×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Добрый забег: как благотворительный марафон помогает детям с ограниченными возможностями

07 февраля 2018 Сильные духом

«Алматы Марафон» – крупнейшее спортивное мероприятие города для любителей и профессионалов. Если кто-то сам его не бежал, то хотя бы слышал о нем. Чтобы участвовать в забеге, желающие вносят благотворительный вклад, который идет на нужды детей с ограниченными возможностями. Мы спросили директора «Алматы Марафона» Салтанат Казыбаеву как меняет жизнь детей благотворительное мероприятие и какие цели у проекта.

Салтанат Казыбаева, директор «Алматы Марафон»

Почему благотворительный

В 2012 году я работала в фитнес-клубе World Class Almaty. Клубу исполнялся год, мы хотели отпраздновать эту дату с размахом – привлечь не только членов клуба, но и всех алматинцев. Первое, что пришло в голову – организовать короткий забег по улицам города. В то время набирали популярность международные марафоны в Вене и Бостоне.

Постепенно мы пришли к пониманию: Алматы – достаточно спортивный город чтобы иметь собственный марафон. Мы изучили дистанции, собрали информацию и решили: цель должна быть не только спортивной, но и социальной, благотворительной.

На все про все ушел месяц: договоренность с акиматом, проведение забега. Планировали собрать 500 человек. И приятно удивились, когда на старт вышло 2500 участников. Тогда мы пришли к пониманию, что это мероприятие должно стать ежегодным.

Марафон мы провели и своими финансовыми силами, и при помощи спонсоров. Деньги со стартового взноса пошли на благотворительные цели.

Помощь детям

Мы не просто отдаем деньги фондам, а закупаем спортивный инвентарь, строим площадки, скалодромы, сенсорные комнаты. Выбираем учреждения, где обучаются и содержатся дети с ограниченными возможностями.

Таким центрам часто не хватает денег, выделяемых государством и спонсорами. Тем более, если речь идет об оборудовании, направленом на реабилитацию детей. За 6 лет мы смогли оборудовать 11 учреждений.

В 2017 году мы оснастили шесть школ и центров инвентарем, построили им площадки. Учащиеся этих школ из года в год участвуют в наших марафонах. Те, кто не может бежать в силу своих физических возможностей, просто приходят поддержать или становятся волонтерами.

Нам важно, чтобы люди, решившие участвовать в марафоне и сделавшие взнос, могли видеть куда передаются деньги.

Есть несколько учреждений, которым мы помогали не один раз. Цели всегда глобальные:. Мы строим акватории, футбольные поля, скалодромы. На презентациях, в знак благодарности, дети устраивают флешмобы и выступления.

Любовь вопреки

Эта история до сих пор жива в моем сердце. Второй марафон, центр АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов), стройка акватория – детям с ДЦП и инвалидам-колясочникам просто необходимо периодически находиться в водной среде (вода расслабляет скованные мыщцы). У спонсора не хватает денег на строительство и мы подхватываем проект. На презентации достроенного бассейна дети в знак благодарности показали номер.

Ребята колясочники устроили театральное шоу – показали историю любви. Я не могла сдержать слез.

У каждого человека есть какие-то свои проблемы, переживания, можно впасть в уныние, депресиию, опустить руки. Но когда на контрасте видишь, как люди, которые не имеют возможности ходить, тем не менее радуются жизни, занимаются спортом, посещают кружки, работают, живут полной жизнью, наступает прозрение. Кстати, молодой человек и девушка, которые участвовали в том шоу, вскоре поженились. Их даже показывали по телевизору!

Они оба не могут ходить и вряд ли когда-либо смогут, но глаза у них горят, они ощущают любовь к жизни друг к другу. Прошло 4 года, но я до сих пор их вспоминаю.

Общественное сознание

В последние пять лет ЗОЖ стал трендом. Сейчас все бегают по утрам, ездят на велосипедах, занимаются на уличных воркаут площадках. Сознание людей меняется. С нами работает все больше волонтеров и это не только студенты! Невозможно силами одного офиса организовать мероприятие, охватывающее 15000 человек. Мы подключаем всех: партнеров, спонсоров, волонтеров. Процесс сложный, трудоемкий. Конфликты и негатив неизбежны!

Первое время многие алматинцы и даже представители СМИ были возмущены тем, что в одно воскресенье в году улицы перекрыты, машинам трудно проехать.

Были и статьи с кричащими заголовками, и дискуссии в соцсетях, все было. Но весь мир проводит марафоны, весь мир перекрывает улицы, весь мир как-то с этим живет.

Люди начали это понимать и негативных отзывов стало намного меньше.

Мы работаем с городскими службами, стараемся сделать так, чтобы марафон проходил максимально безболезненно для всех. Наметилась тенденция: на один негативный пост – пять позитивных в нашу защиту. Это стимулирует нас к развитию, дает дополнительные силы и ресурсы, чтобы дальше развивать массовый спорт. Государство уделяет внимание большому спорту, и это нормально: страна должна взращивать спортсменов, которые будут представлять ее на мировой арене. Но есть и любительский спорт.

В каждом человеке живет соревновательный дух, каждый хочет почувствовать себя частичкой спортивного сообщества.

Для этого мы и проводим массовые любительские мероприятия: велогонки, забеги, пауэрлифтингу. Мы меняем сознание людей, лет через пять негатива вовсе не будет.

Сложности

Столкновение с организационными вопросами неизбежно. Правильно выстроить коммуникации, назначить дату, кинуть клич и собрать и организовать участников. Это огромная работа.

Многие задают вопрос: «У вас офис из 15 человек, марафон проводится весной, что вы делаете весь год?»

Даже если отбросить другие мероприятия, которые мы проводим, да – «Алматы Марафон» требует работы в течение всего года. Нам необходимо прививать беговую культуру, проводить мелкие подводящие мероприятия вроде забегов. Искать спонсоров. Мы – не коммерческая организация, а корпоративный фонд. Да, другие мероприятия: велогонка и забеги не имеют благотворительной основы, но проводятся за счет спонсоров, готовых нас поддерживать. Плюс работа с городскими властями.

Женский забег

К основному марафону, который проводится в конце апреля мы добавили осенний забег. А затем зимний, летний и дополнительный весенний. В 2016 году придумали женский забег.

Я часто сталкивалась с тем, что девушки не бегают, потому что стесняются, боятся. Женский забег – хорошее подспорье, чтобы откинуть страхи и проверить себя на прочность.

Реакция со стороны мужчин не заставила себя долго ждать: требовали проводить и мужские забеги. Но это лишнее: по статистике в марафоне участвует 60% мужчин против 40% женщин, – какая уж тут дискриминация!

Фото: Руслан Лисица, архив almaty-marathon.kz

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook