×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Мужчины-няни о своей профессии

03 мая 2016 Личный опыт

Сегодня никого не удивляет, что женщины повсеместно занимают мужские должности и успешны в них. Точно так же мужчины осваивают «женские» специальности. Пожалуй, настало время снять табу.

Никита Вячеславович

Я всегда хотел быть учителем: представлял в детстве, как передо мной сидит класс, мы беседуем об интересных вещах, проводим разные опыты и эксперименты. Мне нравится работать с детьми, нравится их открытость. В моей практике были дети от одного года и до 16 лет, но основной мой контингент – от 6 до 12.

Обязанности примерно одинаковы: забрать ребенка из школы, отвести его на дополнительные занятия и кружки, сходить с ним в кино или в музей. Часто родители просят посидеть с ребенком над уроками, а также проследить, чтобы вымыл руки, переоделся и аккуратно сложил вещи в шкаф, поел. Мне приходилось сталкиваться с мамами, которые смотрят на мужчин-нянь как на ненормальных, тогда как у пап страхов перед другими мужчинами, как правило, не возникает.

Роман Викторович

Свою профессию я выбрал из любви к детям. Я работаю с мальчиками и девочками разного возраста, в основном от двух лет. Обычно в мои обязанности входит всестороннее развитие ребенка, в отдельных случаях – обеспечение безопасности и благополучия.

Оговорюсь, что считаю себя все-таки гувернером, а не няней. Для некоторых родителей мужчина-гувернер – явление непривычное, поэтому они проявляют неприятие (особенно если их дети женского пола). Другие ищут исключительно мужчину-педагога (зачастую для мальчиков или в случае отсутствия отцовского воспитания у детей). 

Дмитрий Борисович

С детьми я начал работать 15 лет назад, когда меня наняли в качестве телохранителя для двух сестер (1 год и 7 лет). Позже мои функции расширились. Я не только охранял детей, но и занимался их физическим развитием и обучением иностранному языку. Окружающие обычно адекватно реагируют на мою профессию, правда, у некоторых работодателей есть предрассудок, что мужчины, мол, черствые и детям с ними будет некомфортно. Но потом они меняют свое мнение.

Роман Николаевич

Я работаю автоняней. Основные мои обязанности связаны с развозом: забрать детей, отвезти по маршруту и сдать родителям в целости и сохранности. Но мне приходилось кормить детей  между занятиями (в том числе самому готовить для них), а также посещать с ними врачей в поликлинике. Да, вроде бы и немужская работа, но мне она подходит. Самое сложное для меня – это обучить ребенка, с которым я только начал работать, правилам безопасности: посадка и высадка из автомобиля – только когда я нахожусь у дверей машины, движение через дорогу – синхронно со мной и по команде и т.д. Многие родители потом удивляются, почему ребенок сидит в машине и ждет, пока его выпустят, а не выбегает, как обычно. Не считаю себя наставником для детей и не претендую на эту роль, ведь у них есть отцы, которые их воспитывают.