×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Когда папа — главный защитник мамы

09 октября 2017 Психология

Юрий Строганов, колумнист и отец троих сыновей

Все мы не раз наблюдали картину, когда маленький мальчик замахивается на маму, со слезами требуя игрушку, планшет или сладость. Кажется, невинный детский поступок, правда? Однако отцам не стоит допускать такого поведения своих сыновей…

По мере взросления детей мы рано или поздно сталкиваемся с хамством. Мальчик начинает бить маму или обзываться, девочка учится точить зубки сразу об обоих родителей. И это неизбежно.
Ведь когда ребенок рождается, мама становится его личной вселенной. Он считает ее собственной по праву рождения. И так как никто ему этого не отменил, то даже в возрасте от 2 до 5 лет его представление о маме не меняется.

Помните прекрасные споры детей о родителях, когда один говорит, что мама его, а второй кричит «нет, мама моя!» Кажется, бывает у всех, но именно в этот момент взрослые допускают одну серьезную ошибку, которая стоит ребенку очень дорого в его будущей жизни.

Внимание, граница!

Давайте попробуем разобраться на примере мамы и мальчика.

Как мы уже выяснили, мальчик относится к маме, как к своей собственности и может требовать от нее чего угодно. В зависимости от его успешности, он либо все получает, либо наталкивается на жесткий отпор. А кто такая мама? Это проекция всех женщин в будущем. То есть он через чувство собственности, без понятных границ выстраивает отношения со всеми своими будущими женщинами. Мне кажется, такой подход может привести к плачевным последствиям.

Представьте, что у девушки есть парень и он воспитан очень жестко. Также она знакома с другим молодым человеком, которому в процессе воспитания родители не выстроили четких границ. И если на их общей встрече такой герой поз-волит себе вольность в отношении девушки, то ее парень может сделать ему очень больно.

Или другой пример. Мальчик постоянно получал отпор от мамы, которая ставила свои приоритеты выше желаний и потребностей остальных членов семьи, а папа не занимал в воспитании активную позицию. В итоге мы получаем подкаблучников, которые сидят перед телевизором и во всем соглашаются с женами.

Бывает и такое: мир, который придумал себе ребенок, и реальность сильно разошлись. Повзрослев, он чувствует потребность их соединить. Что ему поможет? Алкоголь или другие вещества, меняющие сознание.

Во всех этих примерах обучение мальчика сопряжено с серьезными жизненными травмами. Папы, мы ведь не хотим такого развития для своих детей? Тогда давайте учиться выстраивать им правильные координаты.

Любимая женщина папы

Любой мальчик должен четко понимать, что его мама чья-то любимая. И если он позволит себе обижать чью-то любимую женщину, то может серьезно поплатиться. И мужчина, отец, любящий муж обязан закладывать это понимание в систему воспитания!

– Сын, не разговаривай так со своей мамой. Она не только твоя мама, но и моя любимая женщина. Если ты будешь обзываться, я встану на ее защиту и тебе может быть больно!

– Мама плохая, хочу конфетку, дай конфетку! (замахивается на маму).

– Я тебя предупреждал (папа встает между мальчиком и мамой, перехватывает руку и больно шлепает сына).

Вы можете возразить, что антигуманно бить детей. Возможно. Но в ситуации, когда ребенок получил предупреждение, объяснение и ему предоставили свободу выбора, я считаю это максимально правильным. Лучше шлепнуть один или два раза ребенка за дело, чем позволить ему нарваться на чей-то нож или на жесткое избиение в будущем. Согласитесь, последствия будут совершенно разные.

Вам также может показаться, что наказывать ребенка все равно, что ломать его психику. Не соглашусь. На эту тему, а также про выстраивание границ для девочек, я напишу в следующих статьях. А сейчас просто отмечу: если вы применяете наказание без эмоций, а просто как обратную связь в виде шлепка по попе и физического препятствия для ребенка зайти дальше, чем он может себе позволить, то это исключительно полезно. Подробнее о границах и наказаниях будем говорить в следующей статье.

Домашнее задание

Папы, мы с вами обязаны прописать своему ребенку образ отношений и защиты. Мы обязаны относиться к нашим любимым женщинам именно как к любимым, а не как к матерям (хотя у нас этот образ был сломан и нам очень сложно дается построение таких отношений). Поэтому вот вам домашнее задание: поговорите с ребенком и объясните, что его мама – это ваша любимая женщина, жена, и вы хотите, должны и будете защищать ее, даже от ребенка, потому что он иногда ей вредит. Получите его согласие на такие действия и когда-нибудь он вас поблагодарит!