влезать в работающую систему. Не стоит принимать иммуномодуляторы по совету соседей, фармацевтов в аптеке, друзей, родных и всех тех, кто не имеет ни малейшего представления о процессах, происходящих в вашем организме. Последствия могут быть печальными. Второе: нужно поддерживать свой организм в хорошей физической форме и держать под контролем хронические болезни, которые, к сожалению, с возрастом накапливаются у всех. Если у вас возникло подозрение, что с иммунитетом есть серьезные проблемы, стоит обратиться к врачу и сдать анализы, которые способны выявить объективные изменения в иммунной системе.

Иммунная система динамична, и, ежедневно встречаясь со множеством инфекционных агентов, показатели могут «смещаться», поэтому есть понятие – «клинически значимое и незначимое отклонение». В-третьих, даже если по результатам анализов врач обнаружит серьезные отклонения, их нужно через некоторое время подтвердить. Так как на результаты анализов могут влиять перенесенные инфекции, не говоря уже о банальных лабораторных ошибках. Любое изменение должно быть подтверждено в повторных анализах.

И самое главное, не надо винить иммунную систему во всех неприятностях, она часто не имеет к этому никакого отношения.

7. Если вы болеете 3 раза за зиму, иммунитет у вас плохой

Самый главный вопрос не в том, сколько раз человек «подхватил вирус», а как тяжело он болеет. Если у человека за зиму несколько раз болело горло, но он ходил на работу, обошелся без антибиотиков, не имел никаких других проявлений (пневмония, фурункулез, синусит и т. п.), скорее всего проблема не в иммунитете, а например, в декомпенсированном тонзиллите (болезнь миндалин). Иммунитет, он же не только в горле, а если проблема локализуется в одном органе, то ее там и надо искать. Кроме того, часто в качестве «часто болеющих детей и взрослых» приходят люди с аллергическим ринитом, после коррекции которого болезни чудесным образом прекращаются.

Другое дело, если человек несколько раз за год перенес пневмонию или гнойный синусит. Если понадобилось несколько курсов антибиотиков, стационарное лечение и т. п., в таком случае необходимы консультация иммунолога и врачебная помощь.

8. Если вы болеете с температурой, а ваш сосед переносит вирус на ногах, у вас слабый иммунитет, а у соседа – сильный

Некоторые люди болеют с высокой температурой, а у кого-то симптомы сглажены и проходят через пару дней. Здесь вряд ли дело в работе иммунитета. Выраженность симп-томов больше зависит от самого вируса. Кроме того, важна индивидуальная реакция организма. В целом, если вы болеете с высокой температурой, а ваша соседка отделывается легким насморком, это не является показателем активности и эффективности работы иммунной системы.

Признаки серьезных нарушений иммунитета. Эти симптомы нельзя игнорировать!  

Существуют настораживающие признаки иммунодефицитных состояний. Вот главные из них, на которые действительно нужно обратить внимание:

  • Тяжелые инфекции – пневмонии, гаймориты, грибковые инфекции затяжного течения, атипичные инфекции.
  • Неадекватный ответ на стандартные схемы терапии. Лечение оказывается неэффективным, требуются повторные курсы, добавление других препаратов, часто необходимо парентеральное введение антибиотиков для достижения контроля над симптомами.
  • У больных с иммунодефицитами возникают аутоиммунные проявления, характерны опухолевые процессы.