×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Реальные истории: как спорт помог справиться со стрессом

13 ноября 2017 Личный опыт/Фитнес

Когда вас уверяют, что помочь в борьбе с депрессивным состоянием может физическая активность/закаливание/прогулки по камням, верить не хочется. Какие там пробежки и фитнес-клубы, какая йога, когда преодолеть расстояние от ванной до кровати – почти подвиг. И все же. Если совершить гигантское моральное усилие и последовать совету, есть шанс, что вслед за телом, воспрянет и дух. Тому в доказательство – истории наших героинь.

Йога против кризиса брака

Мой брак случился по любви с первого взгляда. Я жила, любила, рожала детей, работала. И если вначале все было легко и играючи, то со временем усталость накопилась, что-то во мне надломилось. Думаю, это был классический кризис семейной жизни – со дня знакомства прошло 10 лет!  Я не узнавала себя, у меня буквально опустились руки, ничего не хотелось, казалось, что я самый несчастный и замученный человек на Земле, что меня никто не любит, что я одинока в собственной семье.

Муж, казалось, все делает не так, а, вернее, ничего не делает.  Все выглядело несправедливым, что я именно здесь, с этим человеком, в этой квартире, с этими соседями. Я даже роман на стороне закрутила – выход видела только в этом. Cтрашно вспомнить: ни дети, ни десять лет семейной жизни меня не остановили. Были мысли уехать, собрать вещи и куда-то бежать. Я плакала, металась, находилась в каком-то пограничном состоянии. К счастью, рядом были друзья и просто хорошие знакомые. Общими советами и усилиями меня вытолкнули сначала к психологу, потому на йогу – одна я бы не справилась. На занятиях йогой, я смогла успокоиться, заглянуть в себя, посмотреть на ситуацию с другой стороны – без паники и истерики. Переступая порог класса, я все оставляла за его стенами. Оказывалась один на один со своим телом, концентрировалась на движениях, училась слушать себя. Традиционно минут за десять до конца занятий мы лежали в шавасане. Удивительно, но после нее я была заряжена и бодра. Занятия прекратились потому, что я узнала, что беременна.

Так шаг за шагом я привела тело и мысли в порядок. Многое осознала и переосмыслила. Приблизилась к пониманию, каково оно – жить моментом, ценить то, что у тебя есть. Несколько месяцев практики вернули меня к жизни. Помню, что вместе с радостью возникло чувство громадной благодарности: неcмотря на мою глупость, семья сохранилась, мало того – Бог дал нам третьего ребенка, мальчишку, которого так ждал муж. Оказалось, что к этому тренеру многие девочки ходят с целью наконец-то забеременеть. Я ничего такого о ней не знала, все получилось само собой. Кстати, она первая еще на двухмесячном сроке предрекла, что у меня будет мальчик. И разработала мне индивидуальную программу. Да и роды прошли на удивление легко. Большое ей спасибо!

Медитация против панических атак

Все началось, когда мне было двадцать. Я поехала учиться в другую страну, а перед этим полгода пахала в режиме нон-стоп, чтобы собрать побольше денег – стипендия покрывала только саму учебу. На работе за месяц до отъезда случился скандал – моя начальница и мой друг, который и помог мне найти это место, что-то не поделили между собой и объявили друг другу войну. В ход пошли сначала служебные записки, потом мелкие пакости и сплетни, в конце – заговоренная соль. Они, кажется, сошли с ума, а я оказалась между ними. Из Алматы я улетала с дергающимся глазом и весом 45 кг, а список моих друзей сократился на одного человека.

Вскоре после прилета нервная система сдала: я проснулась ночью с невыносимой болью в сердце, было трудно дышать, я металась по комнате – сейчас умру! «Attacco di panico», – вздохнула моя соседка-итальянка, сделала ромашковый чай и вызвала скорую. То же самое сказали в больнице после ЭКГ: вы девушка здоровая, но истеричная. Это панические атаки, от них не умирают. Просто нервы шалят.

А шалить им понравилось. «Сердечные приступы» повторялись регулярно, в одно и то же время. Я заворачивалась в плед, заваривала ромашку и маршировала по балкону, пока не отпускало. Встречала рассвет в слезах и с полной уверенностью, что дома надо будет ложиться в больницу. Но дома все прекратилось – наверное, мозг решил, что я наконец в безопасности.

Панические атаки вернулись в прошлом году, когда серьезно заболел папа. Стали хитрее.  Сначала притворились приступом аллергии – я чувствовала, как опухает язык. Потом замаскировались под боли в ногах. Невропатолог погонял меня по врачам и выписал таблетки, но атаки случались все чаще – потому что папе становилось хуже, а я ничем не могла помочь. Его не получилось спасти. А меня спас Headspace.

