×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Ой, мороз, мороз: замораживаем овощи и фрукты правильно!

06 октября 2017 Кулинарные советы

Пока базары ломятся свежайшими овощами-фруктами, мы времени зря не теряем, готовим морозильники и морозильные камеры, а также пакеты и пластиковые контейнеры с одной целью – подготовиться к зиме с максимальной оглядкой на ПП и ЗОЖ.

Плюсы заморозки

  1. Длительный срок хранения – овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке в течение года.
  2. Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения.
  3. В отличие от консервированных, замороженные продукты не содержат соли и консервантов, а ягоды и фрукты – сахара.

Что замораживают?

Готовые сборы – в пакеты замораживают нарезки для борщей, рагу, гарниров и подливов, пирогов и компотов. Они занимают мало места в морозилке, да и время готовки значительно экономят. Не забудьте повесить на морозилку список тех заготовок, которые у вас имеются. Это позволит в считаные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.

Ягоды. В замороженном виде они сохраняют максимум пользы и могут быть доступны даже в самое холодное время года – разве не прелесть? Можно свободно замораживать малину, смородину, сливы, персики, ежевику, вишню. Или делать пюре из свежих ягод и морозить их в пластиковых бутылках с широким горлышком (в пюре добавляют сахар или мед по желанию).

Грибы. Замораживаются отдельно, так как могут пригодиться для приготовления самых различных блюд – от гречи с грибами до жюльена.

Правила заморозки

Все продукты, которые будете замораживать, нужно тщательно промыть, так как из морозильной камеры они сразу попадут на сковороду или стол. Особое внимание уделите обработке грибов.

После – тщательно просушите продукты.

Некоторые продукты можно замораживать по отдельности. Разложите на разделочной доске ягоды или грибы, положите в морозилку, на следующий день аккуратно соберите в пакет и верните в холод.

Зелень следует замораживать сразу с нарезанном виде.

Баклажаны перед заморозкой следует нарезать порционными кусками, бланшировать, обсушить, и только потом помещать в контейнер для заморозки. Термической обработке стоит подвергнуть и кукурузу.

В чем замораживать?

Пластик наиболее приспособлен для перепадов температуры, а вот стекло и металл с этой задачей справляются с трудом.

Универсальный вариант – пластиковый пакет. В пакетах отлично хранятся овощные нарезки, твердые фрукты.

Для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов больше подходят пластиковые контейнеры с крышкой квадратной и прямоугольной формы. Не стоит для заморозки использовать круглые и овальные контейнеры. Можно также применить одну хитрость. Положите ягоды в пакет, а затем очень компактно расположите их в контейнере. Заморозьте. После выньте и в замороженном виде расположите в морозильной камере. Контейнер можно использовать повторно. Так можно поступать с вишней, крыжовников, смородиной. Клубнику, малину, ежевику лучше хранить сразу в контейнерах. Помните еще и порционности. Лучше хранить ягоду порционно, потому что повторно ее замораживать нельзя.

 

Автор: Юлия Белянина