×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Как Анастасия Наумецкая стала сомелье

17 октября 2017 Личный опыт

Анастасия Наумецкая, сомелье, журналист 

 

«Хороший сомелье и тренер должен знать историю, географию и как минимум английский язык. Еще добавим азы психологии, умение работать в команде и безусловную веру в вино».

В начале 2000-х я была главным редактором гастрономического журнала, и мы первыми в Алматы стали писать о вине. В то время Австрийское посольство пригласило меня принять участие в винной программе. Первая поездка произвела сильное впечатление, благодаря культуре винопития в Австрии, а также уровню знаний коллег – винных журналистов из Москвы и Питера. В следующие пять лет я побывала во всех винных регионах Австрии, кроме того съездила в винные туры и посетила известные хозяйства в других странах. Каждое такое путешествие укрепляло мою любовь к истории виноделия и производству этого благородного напитка. Но именно Австрия стала моей школой винного вкуса.

После закрытия журнала я получила предложение от известной сети ресторанов провести винные тренинги в двух заведениях. В итоге месяц этого проекта превратился в два года интереснейшей работы сомелье в 17 заведениях сети. Это был колоссальный опыт. Тогда же один свой отпуск я потратила на получение диплома британской винной школы WSET в Москве.

При этом мой переход из гастрономической журналистики в профессию сомелье нисколько не удивил мою семью. Наоборот, близкие стали говорить, что гены взяли свое. Во мне «купаж» нескольких национальностей. Мой дед был немцем, бабушка – осетинкой. Наши немецкие предки родом из Азербайджана, села Еленендорф – места, куда в 1819 году по указу Александра I переселились немцы. В 1920-м немецкие семьи виноделов, в числе которых был и мой прапрадед, создали там знаменитый виноградно-винодельческий кооператив «Конкордия». К 1928 году площади их виноградников составляли 1860 га. Безусловно, это ценные страницы семейной истории, и моя причастность этому пути лишь подтверждение генетической связи.

После работы в ресторанной сети я перешла в казахстанскую компанию по производству вина. Национальная торговая марка только вышла на рынок, и… встречи, тренинги, дегустации, договоры, продажи – я занималась всем. А дочь к тому моменту заканчивала 7-й класс не с теми оценками. Моя занятость не позволяла на это повлиять. Тогда я пошла на риск и по прошествии полугода активной работы решила попробовать формат freelance-менеджмента. Решение уйти в «свободное плавание» далось непросто, но следующий школьный год подтвердил правильность распределения рабочего времени.

Пять лет я веду любимый «Винный клуб», который сопровождается замечательными винно-гастрономическими ужинами. Дважды в месяц провожу мастер-класс «Вино и сыр». Два года подряд преподаю в Almaty Management Univercity «Основы винной культуры и виноделия» для четверокурсников.

И продолжаю исследовать винные регионы мира. Я все так же готова поехать туда, где не была прежде, и даже провести свой волшебный «год в Провансе»!

 

Фото: Владимир Бабкин