Это приложение для обучения медитациям, что-то вроде личного тренера. Оно помогает отключиться от апокалипсиса в твоей голове. Представляешь себя у оживленной трассы, по которой несутся машины-эмоции. А ты – наблюдатель. Ты вне потока, и значит, тебя не накроет.

Headspace придумал Энди Паддиком – говорят, он сделал для медитации то, что Джейми Оливер – для кулинарного искусства. Его голос в моих наушниках приводил меня в чувство, когда я нажимала кнопку SOS. Он считал со мной вдохи и выдохи, пока я кружила по парку у дома после похорон. Он повторял: ты справишься, и я верила. Постепенно его голос сменился на мой собственный. В этом и есть смысл Headspace: осваиваешь технику, говоришь спасибо и идешь дальше – теперь ты сам себе наставник и знаешь, как себе помочь. Я говорю спасибо. Больше никакой паники.

Zumba Fitness против развода

Три года назад я развелась и вернулась с ребенком в Казахстан в родительский дом. В браке прожила неполных четыре года. На момент нашего возвращения в страну моей дочери было около трех лет. Сказать, что у меня началась депрессия – ничего не сказать. И вовсе не из-за факта развода, к нему я была морально готова. Тут был комплекс комплексов и клубок причин: возвращение к родителям – это раз, поиск работы – два, воспитание ребенка в одиночку – три. В двадцать шесть лет (тогда мне казалось, что это солидный возраст!) я по факту была без собственного жилья, без опыта работы, без личной жизни. Меня терзала мысль – что я могу дать своей дочери?

Хорошо, что родители у меня понимающие и терпеливые. Поддерживали, помогали, но несмотря на их участие, темные мысли только нарастали. Даже поработав в нескольких компаниях, я не нащупала почвы под ногами.  Эмоционально было очень тяжело. В голове кто-то все время повторял, что я неудачница.

Однажды на смену этим мыслям пришла другая, спасительная: «В здоровом теле – здоровый дух». И я записалась в фитнес-клуб! Программа, которая моментально меня заинтересовала – Zumba Fitness. Я быстро привыкла к танцам, музыке, причудливому ритму. Большую роль сыграла личность тренера. Она была уместно строга – чтобы мотивировать не останавливаться, весела (особенно открывалась, когда показывала прыжки в танце) и заботлива (я для нее была не просто клиентом, но человеком, с которым проводишь время каждую неделю). В зал я пришла унылой, полной, сутулой, с потухшим взглядом. Оттуда вышла с хорошей осанкой, накаченными мыщцами и главное – физически и эмоционально выносливой. Позитивное настроение повлияло на качество жизни – нашлась работа по душе, вернулись силы.

После тренировок я ощущала чувство полной свободы. Казалось, могу свернуть горы. Со временем мысли разложились по полочкам, я оглянулась и решила непременно стать счастливой. Как в фильме «Всегда говори «Да», я перестала отказываться от предложений.

Это отразилось и на наших отношениях с дочерью. Что бы ни было, сегодня я знаю, что могу дать ей эмоциональную и финансовую поддержку. По крайней мере, сделаю все от меня зависящее. А недавно я призналась тренеру, что она меня тогда спасла, сама того не подозревая. Когда рушится на глазах «та самая прекрасная жизнь, которую мы планировали вместе», все кажется страшным и непреодолимым. На деле же это не конец. Я знаю: можно не только выбраться из темноты, но и обернуть все в свою пользу.

Таир Чумурунов, лицензированный инструктор программы Zumba, член сообщества ZIN, Instagram – @tairchumurunov

Ключ к успешным переменам — позитивный заряд, полученный в зале!

«Спорт действительно меняет человека не только внешне, но и внутренне. Я часто наблюдаю случаи, когда после тренировок люди открывают для себя совсем другую жизнь: яркую и позитивную, непохожую на однообразные офисные будни. Они находят в спорте «точку опоры», снимают напряжение, встречают в зале единомышленников, настроенных по-доброму. И открываются сами! Становятся выносливее и физически, и эмоционально.

Как инструктор  Zumba Fitness я вижу: программа оказывает не точечное действие конкретно на тех, кто хочет перемен, а влияет на всю группу! Люди уходят от нас с позитивным настроем – на это работает и ритмичная музыка, и зажигательная подача.

Чтобы занятия давали ощутимый результат, я рекомендую посещать Zumba Fitness три раза раза в неделю. Тогда вы будете выходить из зала с ни с чем не сравнимым ощущением: «У меня все получится!»