×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Пять детских книг про отчимов и мачех

11 ноября 2017 Афиша/Дети

Эти книги надо читать всем вместе – и «новому» родителю, и «старому», и детям. Потому что тут как раз и написано о том, как преодолеть разногласия и научиться быть настоящей семьей!

Евгения Шафферт, книжный обозреватель

Так случается нередко: взрослые разводятся, дети остаются с одним из родителей, а потом у них появляется новый член семьи. И только в фантазиях новый родитель сначала является предметом мечтаний, а потом сразу становится лучшим другом. На деле ребенок испытывает невероятный стресс от изменившихся условий жизни, горячо ревнует своего теперь уже единственного родителя, зачастую становится несговорчивым и капризным.

Взрослым, кстати, тоже нелегко, попробуй-ка полюбить чужого ребенка, который тебе совсем не рад, а то и считает тебя виновным в расставании родителей!

Каждая история про «нового родителя» уникальна, особенно хороши те, где всем удается если не подружиться, то хотя бы найти общий язык и не застрять в обидах и ненависти. Таких примеров немало в жизни, а еще об этом пишут книги. Детям и взрослым полезно почитать подобные истории хотя бы для того, чтобы понять: они не первые, кто оказался в такой ситуации, даже самые сложные отношения можно наладить, а недружные семьи – помирить.

1. «Семья 3х1», Нора Майорош, «КомпасГид»

У 9-летней Бруни довольно непростая семья: она живет с мамой и мамиными родителями, ее папа живет с Мими, а раньше у папы была другая жена. Именно поэтому у Бруни много сводных братьев и сестер, и по выходным они нередко собираются у папы. Никакого «узкого семейного круга», он очень широкий! И даже когда взрослые злятся и не могут договориться друг с другом, это никак не отражается на детях.

Никто не запрещает им встречаться и дружить, совсем наоборот – любвеобильный папа купил большой микроавтобус, чтобы возить всех сразу, а для совместных ночевок с играми и разговорами есть большой дом и надувные матрацы! Хороший пример для подражания.

2. «Мальчик по имени Хоуп», Лара Уильямсон, «Рипол-Классик»

Дэну Хоупу 11 лет, и ему отчаянно не хватает отца. Довольно неожиданно, когда папа, который делал с детьми уроки и водил их в зоопарк, в один момент взял и исчез. Мальчик выяснил, где живет и работает его потерявшийся родитель, пишет ему письма и подкарауливает у выхода из офиса, но тому будто все равно. Неужели так бывает – взял и забыл?

Вторая проблема Дэна – новый мамин ухажер и его сын-подросток. Впрочем, когда мама выходит замуж и рожает близнецов, все получается неплохо, но книга не только о создании новой семьи после предательства. Она о том, как брошенный ребенок сначала пытается найти объяснение случившемуся, а потом, не без помощи близких людей, находит в себе силы принять ситуацию и простить.

3. «Само собой и вообще», Кристине Нёстлингер, «Самокат»

«Жизнь – это перемены», – говорит Вильма, героиня повести «Само собой и вообще». Вильма – новая жена папы троих детей, Ани, Карли и Шустрика, почти что их мачеха. Дети годами терпели ежедневные ссоры родителей и все ждали, когда жизнь наладится. Но ничего не наладилось.

Довольно быстро выяснилось, что виновата вовсе не Вильма (она-то запросто подружилась со всеми детьми и даже с их мамой) и, конечно, не дети, просто не всегда два хороших человека способны построить гармоничную семью. Это понимание, а также уверенность в том, что теперь стало больше людей, которые принесут тебе зонт, если вдруг пойдет дождь, помогают Ани, Карли и Шустрику начать новую жизнь.

4. «Я и мое чудовище», Дарья Доцук, «Аквилегия-М»

Леру никто не пытался подготовить к разводу родителей. Она не знает, как себя вести и что говорить, когда мама спокойным голосом сообщает, что у нее будет отчим, они переедут в Москву, там новая отремонтированная комната и два сводных брата.

Затем оказывается, что и папа ее был неродной. А у сыновей отчима Олега вот уже вторая мачеха и мама, «в которой что-то сломалось». Можно ли собрать все осколки отношений в такой сложной семье? Наверное, это непросто, зато можно заметить, что новый отчим – не такой уж плохой, хоть и похож немного на тролля.

5. «Сережа», Вера Панова, «Речь»

Повесть «Сережа» была написана давным-давно, в 1955 году. Она вышла в журнале «Новый мир» с подзаголовком «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика», а спустя пять лет Георгий Данелия снял по ней фильм, который многие зрители помнят по фразе: «Дядя Петя, ты дурак?» История, конечно, посвящена не дяде Пете, а Сереже, в жизни которого неожиданно появляется Дмитрий Корнеевич Коростелёв, отчим. И он – один из самых благородных, понимающих и тонко чувствующих детскую душу героев нашей литературы.

Он уважает ребенка, помогает ему доверять миру: он говорит на равных, когда мальчик начинает бояться смерти, спокойно обещает: «Мы не умрем, это я тебе гарантирую». В конце истории Коростелев берет Сережу с собой в таинственные Холмогоры, и мальчик убеждается, что новый папа его по-настоящему любит.

Не всякий читатель сможет поставить себя на место отчима, зато переживания Сережи поймет любой, этот мальчик как будто окошко в душу каждого ребенка.