18+

Идеальное меню для просмотра футбольного матча

Ирина Швачка

Бренд-шеф сети ресторанов «Бочонок»

 

Покупать закуски в супермаркете – банально. Чипсами и рыбкой сушеной вы мужчину не удивите. А вот закуски, приготовленные своими руками… Представьте, каково будет его удивление, когда вы поднесете к столу его любимые вкусняшки и бокал холодного пива! Главное, чтобы закусок было несколько. Сделать их очень просто!

Итак,

Пиво  + закуска: что к чему?

Традиционно сложилось, что к светлому пиву подходят все холодные закуски: раки,  креветки,  сыры,  закуски c не ярко выраженным вкусом.  Кстати, я была приятно удивлена, какого размера раки в Казахстане. Качество у них отменное.

Темное пиво имеет особенное послевкусие. К нему рекомендуется подавать более «серьезные» закуски: мясо, сырные палки в панировке, острые крылья, бургеры, слайдеры, fish&chips, британский пирог.

 

5 самых популярных закусок среди мужчин, по моим наблюдениям:

  • Раки
  • Креветки
  • Острые крылья
  • Гарлики
  • Бургеры

Мариновать крылья очень просто. Добавляем специи по желанию (что предпочитает ваш муж?), для остроты добавляем соус Табаско, соль и немного воды. Дайте им хорошенько промариноваться в холодильнике, часиков 12.

В приготовлении креветок также нет ничего сложного. В первую очередь нужно, чтобы они как следует оттаяли (окуните их в кипяток и выньте).  Убрать лишнюю воду. На раскаленную сковороду наливаем немного масла и кидаем креветки.  Добавьте чесночка или острого соуса – идеально.

Можно купить в магазине охотничьи колбаски и просто обжарить их на сковороде. Облейте их водочкой (коньяк или водка должны быть комнатной температуры) и подожгите – да-да,  именно подожгите. Вынесете их к мужу – он будет в восторге!

Чипсы из лаваша обойдутся вам всего в копеечку, и готовятся они очень быстро. Покупаем в магазине готовый лаваш. Делаем ароматное масло, которое может состоять из любого растительного масла и любимых специй.  Смазываем этим маслом лаваш и режем, как нравится:  треугольниками, квадратиками, кружочками – как душе угодно. И ставим подсушиться в духовку на  5–7 минут при 180 градусах.  Готово!

Закуска Биф Джерки – одна из моих любимых. Берем говядину (желательно зачищенную, без жилок и т.п).  Ее следует немного подморозить, чтобы вам было просто ее резать.  Нарезке стоит уделить особое внимание. Применяем острый и тонкий нож, чтобы кусочки были тоненькие. Затем маринуем мясо. Снова добавляем все по вкусу. Я добавляю устричный соус, имбирь, чеснок. Оставляем мясо на 3–4 часа.  Затем раскладываем на противень в один слой – и в разогретую духовочку (градусов 70) примерно на 3–4 часа, в зависимости от работы вашей духовки, не пересушите мясо, оно не должно утерять своей эластичности.

Соусы:

Тартар – один из самых элементарных соусов. Самые главные компоненты: репчатый лук, зелень, укроп, майонез и маринованные огурцы.  Все меленько нарезаем и смешиваем. Готово!

Блю чиз – американская классика, идеален к крылышкам. Ингредиенты: сыр с голубой плесенью (что-то на терке потереть, что-то нарезать, чтобы кусочки были обязательно); винный уксус, сливки, майонез, пикантные специи по желанию.

Сервировка:

Первые выводы о блюде мы делаем по внешнему виду, посмотрев на него. Проявите фантазию! Заранее поставьте пустой пивной бокал в морозилку.  На стол вы можете постелить скатерть в клетку.  Купите пергамент и накройте им тарелки. Мы покажем, как это выглядит, в рецепте ниже.

Специально для вас я покажу, как готовится и сервируется одна из самых популярных закусок к пиву – гарлики:

Нам понадобится:

  • Бородинский хлеб (или ржаной)
  • Чеснок
  • Соль
  • Специи по вкусу

Обрезаем корочку со всех сторон. Нарезаем хлеб полосочками (оптимальная толщина, как на фото ниже).

Обжариваем наши заготовки во фритюре (вы можете использовать казан).  Гарлики должны обжариться со всех сторон. По времени около 2–3 минут.

Несколько раз использовать масло НЕЛЬЗЯ!

 

Обязательно промокните гарлики бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от излишков  жира.

Добавляем соль и специи по вкусу.

Натираем каждую греночку чесноком. Если вы не хотите тратить время, сделайте чесночное масло. Размельчите чеснок в блендере и добавьте растительное масло.

Используйте все свое воображение! Как и говорилось ранее, подавать рекомендуется несколько закусок. Мы добавили чипсы из лаваша и чечил.

Фото: Яна Гаврилова