×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Анна Шелепова: как в Казахстане поддерживаются детские социальные предприниматели

18 декабря 2017 Город

Для непросвещенных тема социального предпринимательства закрыта и непонятна. Что происходит, зачем, на какие средства живут люди, этим занимающиеся, где находят материальную поддержку для развития, строительства, организационных моментов. Анна Шелепова приоткрывает завесу тайны (которая конечно по сути является секретом Полишинеля) и обнадеживает: у нас все хорошо, проводятся конкурсы, выигрываются гранты, неравнодушных с каждым годом все больше.

В декабре состоялся IV казахстанский конкурс для социальных проектов, направленных на улучшение жизни детей и подростков.

В финал конкурса вышли 8 проектов из 63, из которых жюри фонда «Навстречу переменам» в Казахстане назвало имена трех победителей конкурса для социальных стартапов.

Победители

Первое место и 4 000 000 тенге от Tele2 Казахстан получила Альфия Смагулова (с. Баянаул, Павлодарская область) с проектом «Профи».

По словам победительницы в Баянауле нет возможности для дополнительного образования и профориентации проживающих в селе. Поэтому она начала работу по созданию молодежного образовательно-развлекательного центра, на что и был выделен грант.

В номинации «Молодежное социальное предпринимательство» малые гранты в размере 700 000 тенге каждый от Британского Совета и компании «Шеврон» получили проекты: социальный центр творчества MMDANCE Айбека Есимова (Алматы) и интернет ресурс для полового просвещения подростков на казахском языке Балнур Сугуралиевой (Астана).

Айбек Есимов мечтает о расширении своей творческой школы, в которой вместе с обычными детьми бесплатно занимаются воспитанники детских домов.

Айбек рассказал, что грант позволит взять в аренду помещение почти на 400 квадратов в мкр. «Орбита». Там будет базироваться новый центр.

Балнур Сугуралиева с проектом «ZhastyqTalk» призналась, что тема секса для казахоязычных девушек запретна, мамы с ними не говорят, информацию брать не откуда.

«К гинекологу по нашему законодательству до 18 лет можно ходить только с мамой, к сожалению, многие девушки не получают актуальной информации, они стесняются разговоров на тему полового просвещения. Мы берем тексты на английском языке и переводим их на русский, затем на казахский, размещаем в группах в социальных сетях. После получения гранта запустим казахоязычный портал. Пока всю работу делали волонтеры».

Проекты, включенные в программу «Инкубатор» без гранта:

  1. Александр Пономарев и Мария Генина (Алматы), проект квест-игра «Divergent». Образовательная программа, направленная на формирование уважительных и доверительных отношений между детьми и родителями.
  2. Динара Мусаханова (Павлодар), Учебно-производственный центр «предолейКА», где дети из социально уязвимых слоев населения получат знания, умения и навыки для самостоятельной жизни в будущем и получают финансовое вознаграждение за свою работу.

 Что дает участие в проекте

Важно, что победители конкурса получают от фонда не только финансовую поддержку, но (в рамках программы «Инкубатор») могут консультироваться по различным вопросам с представителями регионального бизнеса и партнеров фонда, получать тренинговую поддержку и инструментарий, необходимый для реализации проекта; общаться с социальными предпринимателями, которые уже успешно работают в сфере детства. Также есть возможность продлить участие в программе еще на один год без повторного участия в конкурсе.

Как оценивались проекты

Каждый проект оценивался по трем основным направлениям:

  1. острота выявленной проблемы детства в регионе;
  2. решение, которое предлагает заявитель для того, чтобы решить эту проблему;
  3. лидерские качества заявителя.

Жюри конкурса Фонда «Навстречу переменам» в Казахстане формировалось в соответствии с передовой международной практикой – с привлечением самих детей. В состав детского жюри вошли дети 10-14 лет.

Зачем это надо

Татьяна Бурмистрова, региональный директор Фонда Reach for Change по Центральной Европе и Казахстану рассказала, что в этом году Фондом было получено 14 заявок из Астаны, 27 из Алматы и 22 из региональных центров и сел:

«После трех лет работы корпоративного фонда, мы видим, что концепция социального предпринимательства прижилась, она получает все большее распространение. Третья часть заявок пришла из малых городов и сел страны. Возросла и актуальность затрагиваемых проблем, инновационность решений. В этом году было трудно выбрать победителей. Мы верим, что развитие сельской местности за социальным предпринимательством».

«У социального предпринимательства есть потенциал, чтобы способствовать развитию в Казахстане многоотраслевой экономики. Мы работаем с международными партнерами, чтобы поделиться опытом, который поможет дальнейшему росту социального предпринимательства в Казахстане. Так, например, в Великобритании социальное предпринимательство является одним из самых быстрорастущих секторов экономики: социальные предприятия дают работу более миллиону человек, их вклад в экономику страны составляет почти 20 миллиардов фунтов в год», — отметил заместитель директора Британского Совета Роуэн Кеннеди.

«Фонд за пять лет работы изменил жизнь сотен казахстанских детей к лучшему. Приятно видеть, что фонд растет вместе с нами, а его вклад в благотворительную деятельность становится заметным по всей стране. Мы намерены и далее развивать партнерство с Фондом «Навстречу переменам» для распространения культуры социального предпринимательства», — прокомментировал проект Роман Володин, председатель правления Tele2 и Altel.