×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Какие книги читают люди, которым некогда читать?

31 октября 2017 Город

Британские ученые давно доказали – у самых успешных людей, несмотря на колоссальные нагрузки, всегда находится время на вдумчивое, неторопливое чтение книг. По их же признанию, именно литература помогает им мыслить творчески и рассуждать нестандартно. «ДО» спросил у трех очень занятых людей, какую роль чтение играет в их жизни.

Анна Тустикбаева, PR-консультант, основатель beautyfiles.kz

«Я с детства безумно хотела научиться читать – часто раскрывала газету и делала вид, будто вчитываюсь в строчки, ходила за взрослыми хвостиком и требовала почитать мне вслух. Может, поэтому читать сама стала рано – к пяти годам уже вовсю цитировала Пушкина, в шесть в детском саду сама читала другим малышам книжки. А в восемь мне подарили «Муми-троллей», и… и все, потеряли ребенка! С того дня это моя главная детская книга, я ее перечитала сотни раз. До сих пор этот загадочный неповторимый мир Туве Янссон меня не отпускает.

Затем был период, когда я читала только с айпада, но потом решила: бумагу ничто не может заменить. Еще и прочла об исследовании, в ходе которого ученые пришли к выводу: читая бумажные книги, человек лучше усваивает информацию и глубже погружается в текст. Поэтому часто покупаю бумажные книги. Из любимейших: «Охота на овец» Мураками, «Великий Гэтсби» Фицджеральда и «9 рассказов» Сэлинджера.

В последнее время покупаю книги по культурологии и профессиональную литературу по PR и маркетингу. А недавно на меня произвел впечатление сборник «Легкие миры» Татьяны Толстой – в итоге прочитала ее всю, «заболела» ею, даже на автограф-сессию пошла, чтобы получить книгу с ее подписью. Хотя автографы никогда не беру».

Анастасия Ахметова, художник, блогер, специалист по брендингу

«Любовь к книгам мне привила мама, и лет с 11 я запоем читала художественную литературу – приключения, фантастику… Все эти книги до сих пор находятся в нашей домашней библиотеке, и я ими очень дорожу. Особенно любимой книгой детства «Это было в каменном веке» – такой сборник повестей и рассказов разных писателей о доисторических временах и первобытных людях. Плюс домашней библиотеки еще и в том, что любимые книги всегда под рукой, их можно перечитать, когда захочется. Я, например, сейчас заново читаю исторические повести «Батый» В. Яна: стал интересен период тех событий.

Вообще, люблю бумажные книги, к электронному формату привыкнуть никак не могу, потому что мне нужно осязать книгу. Есть для меня в этом некий ритуал. Например, постоянно ношу с собой в сумочке «Приглашение на казнь» Набокова – каждый раз нахожу в этом произведении новые смыслы и таким образом открываю для себя книгу заново».

Роман Райфельд, журналист, эксперт по связям с общественностью

«Думаю, чтение – это то, что еще осталось у нас «от человека», ведь сегодня многие ушли в Сеть. Есть люди, с которыми уже практически невозможно общаться по-человечески, без Whats App – уткнутся в телефоны и выражаются только с помощью эмоджи. Литературные выражения мне нравятся куда больше, поэтому для меня чтение играет большую роль. Мне кажется, книги помогают лучше понимать себя – и не только себя.

В нашей семье всегда читали запоем, и я до сих пор много читаю – в основном перед сном или в метро. Недавно закончил «Человеческий крокет» Кейт Аткинсон, сейчас читаю «Другие цвета» Орхана Памука и «The Song Machine» Джона Сибрука. К прочитанным уже книгам не возвращаюсь – это не мое однозначно. Вот мой отец может перечитывать понравившиеся книги раз десять, а я думаю: зачем, если есть столько непрочитанного? Конечно, есть книги, которые велики для меня, – это «Стамбул – город воспоминаний» того же Орхана Памука, «Земля под ее ногами» Салмана Рушди. Что насчет профессионального интереса, так это книга Юлии Стракович «Цифролюция: что случилось с музыкой в XXI веке». Рекомендую трижды».