18+

Мужской взгляд или как Гаухар Утелбаева стала владелицей портновского дома

16 августа 2017 Звездные истории

 

Гаухар Утелбаева, владелица портновского дома Jeff Tailor, рассказала «ДО» как попробовав несколько профессий, остановила свой выбор на пошиве мужских костюмов.

 

«Почему я купила не очень успешный портновский дом? Во всем виновата моя «внутренняя» девочка, которая не наигралась в куклы и воскликнула: ура, можно кого-то наряжать!»

Про меня часто говорят, что я занимаюсь необычным делом – создаю мужские костюмы будучи женщиной! А я вообще профи в нетипичных для женщины делах. Экономист и юрист по образованию, я умудрилась четыре года проработать на стройке. Я была исполнительным директором в строительной компании. Звучит гордо, но на самом деле я постоянно ходила по стройкам в резиновых сапогах, каске и общалась с разнорабочими. И я хотела поменять свою жизнь, но куда двигаться, не знала. Все решил случай.

Я услышала, что в Астане продается портновский дом для мужчин. Он работал почти 10 лет, но особой прибыли не приносил. Меня это не насторожило. Я загорелась идеей: буду создавать одежду! Посоветовалась с семьей и решила рискнуть. Если бы я знала, какими трудностями это обернется! И дело не в том, что о портновском доме не знали даже в Астане. Все, с чем я сталкивалась, было для меня непривычным – зависимость от производителей ткани, таможня… Но я верила, что пошив для мужчин – это та уникальность, которая приведет к успеху. Так и случилось, несмотря на трудности. Например, было сложно найти профессиональных мужских портных, да и вообще кадры.

К тому же многие люди искренне не понимали: мужчины же по природе своей непритязательны, некоторые могут одну пару джинсов носить годами, зачем им одежда на заказ? Но мне удалось доказать: мужчинам нужен костюм индивидуального пошива! Мало того, стандартная одежда часто им просто не подходит: на слишком худых костюм не смотрится, высоким брюки коротки, кому-то верх нужен одного размера, а низ другого. Список можно продолжать бесконечно, поэтому, несмотря на скепсис, портновский дом стал быстро пользоваться спросом.

Работы много, приходится вставать в шесть утра, а ложиться поздней ночью, но я не жалуюсь. Единственное – мечтаю, чтобы сын и дочка выросли быстрее, чтобы не возить их в школу, а вместо этого как минимум высыпаться, но всему свое время.