×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Что нужно знать родителям о странице в соцсети ребенка?

06 ноября 2017 Дети

Наши дети – первое поколение, которое растет в эпоху соцсетей. Ни у кого из нас нет опыта и понимания, чем это грозит им в будущем.

У многих из них профиль в фейсбуке или инстаграме появляется еще до рождения –счастливые родители сначала публикуют на этих страницах ультразвуковые снимки, потом – первые фотографии новорожденного, а иногда даже пишут что-то от его лица.

Шерентинг (от английского share – «делиться» и parenting – «родительство») – новое слово для обозначения неуемного желания родителей демонстрировать своего ребенка в социальных сетях. Вы знаете таких мам и пап. Может, даже живете с ними или улыбаетесь им в зеркале. Передавайте им привет и пару советов от международных специалистов по детскому развитию.

ПОЧЕМУ ШЕРЕНТИНГ – ЭТО ПЛОХО? 

Начнем с общеизвестного: публиковать фотографии детей в открытом доступе и разглашать их данные (полное имя, возраст, места, где он часто бывает – на многих фото стоит геотег) опасно – мы говорим о педофилии и киднеппинге. 40% родителей не видят ничего плохого в том, чтобы разместить фото ребенка в нижнем белье не только в закрытой ленте Фейсбука или Инстаграма, но и в других соцсетях, где снимки окажутся у всех на обозрении (статистика американская, но, судя по нашим френдлентам, применимая не только к США). Скачать фото из соцсетей очень легко, и каждый родитель должен понимать: снимки их детей могут гулять по совсем не безобидным сайтам, группам и форумам.

Есть и не такие очевидные, но не менее серьезные риски – они связаны с цифровым следом ребенка. Объясняет Натали Холмс, психолог и эксперт по воспитанию (убедиться, что ее мнению стоит доверять, можно на nataleeholmes.com): «Рассказывая о своих детях в соцсетях, мы создаем для них определенный образ, причем без их согласия и ведома. Постим смешные и глупые фразы. Не задумываясь, публикуем фотографии. При этом к своему образу в интернете относимся гораздо серьезнее – у кого в Фейсбуке не стоит уведомление: «Оповещать, когда меня отмечают на фотографиях»?

ДЕТСКИЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Фотографии ребенка и сведения о нем, которыми вы поделились, формируют его цифровой след – это совокупность информации о нем в интернет-пространстве. Из нее складывается его сетевая идентичность – образ, о котором вы даже не задумываетесь и на формирование которого ребенок не может повлиять. Когда дети вырастают и начинают сами пользоваться соцетями, их уже ждет этот готовый образ. Он редко получается целостным, ведь обычно мы пишем о детях, когда нам есть чем гордиться или есть на что пожаловаться.

Одна из главных проблем и опасностей шерентинга, по мнению Натали Холмс, – в том, что мы представляем информацию о детях в отрыве от контекста. «Вы знаете, что осталось за кадром фото и между строк опубликованного поста. Важно помнить, что чужие люди увидят и прочтут только то, что вы им покажете». На детей всегда навешивали ярлыки, а соцсети упростили этот процесс: легко показывать ребенка публике с одной стороны. Онлайн-идентичность, которую мы создаем для ребенка, должна быть такой, чтобы ему не было за нее стыдно и обидно, когда он вырастет.

«Все это относится не только к маленьким детям, которые еще не пользуются интернетом. Родители, которые отмечают детей-подростков в своих постах, тоже должны думать – не будет ли ребенок против, не повлияет ли это на мнение сверстников о нем, не даст ли это школьным задирам повод над ним посмеяться. «Дети бывают очень жестокими, и даже посты многолетней давности могут стать для подростка источником проблем, – предупреждает Холмс. – Другой важный момент: если «дружите» с детьми в соцсетях, думайте о том, что постите и о себе самих – ваши неоднозначные фотографии или личная информация тоже могут вызвать насмешки над ребенком».

ДУМАЙТЕ НА ТРИ ШАГА ВПЕРЕД

«Ваши посты о ребенке сейчас способны повлиять на его карьерные возможности в будущем, – считает психолог. – Из интернета трудно удалить что-то навсегда, а работодателей, которые гуглят потенциальных сотрудников и просматривают их профили в социальных сетях, становится все больше. Думайте обо всех возможных последствиях».

Веселое видео, на котором ваша дочь повторяет фразы из совсем не детского фильма, все еще будет доступно в Сети, когда эта дочь станет главой большой компании? А что, если ваш выросший ребенок наткнется на пост, в котором вы сравниваете его с братом или сестрой не в его пользу? Или увидит, что вы просили рекомендацию у врача в связи с проблемами с его здоровьем? Стали бы они сами рассказывать об этих проблемах всему миру?

В процессе формирования личности дети накапливают информацию о себе, и не всегда хотят делиться ею с окружающими. Вы со своим шерентингом отбираете у них право выбора и стираете границы между частной и общедоступной информацией.

Текст: Софи Бейкер