×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Правильное питание: улучшаем микрофлору кишечника

04 сентября 2017 Диеты

Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Прежде всего, это ферментированные продукты. Йогурт с живыми культурами, кефир, настой чайного гриба, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные фрукты и овощи, ферментированные приправы и соусы (горчица, хрен, соус сальса, фруктовый чатни), сметана.

Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами.

Овощи: зелень и салат-латук, капуста, шпинат, брокколи, свекла,  лук, грибы, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс-салат, репа, спаржа, чеснок, зеленый лук, имбирь, петрушка.

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Полезные белки: яйца, рыба (лосось, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ра- кообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки), дичь.

Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом.

Возможно, вас порадует, что в рамках программы по восстановлению микрофлоры кишечника можно в умеренном количестве употреблять вино, кофе и шоколад и пить сколько угодно чая. В них содержатся лучшие природные средства для поддержания здоровья микрофлоры – флавоноиды. Действие этих веществ растительного происхождения напоминает действие пробиотиков.

Выбирайте продукты, богатые пребиотиками.

Пребиотики, то есть вещества, обеспечивающие рост и развитие полезных бактерий, попадают в организм в составе определенных продуктов. Среди чемпионов по содержанию пребиотиков – сырой чеснок, лук-порей, репчатый лук, спаржа.

Пейте фильтрованную воду.

Я рекомендую установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например, хлора.

Сегодня доступны разные виды фильтров – от самых простых (в форме кувшинов, которые нужно наполнять самостоятельно) до сложных устройств, которые устанавливаются под раковину или фильтруют всю поступающую в дом воду.

Автор: Дэвид Перлмуттер