×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Брак по-казахски

28 июня 2016 Личный опыт

Казахская итальянка Джулиана Карузо-Рашева размышляет о том, почему ее казахские друзья так зациклены на идее брака и что из этой навязчивой идеи получается.

 

У меня есть очень хорошая подруга здесь, в Алматы. Она казашка, из хорошей семьи, образованная, красивая, молодая. У нас был совместный бизнес, поэтому мы проводили много времени вместе. А в перерывах говорили об отвлеченных вещах, например, я спрашивала, почему такая молодая, красивая девушка часто грустит. Причину я узнала очень скоро: она еще не замужем и у нее нет парня.

Может быть, это банальная, общая для всех проблема – грустить, если ты одна или один и не можешь встретить родственную душу? Вспомним самые известные романтические комедии: «Четыре свадьбы и одни похороны», «Не спящие в Сиэтле», «Когда Гарри встретил Салли». Их герои – и мужского рода, и женского – мучительно искали свою любовь…

Хорошо было бы так, но не получается. В Казахстане, честно говоря, это совсем другая проблема, из нее складывается не романтическая комедия, а тяжелая социальная драма. Печаль моей подруги – это самая настоящая депрессия, при всей курьезности поводов: ах, в «Инстаграме» она увидела, что у очередной ровесницы – свадьба. Моя знакомая живет в состоянии хронической депрессии из-за того, что не замужем – в такое не поверит ни один практикующий психолог в моей Италии. Однажды я не выдержала и спросила, почему ты так отчаянно хочешь замуж, если даже не имеешь в виду кого-то конкретного – человека, которого любишь? Как можно вообще абстрактно хотеть замуж, к тому же так сильно страдая?

Услышав ответ, я узнала, что брак – это только верхушка айсберга.

Подруга объяснила мне, что брак в Казахстане является вопросом статуса и для женщины, и для мужчины. Но женщинам труднее, потому что игра не в их пользу. Если женщина не выходит замуж к тридцати годам, возникает ощущение, что ее никто не выбрал, она недостаточно привлекательна или есть еще более отягчающие обстоятельства…

Когда вы состоите в браке, то не только проявляете уважение к своей семье, но показываете обществу, что чего-то стоите в этой жизни, потому что вас выбрали.

У мужчин свои проблемы – их к тридцати годам родственники начинают буквально терроризировать, и в конце концов если он сам не делает выбор, ему находят невесту.

На мой взгляд, это невыносимые условия, а для женщины унизительные – они обесценивают ее. И ведь ничего хорошего из такого давления не получается. Только депрессии, фрустрация и – брак по принуждению, даже когда человек думает, что его брак добровольный. В таком окружении у вас нет свободного выбора, даже если вы не подозреваете о том.

Я не говорю, что все или большинство, но даже если одна семья несчастна именно потому, что была создана в угоду обществу, для статуса и приличий, – разве это не повод все изменить? Мужчины живут с нелюбимыми только потому, что их подталкивали в спину и они сказали «ай, была не была», а потом скандалы и желание развода, а уже дети… Такая ситуация у одного из кузенов моего мужа. Однажды на упрек матери он сказал: это вы меня женили! И он был прав.

А женщина в угоду статусу «замужем» живет не в ладу с собой и терпит моральное и даже физическое насилие.

Сколько свободных, счастливых людей вышло бы на свободу, изменись эта удушающая атмосфера.

Мне кажется естественным, что такое серьезное мероприятие, как брак, должно заключаться только после того, как люди провели достаточно времени друг с другом, чтобы понять, что это не сиюминутная страсть, а серьезное чувство и с этим человеком он/она готов/готова провести всю оставшуюся жизнь. До того как надеть друг другу кольцо на палец, нужно как минимум знать и понимать взаимные вкусы, взгляды, направление мыслей, планы и амбиции, запах кожи…

Люди не женятся только потому, что ваша подруга выходит замуж или бабушка при встрече каждый раз спрашивает, когда же погуляет на вашей свадьбы. Это не веская причина для решения, с кем провести остаток своей жизни.

Я три раза в жизни получала предложение. В 19 лет, в 24 года и, наконец, последнее и главное для меня предложение прозвучало в 28 лет. И я всегда чувствовала, отклоняя по той или иной причине предыдущих кандидатов, что права, просто потому, что через какое-то время становилось ясно – эти люди не были любовью моей жизни. Да, может быть, я наивная, я искала настоящую любовь, но я никогда не стала бы идти под венец ради цели – надеть вожделенное белое платье и опубликовать свадебную фотографию в Instagram. Да, мы поженились с моим казахским мужем, но я могу сказать, что после нашей свадьбы ровным счетом ничего не изменилось, потому что после двух лет совместной жизни до брака я уже прекрасно знала, за кого иду замуж. И уж точно была уверена, что, надев кольцо на мой палец, муж не изменит свое поведение и отношение ко мне.

Брак – не игра, не стоит брать кота в мешке. Важно ведь не только то, что вам нравится запах человека, который будет спать рядом с вами всю жизнь, но и уверенность, что ночью он будет возвращаться в вашу общую постель и вы будете чувствовать себя в безопасности рядом с ним, не беспокоясь о том, что в середине ночи он заявится пьяный и начнет бить вас перед вашими детьми.

Я не хочу сказать, что несчастливых семей или домашнего насилия нет в Италии, я хочу сказать, что несчастливые семьи и насилие в какой-то момент становятся нормой там, где брак фетишируется. Где у человека нет не просто выбора, но как будто иной цели, кроме семьи. Выходить замуж и жениться во что бы то ни стало, лишь ради статуса означает, что жена должна будет принять любое насилие – психологическое или физическое, ведь статус для людей, а не для себя. Стерпишь ради внешней оболочки. Пока она не порвется…

Полностью статью можно прочитать на esquire.kz