×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Эксперимент: муж с женой не пользовались смартфонами 4 недели

09 октября 2017 Личный опыт

Хотите знать, много ли места в вашей жизни занимает телефон? Нет ничего проще. Если вы постоянно реагируете на его вибрацию и уведомления, если спешите ответить на каждый комментарий и сообщение, вы – зависимы.

Журналистка Линдсей Гилмор решила устроить эксперимент. Четыре недели вместе с супругом они условились держать по вечерам телефоны выключенными и посмотреть, что из этого выйдет.

Прежде Линдсей не расставалась с телефоном ни на минуту. Электронная почта, социальные сети, онлайн-покупки и оплата счетов, закладки любимых рецептов и ежемесячное состояние здоровья, вызов такси и подсчет шагов – малая часть того, для чего она брала в руки смартфон. Она призналась, что чувствует себя неуверенно без телефона. Ее смело можно назвать фаббингиней (от слова фаббинг, что дословно обозначает телефонный снобизм, ярким примером которому служит собеседник, не отрывающий взгляда от экрана телефона за разговором). Естественно, это не могло не отразиться на ее семье. Дошло до того, что супруг обвинил Линдсей в недобросовестном отношении к женским обязанностям и недостаточном внимании к нему и дочери. Именно Бен настоял на том, чтобы вечерами и по выходным исключить телефон из их семейной жизни. К счастью, договоренность была достигнута мирно. Для интереса оба решили придумать награду для выигравшего – одно желание.

Как следовать правилам четырех недель?

Итак, неделя первая.

«Признаюсь, первую неделю я провела на нервах. К середине понедельника меня встревожила мысль о том, что у нас с телефоном осталось всего несколько часов вместе. Мне казалось, что выключив его, я пропущу все самое интересное, что происходит с моими друзьями и подругами. К вечеру я впала в панику. По приходу домой, телефон перешел в беззвучный режим, но положила я его неподалеку от себя и все время искала взглядом, чтобы успокоить нервы. В итоге я сорвалась – убежала в ванную проверить по какому поводу мигал синий сигнал. 1:0 в пользу Бена. Он меня застукал и с позором отнял телефон.

В последующие дни мое состояние никак не улучшалось, я ни на минуту не выпускала из рук телефон и это отразилось на моей работе. Я снова пребывала в панике! В выходные мы всей семьей отправились в горы, и хоть сети там вообще не было, осознание того, что он, родимый, лежит в кармане куртки, грело меня и подпитывало небольшой надеждой. В воскресенье вечером я как очумелая первым делом помчалась в ванну проверять свой виртуальный мир. Неделя закончилась со счетом 4:0 в пользу Бена».

Неделя вторая

«Я скачала приложение, которое определяет, сколько минут в день вы используете телефон. Мои итоги оказались ужасающими – 6 часов (правда, это максимальный показатель, в среднем, эта цифра замирала у четырех часов). Суровая действительность оказалась не просто печальной, а горькой. По вечерам я стала замечать у себя в тарелке около 4-5 кексов, чипсы и даже картофель фри. Я заедала тоску. А в среду случилось нечто и вовсе удручающее: моя дочь Бейли попросила меня принести ее любимую игрушку со второго этажа, а я, погруженная в жалость к себе, проигнорировала ее дважды. В ее глазах, а позже и в глазах Бена, я впервые увидела огорчение с толикой разочарования. Мое плохое настроение влияло на всю семью. И виной был – мой телефон!

На прикроватную тумбочку вместо телефонов мы поставили будильник. Бен даже настроил в нем какую-то красивую мелодию. В комнате стало тихо и спокойно. В четверг и в пятницу мы с Беном, уложив Бейли спать, читали, а потом долго разговаривали ни о чем. Стыдно мне было от того, что я уже и забыла, каким интересным и смешным может быть мой муж. Уикенд мы провели в загородном коттедже с бассейном и роскошной сауной. Неделя закончилась со счетом 2:0 в пользу Бена».

Неделя третья

«Наконец-то я стала замечать позитивные моменты: я спокойно работала в течение дня и не просматривала каждые пятнадцать минут уведомления. Дома мы мирно ужинали, после играли с Бейли или смотрели мультфильмы. Я закончила читать книгу (впервые за два года!). А в пятницу мы ходили петь в караоке. Это был первый день в жизни, когда я забыла (не специально) телефон дома! Удивил Бен: в субботу, во время пикника, он неожиданно отошел от нас куда-то в сторону. Как оказалось, он не выдержал и хотел узнать у приятеля, как сыграла его любимая футбольная команда. Неделя закончилась со счетом 0:1 в мою пользу!»

Неделя четвертая

«На этой неделе мне стало очевидно, что отношения с Беном значительно улучшились. Мы стали больше времени проводить вместе, меня снова увлекли игры с дочкой, а вечерняя уборка в доме превратилась в нашу маленькую семейную традицию. Только представьте: мы вместе выбирали в кулинарной книге блюдо, вместе стояли у плиты, а потом все убирали. Все вещи в доме вдруг стали лежать на своих местах, я вспомнила, как обожала читать когда-то, мы впервые за несколько лет начали планировать совместный отпуск. Оглядываясь назад, я с ужасом думаю, сколько же всего я пропустила в своей семье! Я их так люблю!

На этой неделе никто из нас не нарушил обещания. Меня абсолютно не тянуло к телефону. Трое из моих коллег твердо решили повторить мой эксперимент, заметив, насколько улучшилось мое настроение и эмоциональное состояние. Моя жизнь без ложной скромности стала ярче и богаче. Со мной как будто снова случился медовый месяц. Во всяком случае, такими глазами я уже давно не смотрела на Бена. Подводя итоги, Бен попросил меня еще на четыре недели продолжить эксперимент. И я с радостью согласилась».

Мнение эксперта

Кэт Уильямс, психолог, автор книги «Будьте спокойны и довольны»

«Если телефон служит вам для связи, отправки важных писем и поиска полезной информации (рецептов, например), это абсолютно нормально. А вот регулярное пребывание в соцсетях, активные чаты с виртуальными друзьями и коллегами – повод для беспокойства. Возможно, общением в Интернете вы пытаетесь заместить что-то в вашей обычной жизни. Подумайте, что не так в ваших отношениях с реальным окружением. От кого или чего вы бежите?»