×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Insta-лица: Азиза Айбадуллина

28 ноября 2016 Звездные истории

Мне 18, и я хочу быть классной

Мне было около 18, когда я начала  пробовать “выплескивать” свои мысли в интернет. Мне хотелось выйти за пределы социальной сети «Вконтакте». Ну, вы понимаете: молодая, еще не рожавшая,  вроде как не уродина, хочет всеобщего признания – вполне нормально для этого возраста (смеется).

 

Я создала блог на популярной в то время казахстанской интернет-площадке. Начала делиться своими обновочками и т.д. Я позиционировала себя как фэшн-блогера. Помню, как выложила свое фото в джинсах клеш, в какой-то майке и фэйковых «ив сен-лоранах». Один из подписчиков очень здорово прокомментировал эту публикацию: «У тебя что, дома линолеум?» Черт, я тут показываю, какая я классная, а он мне про линолеум пишет – недоумение.

 

 

В то время было модно постить разные умные цитаты.  Однажды скопировала одну из них к себе в блог. Какая-то девушка написала, мол, фи, копипаст, а я ни сном ни духом, что это такое — «копипаст».  Полезла в Гугл и только там узнала о значении этого слова и о том, что нельзя вот так вот брать и воровать чужие тексты.​

Со временем эта блог-платформа мне надоела. Меня не устраивало, что я не имею возможности поставить свое лицо на шапку страницы. Я как раз училась на дизайнера и отлично умела совершенствовать себя в фотошопе и уже немного умела ретушировать, ну там, нос поменьше, глаза побольше и прыщи. Умела убирать прыщи! Активные поиски новой площадки привели меня  на суперпопулярную блог-платформу с одним небольшим недостатком: для жителей Казахстана возможность публиковать статьи была доступна только с 3 до 5 утра по нашему времени. Но разве меня это останавливало?

Позже я приняла участие в конкурсе известного отечественного фэшн-портала. Февраль, морозы, я в кожаной куртке позирую в стиле рок-звезды,  муж фотографирует. Я выиграла! И заболела. К слову, мне нельзя участвовать в конкурсах. Ну уж очень болезненно я их воспринимаю. Я готова подкупить весь Казахстан, чтобы за меня голосовали (смеется).

Словом, как-то так и начались мои первые проявления себя в интернете. Мне очень приятно, что в рядах моих нынешних подписчиков есть ребята,  которые следят за мной со времен: «Иу, пошла туда-то, купила то-то – классная я». Это очень здорово, они мои верные соратники.

 

 

Я не стала соревноваться с обладательницами от-кутюр, а решила брать тем, что я мать.

 

Во время беременности я с головой ушла в «мамскую» тематику и начала выкладывать посты, близкие к этой теме. Стала автором одного казахстанского портала для мам. Хорошо помню свои  «Луки на каждой неделе беременности». Спустя пару месяцев после родов мне предложили место главного редактора тогда только запустившегося, а ныне известного казахстанского сайта для женщин.  Я охотно согласилась. Удаленная работа — отличное решение для молодой мамы. Спустя 6 месяцев после родов я вышла на полный рабочий день на должность главного редактора. Но, через год поняла, руководить – это не мое. Мне хотелось заниматься креативом, а не отвечать за работу других людей. Отказавшись от должности шеф-редактора, я не покинула журнал, а занялась созданием интересных креативных проектов для него. Именно там я начала совершенствовать себя в создании видеопроектов.

 

У людей очень странное понимание о вайнах и вайнерах.

 

Люди, которые ведут активность в социалках, делятся на 2 типа: те, кто следует сугубо своим интересам  — «принимайте меня такой, какая я есть», и те, кто следит за трендами и старается следовать им для привлечения дополнительной аудитории – делают то, что «пипл хавает».

Когда ты делаешь что-то, по твоему мнению, интересное о себе или для себя, это не всегда нравится публике. Либо ты анализируешь тенденции и даешь людям интересный контент. Я увидела, что вайны интересны.  Для меня снять и смонтировать вообще не проблема. С юмором тоже все неплохо. Но отличаться чем-то все же хотелось. Поэтому я решила делать видео на тему материнства, замужества и всего того, что может на первый взгляд показаться очень скучным.

