18+

Как приготовить праздничный плов Той Оши

06 октября 2017 Для особого случая

Сабит-Ака, шеф-повар чайханы «Тюбетейка»

Секреты приготовления настоящего узбекского плова

Самое главное в приготовлении плова, по признанию шеф-повара чайханы «Тюбетейка», – соблюдение равных пропорций мяса, риса и моркови. Кроме того, в настоящем плове должно быть много масла – за счет его количества рис получается рассыпчатым и сочным. При подаче на стол масло оставляют на дне казана, не зачерпывая его в блюдо. А изюм в плов кладут прямо с плодоножкой, благодаря чему он не разваривается и отдает блюду весь свой вкус и тонкий аромат.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 3 часа

2 кг баранины 

2 кг моркови

2 кг риса

2 л воды

600 г растительного масла

200 г изюма

200 г нутового гороха

2 большие головки лука

Зира, шафран

1. Для настоящего узбекского плова всегда используется только баранина. Нарежьте ее порционными кусочками. Лук и морковь порубите не очень тонкой  соломкой.
2. Тщательно промойте и замочите рис на 1-1,5 часа (конкретных рекомендаций по замачиванию нет, главное выбрать хороший рис, например, по рекомендации шеф-повара, рис «Лазер»).
3. Хорошо раскалите растительное масло. Опустите в него мясо и лук. Обжаривайте в течение 10-15 минут.  Добавьте морковь. Влейте воду. Перемешайте. Всыпьте изюм, зиру и шафран (по вкусу). Накройте крышкой и оставьте томиться на 1-1,5 часа.
4. Всыпьте рис. Перемешайте три раза с интервалом в 5-7 минут. Накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут.
Подают праздничный узбекский плов Той Оши с казы и перепелинными яйцами, разрезанными вдоль пополам.