×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Ерден Телемисов: «В детских конфликтах у меня все просто: младший всегда прав!»

01 февраля 2018 Отцы и дети

Папа может, папа может все что угодно. Показывать фокусы, перерезать пуповину, писать песни в честь ребенка, признавать свои ошибки, любить. И откровенно обо всем этом рассказывать. По крайней мере, если речь идет о нашей великолепной пятерке звездных суперпап, интервью с которыми можно найти в февральском номере «ДО» в усеченной версии. Или здесь, на сайте – в полном варианте.

Первый материал из серии перед вами – интервью с актером Ерденом Телемисовым, который воспитывает трех совершенно разных дочерей: Дарию (18 лет), Алису (11 лет) и Медею (6 лет).

Отцовство

Материнство природой заложено даже в маленьких девочках – они любую тряпочку могут превратить в ребенка, заботиться о нем, баюкать. Быть отцом – это труд. Вначале ты просто испытываешь радость, когда находишь в ребенке свои черты и черты любимого человека. Но это несерьезно! Как отец проявляешься позже: когда ребенок начинает говорить, ты его чему-то учишь, вкладываешь в него частичку себя. Это и есть отцовство. Некоторые, к сожалению, никогда не становятся отцами, они родители, да, но не отцы!

Добрый великан

Я не идеальный отец, мало занимаюсь воспитанием как таковым, это прерогатива жены. Я – добрый полицейский. Супруга – злой, точнее, строгий. И это правильно: она отвечает за воспитание. Я подключаюсь, только если что-то серьезное происходит, чтобы поставить точку в конфликте, резюмировать: «Делаем, как сказала мама».

Я стараюсь привить дочерям веру в мужчин. Любая женщина, даже самая маленькая, должна знать, что мужчина – это не агрессия, а большая добрая сила. Я стараюсь быть для дочерей образом такого мужчины. Я – добрый великан или спокойный теплый мишка, который, если надо, если им что-то угрожает, может включить режим Шрека.

Не чужие

Дария – дочь от первого брака. Ее мама умерла. Алиса – дочь Наташи. Медея – наша общая. Алису я воспитываю с двух лет. Есть анекдот, он про нашу семью. Дети дерутся, муж говорит жене: «Смотри, мой с твоим нашего бьют!»

Чтобы принять, полюбить и воспитать чужого ребенка, любому нормальному человеку нужно приложить определенное усилие. Хотя Алису, как мне кажется, я полюбил вперед Наташи. Она была таким милым голубоглазым ангелом, всех в себя влюбляла. Наташа приехала ко мне в Алматы из Петропавловска на десять дней – поближе познакомиться. И привезла с собой Алису! Сначала у меня был шок – я даже не помнил, что у нее есть дочь. Но уже спустя дней пять осознал: мне не все равно, что будет с этим ребенком, маленьким лепесточком. И сказал Наташе: «Давай попробуем!»

Что в имени

Дарию назвала ее мама, Алиску – Наташа, а Медею – мы вместе. Ехали в машине, слушали песню Беркута: «О, Медея, ты моею станешь!» Я говорю: «Хорошее имя!» И Наташе понравилось. Так дочь и стала Медеей.

Знакомство с родителями

Я понял, что старшая дочь выросла и что я уже старый, когда у нее появился парень. Знаете ситуацию, когда парень девушки приходит первый раз к ней домой знакомиться с родителями, и всем неловко? У нас было именно так! Я не знал, как себя вести. Как киношник видел ситуацию со стороны и понимал, что веду себя очень глупо. Первое, что я ему сказал, когда он пришел: «Привет, бро!» А когда прощался, ляпнул: «Ну ты заходи, если что».

Я не ревную. Просто чувствую, что в ее жизни появился еще один важный для нее мужчина. Ей уже 18. Она выросла. У меня было время ее воспитать до совершеннолетия. Теперь уже все. Единственное, что я могу – направлять ее, подсказывать. Но я не навязываю свою точку зрения. Диктат никогда ни к чему хорошему не приводил.

Детство – тогда и сейчас

Я люблю гаджеты: компьютеры, смартфоны, планшеты. Классно, что детям все это доступно, и они с легкостью в этом разбираются. В нашем детстве тоже были плюсы. Мы могли в большей степени проявить себя в реальной жизни и многое попробовать. Я ходил на баскетбол, плавание, в авиамодельный, на картинг – везде по чуть-чуть, но это было так интересно! Хотя и сегодня у детей много интересов. Алиса занимается балетом. Дария хочет стать тату-мастером, Медея увлеклась шахматами. И на дзюдо ходила.

По полам

Пацана пока у меня нет, но я не оставляю надежду. Это не самоцель: я рад дочерям. Считается, как отец трех дочерей я могу попасть в рай. Тут только одна поправка – надо их еще всех воспитать, вырастить, устроить в жизни, дать образование, замуж выдать. Родить каждый дурак может, моя задача – поставить всех на ноги.

Родительский дом

Мой папа был таким же, как и я. Спокойным. Воспитанием занималась мама. Все, что я из себя представляю – заслуга моей матери. Она со мной возилась, училась, читала, считала. Все, что я прочел и осознал, на девяносто процентов – мамина заслуга. Но последнее слово всегда оставалось за отцом. Помню, мама не хотела отпускать меня в ночь к друзьям, привлекла отца. Я говорю: «Меня друзья ждут!», знаю, что он относится к дружбе серьезно. И он отпускает: «Если обещал, надо идти. Никогда не подводи людей. Держи свое слово».

Папина школа

Я стараюсь научить дочерей быть добрыми, не переживать по мелочам, быть стрессоустойчивыми. И знать основы самозащиты. По крайней мере «двоечку» мы с ними отрабатываем. У Дарии сильный удар, у Алисы – техничный, а у Медеи – тяжелый, папин.

В детских конфликтах у меня просто: младший всегда прав. Если я слышу, что они ругаются и кричат, говорю: «Все отдали Медее и успокоились!» Думаете, это несправедливо? Отчего! Чем старше ребенок, тем больше должен уметь договариваться, строить диалог, не доводить ситуацию до скандала. На то тебе голова и жизненный опыт!

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook