×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Поезд в волшебный Хоргос отправляется

01 ноября 2017 Личный опыт

Это была маленькая авантюра – в задумке. Побывать в Хоргосе и узнать, так ли там все дешево, как все кругом рассказывают… В итоге это оказалось великим закупом всех времен. Домой я волокла чемодан, рюкзак, три неподъемных спрессованных тюка и коробку с паровым утюгом. Сработал женский рефлекс – бери и беги. Но это небольшой спойлер. Теперь подробнее.

Идея под подушкой

Купила подушки в магазине. Поймала такси. Таксист запихал их в багажник и говорит: «Зачем вы здесь покупаете? Езжайте в Хоргос. Там самые дорогие подушки по 1200 тг. Вы почем взяли?»

Я достала чек из кармана на 12 000 тг. Таксист смеется – могла бы купить десять штук. Дюжина подушек мне не нужна, конечно, но мысль заронилась. Он продолжает: «Текстиль, одеяла, шубы и шины!» Вспомнила, что подруга сестры много лет ездит в Хоргос и давно нас зовет. Решение было принято. Дай, думаю, съезжу, трусов-носков куплю.

Дорогой недальнею

Добраться до Хоргоса можно на машине, на автобусе и на поезде. Мы выбрали последний. Послушали знающих людей, которые посоветовали не выбираться в Хоргос на выходных, иначе рискуешь простоять на таможенном контроле 4-5 часов. Решили ехать в среду. Билеты взяли за несколько дней. Выкупили купе, чтобы никого лишнего – только наша дружная компания на троих. Кофе в пакетиках, бутерброды с колбасой, груши-яблоки, вареные яйца – собирались по-советски.

В последний раз на поезде я ездила 15 лет назад. Впечатления от дороги и вагона были, скажем мягко, так себе. В этот раз все цивильно, чисто и с постельным бельем в запечатанном пакете из прачечной.

«Это все на Хоргос?» – удивилась я, увидев толпу людей на вокзале. «Это еще мало! Будний день. Вот в субботу там бывает 8000 человек, в а воскресенье – больше десяти тысяч», – со знающим видом сказал мужчина на перроне. Ночь в пути – и нас ждет загадочный МЦПС.

Прибыли мы по расписанию, на рассвете. Позавтракали и отправились в иное измерение.

Степной ветер в лицо, куча таксистов, снующих по перрону. Добраться от вокзала до пограничного контроля можно автобусом или маршруткой, но мы таких не наблюдали. Таксисты просят 800 тенге с человека. «А раньше же по 500 было?» – спрашивает наша сопровождающая. «Бензин подорожал, если вас кто за пятьсот повезет, сам лично ему шины спущу», – вроде смеясь, но с грозным прищуром отвечает таксист. Ехать к месту минут двадцать.

Стоимость билетов: плацкарт – 1536 тенге, купе – 2351 тенге

Время отбытия: 23:45

Время прибытия: 05:05

Время в пути: 05 ч 20 мин

Все под контролем

Международный центр приграничного сотрудничества – вот как расшифровывается загадочное МЦПС «Хоргос». Это зона беспошлинной торговли на казахско-китайской границе, где по ценам производителя можно купить все и немного больше. Скажу сразу, если вы хотите интересную и качественную одежду и обувь – вам не сюда. Здесь недорого и просто. Норковая шуба будет вполне себе шубой, но с китайскими иероглифами на лейбле. Зато здесь можно купить домашний текстиль, повседневную верхнюю одежду, детскую одежду на каждый день и бытовые приборы по низкой цене.

Много времени занимает очередь, которую нужно отстоять, чтобы пройти паспортный и таможенный контроль. Граждане Казахстана могут иметь при себе лишь удостоверение личности. До торговых центров ездят автобусы, стоимость проезда 1500 тг. Причем ехать до самих торговых центров минут семь. С нами в автобусе была организованная шоп-группа. Такие же ребята из Алматы, но под присмотром строгого гида – женщины за пятьдесят, которая грозила им пальчиком – не шумите, не вставайте, не снимайте бейджики, а то потеряетесь. Честно, не знаю, нужен ли в столь малой поездке сопровождающий, ну да ладно. Кстати, стоимость тура в организованной группе – 6500 тг.

  • частота пересечения границы Таможенного Союза и/или перемещения товаров физлицом — 1 раз в месяц (30 дней);
  • без уплаты таможенной пошлины разрешен провоз товаров для личного пользования, суммарный вес которых не превышает 50 кг и таможенная стоимость которых не выше 1500 евро (в эквиваленте).

 

Бегом кругом

Перед нами распростерлись 560 га торговых площадей: «Золотой порт», «Цзянь Юань», «Иу», «Чжун Хэ», меховой город «Кинг-Конг».

На входе в первый торговый центр мы встретили мужчин с шинами. По шине – на плечо. Они поделились информацией – здесь купили шины по 13000 тг. Те, что продаются в Алматы от 25000 тг. Довольные и счастливые, они поволокли свои покрышки в сторону почты. Мы же отправились знакомиться с ассортиментом.

Купив своим “мальчикам” (2 сына +муж) зимние куртки (4500 – 6000 тг) и лыжные штаны (3000 – 5000 тг), я с чистой совестью расслабилась, подумав – задача максимум выполнена. Уже довольная, стала осматриваться на предмет «носки-трусы» и натолкнулась на давнюю мечту: отпариватель. К примеру, в Алматы стоимость встречавшихся мне гаджетов стартовала с 15 тысяч. Здесь цена была в разы меньше – от 4500 тг. Я купила за 6000 тг и это был один из лучших отпаривателей, что здесь можно было найти.

Счастливый обладатель огромного пакета с куртками-штанами и коробки с отпаривателем, я скоро поняла, что мне крайне неудобно все это добро за собой таскать и… купила себе чемодан на колесах (2500 тг). Потом в Алматы мне встретился точно такой же за 8000 тг.

В меховой город мы заглянули как на экскурсию, так как шубами заинтересованы не были, но просто поглазели – выбор большой: бобры, норки и прочие кролики. Впрочем, экомех (читайте, искусственный) тоже был. На обед время не тратили, перекусили припасенной едой и выпили чаю из автомата.

Перемещаться внутри торговой зоны можно на автобусе. Но, навъюченные вещами, решили – гулять так гулять – и ездили на такси. Правда, платить приходилось за троих и “того парня”, которого с нами не было – в Хоргосе все считается на четверых.

Мне понравился центр “Иу” – несколько тематических этажей, на каждом свой ассортимент. Например, этаж сумок или этаж постельного белья. Здесь я и залипла. Подушка, одеяло, комплект постельного белья – дайте мне всего по два! Я жадина. А как удержаться? Детское белье хорошего качества по 2000 тг.

Весь мой текстиль уложили в вакуумный пакет, высосали огромным пылесосом и выдали мне неподъемный брикет. Пора возвращаться.

Обратный отсчет

Все покупки делали бегом, потому что хотелось посмотреть побольше, но время тикало: из приграничной территории надо выйти в положенное время, а на выходе, как и на входе, – очередь, которая разбухла за счет тюков, баулов и тележек. Если вы натура нежная, со сложноогранизованной психикой, вам все это броуновское движение вещей-людей-машин не понравится. На выходе нас встречал все тот же таксист. За что ему большое человеческое спасибо!

На таможне поинтересовались, увидев наши скромные закупки: “Шубы? Шины? На почту еще товар сдали? Нет? А чего тогда вообще ездили?” – с недоумением вопрошали таможенники. Да? А нам казалось, что мы бешеные шопоголики!

Обратный поезд отправляется в 22 часа. К перрону мы вышли рано – около пяти, поужинали в привокзальном кафе. Хотели было как-то культурно провести время, но, зайдя в вагон, повалились кто куда, уснули мертвецким сном и проспали до возвращения домой. Все-таки непростое это дело – барахольное. Носки-трусы я так и не купила!

Списочный состав

На 200 условных единиц я купила:

2 куртки взрослые

2 куртки детские

2 лыжных штанов

1 искусственную шубку (не удержалась, каюсь)

1 сумку

1 игрушку сыну

1 сумку на колесах

детские сапоги – одни

3 шапки

2 детских колготок,

2 одеяла-полуторки

2 подушки ( да! – по 1200 тг)

2 детских комплекта белья

1 плойку

1 паровой утюг