×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Дом мечты: Как его построить, купить или снять в аренду

09 января 2018 Идеи для дома

С Иваном Тюриным – архитектором, инженером, специалистом по васту я познакомилась удаленно, слушая его лекции через интернет-радио об организации жилого пространства. Надевала наушники и делала домашние дела под его голос. И потихоньку начала воплощать советы и рекомендации в жизнь. 

Личное дело

Начала с того, что переставила кровать с манежем к другой стене – наша семья вдруг принялась спать всю ночь напролет — без просыпаний. Вдохновилась! Махнула местами, согласно принципам васту, спальню и детскую. Так как в последней, оказалось, должно быть место хозяина, а не детей. До этого момента почти полгода мы никак не могли начать ремонт в этой комнате. Она функционировала как склад игрушек. Все было куплено – линолеум, краска, обои, которые выбрал старший сын, с морем и парусником. И все никак. Но как только было принято решение о смене назначения комнат, ремонт затеялся сразу и был сделан за две недели вместе с покупкой мебели. Мы довольные с мужем оказались обладателями собственной спальни, отделившись от детей.

Мне покоя не давала детская двухэтажная кровать-корабль, которая стояла в той зоне откуда притекают деньги в семью, из-за габаритов – сдвинуть ее казалось нереальным. Что с ней делать не понимала.

И даже самостоятельное изучение васту – удивительной науки, которая учит гармонизировать мир вокруг себя – не помогало. Тут случилось удивительное – Иван Тюрин приехал в Алматы, я познакомилась с ним лично.

Васту – путь познания гармонии Вселенной и человека через архитектуру и дизайн. Это древняя наука проектирования и строительства «живых» зданий и городов.

Иван Тюрин

О начале

Васту появилось в моей жизни, когда настало время перемен. Я работал в инженерно-строительной сфере. Хотелось заниматься чем-то более глобальным – организацией пространств, созданием архитектурных объектов и немного – дизайном. Было непонятно как это все реализовать. Постепенно ко мне пришли знания о концепции здорового образа мысли. Я начал заниматься цигун, тайцзицуань, ушу, потом это все плавно перетекло в йогу, далее добавилось изучение аюрведы.

Пришло время строить собственный дом. Все события, условия, частности сложились в общее – что-то менялось, шел процесс переформирования личности, пространства, отношений – всего. В это время пришло знание от знакомых, которые только вернулись из Индии, где посещали занятия васту у доктора Ганапати Стапати и привезли с собой лекции и литературу. Я погрузился в это с головой. Прочел все, что можно было про васту во всех источниках за месяц. Спроектировал собственный дом. Все получилось идеально. И сразу из ниоткуда появился первый заказ. Тогда я понял, что этим можно и нужно заниматься. Со временем я съездил в Индию, набраться знаний у скульпторов и архитекторов, работавших в команде доктора В. Ганапати Стапати.

О визуализации пространства мечты

Собственными усилиями приблизиться к собственному жилью трудно. Не всегда наши усилия могут увенчаться успехом в виде приобретения своего дома или квартиры. И все же, если вы чувствуете потребность в отдельном пространстве, действуйте!

В первую очередь сделайте то место, где сейчас находитесь (пусть это съемное жилье или квартира родителей) максимально уютным и комфортным – чистым, гармоничным, удобным для всех. Для семьи, для соседей, для себя самого и для мира.

Если вы не занимаетесь благоустройством места, где живете, не используете свои ресурсы для его организации, думаете, что будете вкладываться только в свое жилье, то желаемое может и не наступить.

Важно ориентироваться на знаки, которые дает жизнь, внимательно относиться к происходящему.

Иногда мы так зацикливаемся на мечте, что действуем себе во вред. Важно в такой момент расслабиться, сбавить обороты, сделать шаг назад и осмотреться. Задать себе вопросы: «То ли я делаю, что нужно?» и «В ту ли сторону иду?»

Об аренде

Отдельное жилье – не обязательно – свое. Семья, в идеале, должна жить отдельно. Съемная квартира или собственная – это вопрос второй. Многие говорят: мы же будем кому-то отдавать деньги. Мы всю жизнь кому-то отдаем деньги. Построив за несколько миллионов дом, вы их разве не отдадите? И потом еще будете отдавать, пока будете в нем жить. У каждого свой запас финансовых средств на жизнь. Но жить отдельно, если у человека назрела такая потребность, если она проявляется физически и психологически, — необходимо. Пусть и посредством аренды жилья. Так живет половина цивилизованного мира. В этом нет ничего необычного, критического или плохого.

О домах

Многие хотят дом. Или думают, что хотят. Я делаю архитектурные и дизайн-проекты, и вижу, когда человек готов иметь дом, и когда — нет. Часто это желание – чужое. Человеку это не нужно – раз, у него нет средств – два, у него нет потенциала – три. Когда делаешь что-то через силу, то первое, что случается – серьезные проблемы со строительством, которые возникают с этапа проектирования. Строительство может быть очень болезненным, истощающим финансово и энергетически. Дом, даже если он построится, не принесет ожидаемого результата. Место силы нельзя найти через силу. Шаг назад – посмотреть, а действительно ли мне нужно это, очень важен.

P.S. Шкаф после встречи с Иваном мы все-таки передвинули. Сделали ремонт и в этой комнате и …продали квартиру. Но это уже другая история.