У людей очень странное понимание о вайнах и вайнерах. Вайн – это программа, как Инстаграм, только там постятся лишь видео. Все иностранные вайнеры начинали оттуда и лишь потом публиковали свои работы в остальных соцсетях. Называть нас, людей, создающих видео для Инстаграма, вайнерами — неправильно. Мы, скорее, видеомейкеры. Сам жанр вайнов предполагает немножко дешевой игры, скажем так, утрированной,  раздутой.

 

 

Я — театр одного актера.  Я не ищу новых героев для видео, а играю их сама. Признаюсь, формат, который делаю я, не кажется мне смешным, но массам это нравится. Пожалуй, главные проблемы всех видеомейкеров  –  поиск идей, и нас вечно некому снимать. У меня два главных оператора – муж и мама. Кстати не думаю что у других есть проблема в том что их некому снимать. Это наверное именно моя проблема.  ​Я частенько выкладываю видео с участием сына. Мне хочется,  чтобы он вырос уверенным в себе человеком,  свободным от мнения общества, не стеснялся быть смешным. Лично я довольно завишу от мнения других. Ведь иначе я бы не делала все это, наверное все еще ищу какого-то признания. Значит, завишу от мнений. Но я удаляю любой негативный комментарий не потому что боюсь хейтеров, мой Инстаграм читает мама, а она может расстраиваться из-за неприятных высказываний в мой адрес.

 

Я нахожу весьма странным, когда кто-то из партнеров запрещает делать что-то другому.

 

Мой муж относится адекватно ко всем моим начинаниям и как истинный соратник поддерживает меня.  Забавно, когда он приходит на футбольное поле, а его друзья говорят что-то вроде: “Капец, у тебя жена трещная”. Потом он приходит и в шутку говорит: “Вся моя команда смотрит твои глупые видео”.  А еще его ужасно бесит, когда ему говорят: “А, ты же муж Twigbyzeezoo!” (смеется). Он очень удивляется,  когда меня узнают на улице, хотя происходит это весьма редко. Понимаешь, без краски меня точно никто не узнает на улице.  При разном макияже и луке меня в принципе трудно узнать.

Я никогда не понимала, когда «инстаграмеры» оправдываются за публикацию в рекламе. Сорри,  отдаешь себя, свое время на создание контента, который так или иначе развлекает подписчиков. Мы ведь не занимаемся благотворительностью, верно? Был период, когда у меня была огромная очередь из рекламодателей,  но я не могла позволить себе постить все их предложения. Должно быть равное количество развлекательного контента и рекламы. Все это прекрасно понимают. Зачем врать, что ты не занимаешься рекламой? Никак не возьму в толк, что здесь криминального. Конечно, Инстаграм – это не заработок. Для меня заработок – мой труд.

 

 

Сейчас кризис. Очень многие урезают бюджеты на рекламу. Мне частенько пишут люди,  начинающие собственный бизнес, c просьбой разместить их продукт у себя на странице.  Я представляю, как сложно начать бизнес с нуля. Я всегда хотела этого,  но у меня никак не хватало смелости.  Я уважаю этих людей, поэтому, если могу им чем-то помочь,  всегда стараюсь делать это. Блин, мы живем в одной стране и, учитывая нынешнее положение, стоит иногда протягивать друг другу руку. Посмотри на лица прохожих. Какие люди стали угрюмые. Люди забыли, что такое смех на улице. Нагнетающая обстановка заставляет нас каменеть и сосредотачиваться только на своих проблемах. Мне приятно, что благодаря моим постам у людей хотя бы на время поднимается настроение и они улыбаются.

В будущем я бы хотела вернуться в редакторскую деятельность, но не в именной проект, а в стартап. Есть у меня в этом опыт и интерес. Будет видно. Знаешь, если бы ты попросила обозначить мне себя  одним словом, я бы сказала — непостоянство. Поэтому о далеких планах рассказывать не буду. Единственное вечное в моей жизни — это семья.

 

Что для тебя домашний очаг?

 

Однозначно домашний очаг – это самые дорогие и любимые люди, дом, где с нетерпением ждут твоего прихода.

 

 

Выражаем благодарность Roma Cafe за замечательное место съемок