18+

Психолог: настоящие причины усталости

04 сентября 2017 Психология

усталостью

Как часто вы в сердцах говорите: «Устала, больше не могу!»? Как перестать побеждать в соревнованиях по усталости, рассказывает психолог Мария Шумихина.

Что стоит за усталостью?

Обратите внимание, одну и ту же фразу «я устала» люди произносят с очень разными интонациями. И смысл в эти слова вкладывается разный – в зависимости от ситуации. Иногда можно услышать радость и удовлетворение: что-то было сделано хорошо, чем можно гордиться. Иногда это что-то вроде индульгенции: используется, чтобы в социально приемлемой форме сообщить другим об отказе что-то сделать. Я устала – и не надо ко мне обращаться ни с какими просьбами! Иногда это выражение пассивной агрессии: если человек все время усталый, таким образом он может вызывать чувство вины у окружающих – заездили! А иногда это симптом тяжелой депрессии, которую невозможно обозначить никакими другими словами, потому что нет привычки и другого доступного способа рассказывать о страдании и боли.

Разумеется, у усталости в наше время есть огромное количество объективных причин – и на уровне тела, и на уровне психики. Особенно если мы живем в мегаполисе. Вспомните, как работает наше тело. И вот эти причины:

  • Мы мало бываем на свежем воздухе, у нашего организма постоянная нехватка кислорода (и в связи с этим плохой сон и плохая работа тела).
  • Сидячий образ жизни, отсутствие привычки двигаться, заниматься спортом.
  • Накопленный переизбыток информации, которую мы увлеченно потребляем: новости, соцсети, сериалы и телепрограммы.
  • Множество обязательств перед собой и другими людьми и связанное с этим психологическое давление.
  • Слишком частая необходимость выбирать. Постоянно, каждый день! Наши возможности совершать выбор ограничены, а вот делать это приходится почти все время.
  • Постоянный контакт с людьми. Дорога на работу и с работы, неосознаваемое взаимодействие с толпой – все это приводит к накоплению стресса.

Получается, сам факт жизни в соответствии с нынешними социальными нормами отнимает у нас огромное количество сил.

Устала – значит трудилась

Но есть еще и социальный аспект: мы чувствуем себя усталыми, потому что у нас есть ощущение, что это «правильный путь», это то, что общество ждет от нас. Быть усталым – престижно, это синоним востребованности. Это единственная «социально приемлемая» слабость, которую сейчас может позволить себе человек с амбициями. Намного раньше, чем была произнесена формула «Труд сделал из обезьяны человека», работа была основным социальным лифтом, тем, что позволяло изменить жизнь к лучшему. Раньше нормы определялись тем, как живут люди вокруг, и ожидания от самих себя были реалистичнее: чтобы быть «хорошим» и успешным, достаточно было просто хорошо работать. Сейчас социальные нормы определяют СМИ, образ «правильного человека» формируется в рекламе и телеобразах, в центре внимания – сверхдостижения. Бессознательно мы начинаем ожидать сверхдостижений и от себя, воспринимая их как новую норму.

Наши большие ожидания от самих себя – это фантазия о том, чего ждали от нас родители (главные авторитеты, те, на чье мнение мы ориентировались). Действительно ли они этого ждали или это просто главное, что мы усвоили, как рецепт успеха –не так уж важно, но, вырастая, мы пытаемся «покупать» любовь с помощью достижений.

Часто вечная усталость – это «болезнь» выросших детей, которых когда-то оставили наедине (или просто без поддержки) с решением непосильных для них задач. Много лет назад они привыкли полностью вкладываться в то, что делают, потому что им казалось, что это единственный шанс получить, заработать любовь родителей и окружающих.

Сила привычки

Поскольку в детском возрасте нет осознанности, нет критического восприятия реальности, у нас не было и возможности реалистично оценить задачи, мы просто привыкли браться за все. А еще не было возможности отказаться – и часто бывает, что нет возможности отказаться и сейчас. Мы выросли – но не привыкли отказываться и не научились этому. Эта привычка сформировала в мозге устойчивые нейронные связи, которые продолжают работать и до сих пор.

Казалось бы, с какого-то возраста человек уже должен был бы сам, по-взрослому, оценивать важность тех или иных задач, отказываться от невыгодных или неудобных для себя, выстраивать их иерархию в своих интересах. Но этого не происходит, потому что психика защищает привычные механизмы выживания. Если до сих пор человек всю свою жизнь строил вокруг образа себя как полезного, незаменимого, востребованного и успешного, чтобы изменить стратегии, ему нужно взглянуть на главный страх, который им двигал. И это может быть нелегко, как и любая встреча со страхами. Например, если мы бежим от страха быть ненужными, наше основное ожидание от себя – как стать еще «полезнее», еще функциональнее, еще лучше справляться с задачами, которые бесперебойно подбрасывает жизнь.

Если вам очень трудно менять стратегии, покинуть гонку усталости, учиться больше заботиться о себе, подумайте вот о чем: вы можете бежать вечно, борясь с рутиной и где-то мечтая о том, как станете «настоящим героем». Но этот путь – путь вечной неудовлетворенности. Парадокс заключается в том, что настоящий переворот совершают те, кто смог сохранить свои силы и приложить их в правильном, выигрышном направлении. И тогда можно даже не устать.

 

Автор: Мария Шумихина