18+

История дауншифтинга: уйти из офиса и стать тренером по Zumba Fitness

05 октября 2017 Личный опыт/Фитнес

Галия Сердалина, сертифицированный тренер по Zumba Fitness, когда-то решила оставить работу в крупнейшей зарубежной компании и найти занятие по душе. Мы узнали у нее насколько страшно уходить из офиса в творческую сферу, можно ли на этом заработать и как это меняет жизнь.

Уйти из офиса

Я работала рекрутером в зарубежных агентствах — российском и британском. Работа была престижной и высокооплачиваемой. Мне нравилось подбирать персонал для компаний, общаться с людьми, но большого энтузиазма я не испытывала. Казалось, я не работаю на 100% своих возможностей, хоть и была неплохим сотрудником. Одно осознавала: я не хочу это делать ближайшие 10 лет.

Период поиска

Супруг с друзьями открыли небольшой бизнес, в котором потребовалась моя помощь. Я начала заниматься управлением бутиков детской и подростковой одежды. Со стороны казалось, что у меня освободилось много времени, но на деле это было не так. Были дни, когда приходилось работать с восьми утра до трех часов ночи. Уделять время семье и ребенку не удавалось, я даже ужин приготовить не могла!

Посоветовавшись с мужем, решила: так не пойдет. Начала c малого – выделила время для себя! От подруги узнала, что ее сестра ведет классы по Zumba. Пошла без сомнений: Zumba обещала привести меня в форму.

Обретение себя

Первое, что меня зацепило – музыка. Зажигательная и громкая, не дает думать ни о чем. Я приходила на час, отдыхала душой и телом. Начались перемены: записалась на мастер-классы, выпекала торты, занималась леттерингом. Zumba дала драйв и силы для увлечений.

Почему Zumba?

Даже в школе я не занималась спортом, да и танцами не увлекалась всерьез. Можно представить мое удивление, когда тренер предложила мне стать инструктором. Осенью 2016 прошла обучение в Москве и получила лицензию инструктора. Уже в этом году я отправилась на ежегодную конвенцию по Zumba в Орландо, в США, куда съезжаются инструкторы со всего мира и участвуют в воркшопах, мастер-классах и танцевальных вечеринках. Это было потрясающе!

Направлений в Zumba масса, всегда есть место для роста. Больше всего меня мотивируют улыбающиеся клиенты. Их доверие — мой главный стимул. Клиенты приходят на Zumba каждый за своим: похудеть, научиться танцевать, забыться. Но, всех объединяет одно — они остаются ради драйва. В зале происходит взаимный обмен энергией. Даже если у меня был тяжелый день, не выспалась, не отдохнула, я прихожу в класс, включаю музыку и обо всем забываю.

Тайм-менеждмент

Прайм тайм занятий приходится на вечернее время. И это единственный минус моей работы. Я работаю три раза в неделю вечером и не могу быть в это время с сыном. Мне очень повезло с родителями супруга, которые забирают его из садика. Свободное время уделяю семье и дому.

Работая в офисе, на себя времени не остается, а выходные заняты походом к врачу, уборкой и ремонтом — сплошной день сурка. В бизнесе еще сложнее, не остается времени даже на обед.

Мой график радует меня. Налажен быт, ребенок привык к новому распорядку, мы стали качественно проводить время. Мужу изменения по душе, он видит как я счастлива. В этом есть и моя заслуга, когда-то я сумела правильно донести до него мысль «счастлива мама-счастливы все».

Вопрос цены 

Да, в офисе я зарабатывала намного больше. Да, сейчас мой доход снизился, но и работаю я по времени меньше. Теперь у нас новый принцип: «папа работает, мама красивая». Раньше было сложно это понять, я выросла в семье, где мама с папой работали на равных.

Мой муж вздохнул с облегчением: я больше не рвусь зарабатывать. От этого выиграли все. Видя мой маленький доход, у мужа появилась мотивация зарабатывать больше. Я еще раз убедилась, что мужчина развивается только через трудности.

В моей сфере реально заработать больше. Знаю фитнес инструкторов, которые ведут больше классов, и полноценно живут. Финансово из офиса в творчество прийти можно.

Сложности

Когда на тебя смотрит весь класс — это страшно, особенно в начале. Без поддержки близких, было бы сложнее. Даже хотела оттянуть время с поиском, после того, как получила лицензию инструктора. Случай решил все: в фитнес-клубе рядом с домом требовался инструктор. Связалась с фитнес менеджером и она попросила провести показательный класс. Помню как тряслись коленки, я даже ехать боялась. Пришла, включила музыку, и с драйвом провела класс. Менеджер сказала: «Человек без опыта, без спортивного прошлого, так зажигает, это дорогого стоит».

Мотивация для окружающих

Те, кто знал меня до Zumba и встречают сейчас, видят перемены. Некоторые подруги вдохновились и ушли из офиса. Я вижу как они довольны.

Я раньше думала, что уже счастлива: полная семья, родители, сын, муж. Zumba все изменила! Счастья стало больше.

Самое сложное – это определиться с занятием. Долгое время я не понимала чего хочу, пока не появилась эта страсть в моей жизни. Тем, кто хочет уйти из офиса – ищите, ходите на мастер-классы, пробуйте, иначе так и не узнаете, что окажется делом жизни.

 

*Дауншифтинг (downshifting) — это переход с высокооплачиваемой, но связанной со стрессом, нагрузками и отнимающей свободное время работы на более спокойную, приносящую удовольствие, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

*Zumba Fitness — танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов.