18+

Индейка в медовой глазури

25 декабря 2016 Для особого случая

Время приготовления:
около 3,5 часов

Количество: 8-10 порций

индейка весом около 5 кг
2 лимона
2 луковицы
2-3 веточки шалфея
2 ст. л. оливкового масла

Для начинки:
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица
2 палочки сельдерея
450 гр фарша
2 ст. л. кленового сиропа или меда
по 50 г орехов (пекан или грецких), сушеной клюквы и хлебных крошек
1 яйцо
0,5 ст. рубленой петрушки

Для глазури:
20 г сливочного масла
2 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. дижонской горчицы

Для подливы:
1 ст. л. муки
400 мл куриного бульона
2 ст. л. виски
2 ст. л. жидкого меда

 

1. Разогрейте духовку до 190ºС. Положите индейку на доску, протрите бумажными полотенцами. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления: 30-35 минут на 1 кг веса.
2. Приготовьте начинку: нагрейте масло на сковороде, мелко нарежьте лук и сельдерей, слегка обжарьте их в течение 10 минут. Поместите в большую миску и остудите. В остывшую луковую смесь добавьте фарш, кленовый сироп, орехи, клюкву, хлебные крошки, яйцо (слегка взбитое), рубленую петрушку и специи по вкусу. Перемешайте.
3. Нарежьте лимоны ломтиками вместе с кожурой, лук – крупными кольцами, выложите в форму для запекания или на противень. Свяжите ножки птицы и натрите ее солью, перцем и оливковым маслом по всей поверхности. Приподнимите кожу шеи и немного расширьте клапан между кожей и грудкой, поместите в него часть начинки, кожу шейки закрепите зубочисткой. Оставшуюся начинку поместите внутрь индейки. Переложите индейку в форму, накройте фольгой.
4. Запекайте индейку в зависимости от рассчитанного времени, периодически добавляя в форму воду, чтобы индейка не пригорала, и поливая ее мясным соком.
5. Смешайте все ингредиенты для глазури и смажьте индейку. Запекайте еще 45 минут (если она сильно подрумянится, снова заверните индейку фольгой). Чтобы проверить готовность индейки, проткните бедро шпажкой, выделившийся сок должен быть золотистым, без примеси крови.
6. Выложите индейку на блюдо, накройте фольгой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
7. Для подливы: перелейте весь сок из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и виски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.
8. Подавайте индейку на подогретом блюде вместе с запеченным золотистым картофелем.