×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Как распознать послеродовую депрессию?

06 ноября 2017 Дети/Психология

Так долго ждать рождения ребенка, и вместо радости получить чувство тревоги и одиночества? Психотерапевт Ольга Васильева рассказывает, как распознать послеродовую депрессию и что делать.

В школе Маша была отличницей, институт окончила с красным дипломом, на работе ее считали ответственной. Она была уверена, что и мамой будет хорошей. Но после родов Маша поправилась на 17 кг и у нее начали выпадать волосы. Сын не был спокойным, очень мало спал и плохо ел. С младенцем на руках она не успевала прибирать в квартире и готовить ужин. Маша стала часто плакать и думать, что она не справляется с материнством…

Обычно послеродовая депрессия возникает не сразу после рождения ребенка — через несколько недель и дальше – в течение года, но чаще всего – в первые шесть месяцев. Важно отличать депрессию от обычного снижения настроения – как раз оно неизбежно, ведь вместе с появлением малыша полностью меняется образ жизни и мамы, и папы, и нужно время, чтобы все привыкли к своим новым ролям. Есть даже такой термин – «беби-блюз», немного подавленное состояние, которое обычно появляется и проходит в течение пары недель после родов и не мешает женщине вести обычную жизнь, ухаживать за малышом и радоваться его появлению. А депрессивное состояние – более редкое явление, но все же отмечается у 10% женщин.

Как распознать послеродовую депрессию?

То, что это настоящая депрессия, можно заподозрить вот по таким симптомам: тоскливое, подавленное настроение, усталость и вялость, нарушение сна или бессонница, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, переедание или нежелание есть, снижение сексуального влечения. На депрессию могут указывать и чрезмерная раздражительность, и слезливость, а также погружение в мир сериалов или соцсетей – в ущерб реальной жизни. Многие из этих симптомов сопровождают практически всех молодых мам: они едят урывками, не высыпаются, рассеянны и чувствуют себя уставшими.

Если депрессия у близкого:

Молодая мама перестала ухаживать за собой – ходит с грязной головой, редко моется, забывает чистить зубы.

Ей неинтересен свой внешний вид, она не покупает нового, носит одну и ту же одежду, избегает ярких оттенков.

На фоне подавленного настроения у нее случаются приступы возбуждения, тревоги, слезливости или раздражительности.

Она ухаживает за малышом, но автоматически: перестает говорить и играть с ним, с опозданием реагирует на плач.  Может признаваться близким в своем отчаянии, говорить что-то вроде: «Лучше
бы меня не было», «Мечтаю все это прекратить».

Настоящая депрессия связана с отрицательными последствиями для всей семьи. Она сказывается на эмоциональном и физическом развитии малыша. Чтобы «вылечить», оживить и пробудить свою маму, ребенок может начать болеть. Его тело будет посылать слишком сильные сигналы, рассчитывая на ответ. Депрессия может привести к преждевременному отказу от грудного вскармливания. Она отражается на взаимоотношениях с близкими.

Исследования показывают: если депрессия длится долго, то меняется не только биохимия мозга, но и происходят серьезные изменения в его структуре. Важно в этот момент не критиковать молодую маму за «слабость», не ставить ей в пример старшее поколение, которое справлялось с детьми в тяжелых условиях, не считать это капризами. Надо спокойно поговорить и убедить ее обратиться к специалистам.

Другие психические нарушения

Повышенная тревожность. Молодой маме может казаться, что ее малыш перестанет дышать, если ее не будет рядом, поэтому она часто проверяет его дыхание, боится от него отойти. Она может бояться «заразы», поэтому не подпускает к нему никого, дезинфицирует все вещи, поверхности.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Иногда мамина тревога может перерастать в навязчивые мысли, например, о том, что она случайно может причинить вред малышу. Возможны и навязчивые ритуалы – чрезмерное стремление к чистоте, стерилизации всего вокруг, частой стирке и постоянному мытью рук.

Паническое расстройство. Иногда «на гормональном коктейле» после родов молодая мама может столкнуться со сбоями в вегетативной нервной системе и приступами паники. Ей может казаться, что она задыхается или испытывает сердечный  приступ.

Есть причина?

Невозможно выделить единственную причину депрессии. Ее провоцирует сочетание разных обстоятельств.

Так, у Маши депрессия была связана с гормональными изменениями. Все усугубила усталость – Маше никто не помогал, она в одиночку заботилась о малыше, доме и муже. Многие недооценивают фактор нехватки сна, но исследования показывают: она может провоцировать психические нарушения, вплоть до галлюцинаций.

Еще одной причиной Машиного состояния стало несоответствие между мечтами и реальностью, ее разочарование в себе, злую шутку сыграло ее стремление быть идеальной.

Есть и другие истории, и другие причины. Когда дочке Галины было 2 месяца, в аварии погиб ее муж. Ей одновременно пришлось заботиться о младенце и организовывать похороны. Она не позволяла себе оплакивать потерю, следовала примеру Скарлетт О’Хара, говорила: «Подумаю об этом завтра». Через полгода у нее начались необъяснимые приступы плаксивости, она стала подавленной. Причиной депрессии стала потеря мужа и невоз-
можность его оплакать. Любые потери могут вызвать такое состояние – смерть близкого переживается особенно тяжело, но спровоцировать депрессивный эпизод способны потеря работы, привычного уровня жизни, «добеременного» тела, общения.

Незадолго до беременности Соня с мужем взяли в ипотеку квартиру за городом. К родам они успели сделать ремонт и обжиться. Муж уставал, стал раздражительным, скоро Соня узнала, что он ей изменил. Но гордо уйти, хлопнув дверью, было нереально – ипотека, дочка, декрет: пришлось стиснуть зубы и терпеть. Из-за измены и финансовых проблем пара стала часто ссориться. На новом месте у Сони не было знакомых, подругам было далеко ездить к ней – пожаловаться, чтобы получить поддержку, было некому. После наполненной общением жизни в городе Соня ощутила себя в полной изоляции – одинокой и несчастной, это и стало причиной депрессии.

Впрочем, у депрессии не обязательно должны быть очевидные причины. Роды сами по себе становятся сильным стрессом для организма, и если психика мамы отреагировала именно так, мама в этом не виновата. Распознать и преодолеть причины депрессии, а также поддержать молодую маму поможет психолог или психо-
терапевт.