×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Фанаты Италии: Анна Тустикбаева «Для меня Рим – это дом»

 

 

 

 

 

Анна Тустикбаева

Главный редактор сайта beautyfiles.kz

На самом деле я очень долго сопротивлялась Италии в моей жизни. Когда страна популярна, кажется, что ты знаешь о ней все.  Это своего рода «попса»: пицца, паста, крестный отец, Неделя моды…

Как оказалось, я ошибалась. Первая поездка в Италию вышла совершенно случайно. Меня пригласил один из моих давних знакомых, который хотел показать мне свою страну: «Ты не поймешь, что такое Италия, пока не попадешь туда». Если говорить о моих первых впечатлениях, уникальность этой страны не в том, что она знакома всем и каждому, она как раз для каждого cвоя, для каждого ее вкус и запах совершенно разный.

Чуть более сотни лет назад Италия даже не была страной. 20 разрозненных государств, каждое из которых имело свою культуру. Ныне это 20 очень самобытных и не похожих друг на друга регионов. К примеру, если ты пробуешь какое-нибудь итальянское блюдо, ты можешь определить, к какому региону оно относится.

Именно в Италии я поняла смысл обеденной трапезы в целом, сочетания продуктов, церемонии в отношении еды. Именно там я научилась есть хлеб и любить его.  Много говорят о французском хлебе и практически ничего об итальянском, а зря. Знаменитая чиабатта – волшебно! А фокачча? Это кайф! Она стоит три копейки, а удовольствия – море! Многие у нас даже представления не имеют, как она вообще выглядит. Продают обычную лепеху и выдают ее за фокаччу. На самом деле это плоская пресная лепешка, изготовленная из муки, воды, соли и оливкового масла. Ее выпекают в печи, а потом посыпают мелко порубленными оливками, луком, сыром или просто крупной солью.

Я очень долго продумывала свое первое путешествие, чтобы охватить как можно больше знаковых городов страны. Прилетела я из Москвы в Рим и начала постепенно двигаться вверх, к Венеции. От Рима до Флоренции – около часа пути на скором поезде. Далее — Болонья. Кстати, многие ошибочно полагают,  что болоньезе обязательно готовят со спагетти.  Сами болонцы называют это блюдо мясным рагу. Они «валяются под столом от смеха»,  когда слышат «спагетти болоньезе». Рагу никогда не едят со спагетти — только с тальятелле. А вообще, Болонья считается центром мировой гастрономии. Действительно,  там были созданы величайшие блюда.  В свое время знать устраивала здесь невообразимые многочасовые пиры.

Местные жители любят говорить о своем городе “Bologna — la rossa, la dotta, la grassa” —  “Болонья — красная (имея в виду цвет зданий из темного кирпича и коммунистическую историю города), ученая (здесь расположен старейший европейский университет), жирная (болонцы всегда любили вкусно и пышно поесть).

Определить, из какого региона житель Италии, не так сложно. На севере – часто рослые, крупные люди. Там нередко встречаются блондины с голубыми глазами. Чем южнее ты спускаешься по “сапогу”, тем чаще встречаются жители с той самой канонической “сицилийской” фактурой — более смуглые и темноволосые.

Самые вкусные блюда Италии, как правило, самые простые.

Я фанатка Рима. Одним из моих любимых блюд является «качо–е–пепе» – паста с сыром и перцем.  Это традиционные римские макароны из региона Лацио. Они  подаются с натертым сыром пекорино, который производится только в этом регионе. И это блюдо божественно!

К слову, мясо в итальянской кухне я люблю намного меньше, чем тесто. Для меня Италия – это в первую очередь паста,  закуски, хлеб.

Если бы я обозначила Рим одним словом, то я бы назвала его “Удовольствие”. В нем всегда витает какое-то неуловимое ощущение праздника и радости.  Там даже дневной солнечный свет какой-то звенящий. Когда я впервые побывала в Риме, на меня накатило легкое чувство ностальгии. Признаюсь, это ввело меня в небольшой ступор. Как оказалось,  если ты посмотришь на карту, то увидишь, что Рим находится почти на одной широте с Алматы. Знаменитый дневной римский свет  очень похож на наш, алматинский.  Только люди там к жизни относятся намного легче и проще, чем мы.

Я не могу стопроцентно подтвердить мнение об итальянских мужчинах как о горячих парнях, которые думают только о сексе. Как и в любой стране мира, люди разные.  Что точно объединяет жителей всех регионов – это безмерная теплота к окружающим и душевность.  Да, северные жители более закрытые, чем южане, более деловые и серьезные. Лишь в Венеции люди показались мне не такими душками, но их можно понять: они очень устали от огромного потока туристов.  Это ведь по статистике самый популярный город мира. Что касается миланцев, они очень вежливые и учтивые. Опять же, чем ниже ты спускаешься к югу, тем дружелюбнее люди. Я не была южнее Рима, поэтому люди в этом городе для меня самые душевные.  Жители же Палермо, например, говорят, что римляне для них все равно кажутся немного холодными.

По статистике, в Италии мужчин больше, чем женщин. Поэтому итальянки не испытывают дефицита в мужском внимании. Женщина в Италии чувствует себя настоящей женщиной. Конечно, там есть эмансипированные дамы, но мужчины еще не разучились ухаживать за девушками, флиртовать, дарить подарки.

Еще один миф, который для меня не подтвердился, – якобы итальянцы не говорят по-английски. Еще как говорят! Конечно, больше всего по-английски говорят в Милане,  но и в других городах вас обязательно поймут.

Попытайтесь найти общий язык с местными. Познакомьтесь с кем-нибудь  и спросите о лучших местах этого города. Спрашивать на ресепшене отеля бесполезно, ввиду особых отношений между ним и ресторанами и туристическими местами.