×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Айжан Шорман: «90% бездомных животных погибает от голода или жестокости людей»

02 ноября 2017 Город/Личный опыт

Любите ли вы животных, как их любит наша героиня Айжан Шорман, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость… или по-настоящему доброе сердце!

Я всегда любила животных и подкармливала их на улице.

Однажды, лет 7 назад, я увидела в арыке у «Меломана» на Гоголя собаку с щенками. Растрогавшись, я купила им еды и с чистой совестью пошла дальше. Спустя пару дней, придя ее проведать, я увидела, что отверстие, откуда выглядывали забавные плюшевые мордочки щенков, забито картонной коробкой. Выяснилось, что охранник магазина вызвал отлов и маму с щенками убили – просто так, потому что они оказались в людном месте.

Тогда во мне что-то перевернулось и я поняла, что нужно менять ситуацию. В то время я работала с утра до позднего вечера и могла помогать животным лишь перечислением денег приютам Алматы, но это лишь капля в море. Примерно 90% бездомных животных погибает от голода или жестокости людей.

В июне 2016 года я написала пост в Facebook, собравший зоозащитников Алматы, и мы обратились к Общественному совету города – так в сентябре прошлого года была создана рабочая группа при ОС Алматы, получившая название #проектдобрыйгород.

Айжан Шорман, зоозащитник

Мы в ответе за тех, кого приютили

Сейчас, являясь частью команды #проектдобрыйгород, я получаю искреннее моральное удовлетворение от того, что нашими усилиями меняется система – если раньше отлов просто убивал бездомных животных, при этом количество последних в городе практически не менялось (природа не терпит пустоты и популяция быстро пополнялась за счет нестерилизованных животных), то сейчас есть позитивные изменения: запущен проект бесплатной стерилизации, есть изменения в существующем «Центре ветеринарии» (отлов г. Алматы), в 2018 году начнется строительство нового цивильного «отлова».

Как бы это наивно ни звучало, я хочу, чтобы люди стали добрее к бездомным животным и осознавали свою ответственность: ведь в основном бездомные животные – это бывшие домашние или их потомство.

Иногда руки опускаются из-за жестокости людей – когда видишь как дети мучают котят во дворах, зная, что каждую весну и осень на помойках оказываются коробочки со слепыми котятами или голыми щенками (потому что люди считают, что чем стерилизовать свое животное, лучше топить или выкидывать малышей). Но меня вдохновляют мои друзья по #проектдобрыйгород и другие волонтеры, спасающие животных каждый день.

Истории животных

Счастливая история Тяпы – в июле 2016 года по волонтерским группам в Facebook пронеслось страшное фото собаки с выкатившимися глазами. Она сидела в отлове и спустя 3 дня должна была умереть. Мы спешно собрали деньги, волонтеры поехали в отлов, отвезли ее в ветклинику. Чудо, что она вообще выжила. Врачи удалили ей глаза и она осталась жить у одного из волонтеров – Марии. Спустя год, в июле 2017-го, Мария опубликовала фото и видео Тяпочки. Слепота компенсирована природным обонянием и сейчас это обычная ласковая собака.

Тяпа после операции

Грустных историй, к сожалению, – великое множество. Например, на стоянке возле Арбата долгое время жила большая белая собака, которую подкармливали парковщики.

Затем она прибилась к зоомагазину на Байсеитовой–Жибек Жолы, где я регулярно покупаю корм своим разбойникам. Как-то летом 2017 года я спросила у продавщицы, мол, куда девалась эта собака. Она сказала, что приехала синяя машина отловщиков и ее забрали… Обидно, что собака не была опасной, наоборот, ее все знали и любили.

Очень грустно, когда из дворов исчезают кошки – природные враги крыс, расплодившихся в последнее время в Алматы. На мой взгляд, будет здорово, если в каждом дворе будет жить 2-3 стерилизованные кошечки в качестве дератизационной меры.

Мои питомцы 

У нас с мужем 2 кота: моему сиамцу Дише 17 лет, он очень ласковый и общительный. Второму сейчас 2 года, его принес мой муж 3-недельным котенком. Так как мы с Ваней оба являемся поклонниками «Звездных войн», то решили назвать котенка Оби-Ван Кеноби, сокращенно Оби. Оба кота стерилизованы и отлично поладили.

Диша и Оби

Три года назад наш офис располагался в полуподвальном помещении. С разницей в пару дней я нашла пять котят: двух почти ослепших от гноя в глазах и умирающих от голода потому, что у них даже не открывались рты, и трех серых карапузов, подкинутых к дому в коробке из-под обуви. После капельниц и стационара я перевезла их в холл нашего офиса, устроив мягкий домик из старых футболок. Таким образом весь август и сентябрь 2014 года по офису носилось 5 котят, поднимая настроение моим коллегам.

Так как коллектив у нас творческий, то и пристраивали мы малышей посредством Facebook и забавных видеороликов, кстати, очень успешно: видео вы можете посмотреть здесь.

Котята, найденные рядом с офисом

Моя коллега Лена, увидев сбитую кошечку, не прошла мимо, а отвезла ее в ветеринарную клинику (ЦВМ). Совместными усилиями мы собрали около 60 000 тенге, чтобы заплатить за операцию и стационар, после чего я забрала ее домой на восстановление.

Хотя Винни (так мы ее назвали из-за черно-шоколадной шерстки) поначалу на меня шипела, сметана и ласка сделали свое дело, и спустя месяц она лихо запрыгивала на диван, несмотря на хромую лапку.

А еще через месяц я отвезла ее к маме мужа, и теперь эта ласковая проказница урчит на ее диване.

Спасенный Винни

Что изменилось благодаря зоозащитникам?

1. Начат диалог между зоозащитниками и акиматом, Управлением сельского хозяйства и «Центром ветеринарии» (отлов) – чего не было до 2016 года в принципе.

2. С мая 2017 года запущена госпрограмма стерилизации животных в г. Алматы, рассчитанная как минимум на 3 года. В ближайшее время будет запущена аналогичная программа в г. Астана (выделено 22 млн тенге), ведутся переговоры и в других городах Казахстана.

3. Процент адопции (возврат животных из отлова новым или старым хозяевам) в алматинском «отлове» вырос с 0% (2015-2016) до 19% на август 2017 года (при этом средний показатель за этот год пока равен 7%).

4. Вышло много публикаций в СМИ, и люди стали задумываться о проблемах бездомных животных

5. Создана «Дорожная карта по бездомным животным Алматы», в октябре должны пройти слушания Маслихата, мы возлагаем очень большие надежды на этот проект.

Что делать людям, которые хотят помочь?

• Мы ищем людей – ответственных и неравнодушных – чтобы расширить группу и работать вплотную по Протоколам с ЦВ и по Дорожной карте.

• Мы ищем волонтеров и специалистов – для работы в «Центре ветеринарии» (отлов) – ловцов, ветеринаров, людей по уходу для уборки, выгула, кормления и контроля за соблюдением наших требований и стандартов гуманности изнутри.

• Мы ищем передержки и приюты – для содержания животных после ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и отдельно для малышей (чтобы они не попадали в отлов – ЦВ (Центр ветеринарии) готов везти и передавать их волонтерам).

• Мы ищем спонсоров! Компании и люди, которые смогут обеспечить содержание животных и улучшить их условия в изоляторе и на передержках.

Пишите на: proekt.dobryi.gorod@gmail.com