×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Шонда Раймс: «Мои героини – просто женщины, не пример для подражания»

28 ноября 2017 Звездные истории

Вы давно знаете Шонду Раймс. Нет, ничего мы не путаем. А как же Мередит и Кристина из «Анатомии страсти?» Обе – немного Шонда, она писала их с себя настоящей и воображаемой. Или Оливия Поуп из «Скандала» – тоже Шонда, после того, как стала большим боссом.

Она делает счастливыми и несчастными героев наших любимых теледрам, руководит собственной компанией ShondaLand, одна растит трех приемных дочерей и пишет хорошие книги. Шонда Раймс не идеальна, но она из тех, кем хочется стать, когда вырастешь. Даже если вырос уже давно и бесповоротно.

Ваша книга «Год «Да» – дневник смелого эксперимента над собой. Как вы говорите «да» теперь, после его завершения?

У жизни две половины: работа и семья. Для всего остального приходится отрезать часть от одной из этих половин. Если не можете обосновать, зачем это вам, отказывайтесь и не жалейте.

Почему вы решили вернуться к «нет»?

Частично – из-за врачей и их советов не требовать от себя всего и сразу: начать тренироваться, питаться исключительно правильно, не забывать пить воду каждый день. Так что сейчас у меня год «нет». Но один вызов я себе бросила – стать спортивной. Никогда такой не была, у меня проблемы с координацией движений. Теперь буду бороться с боязнью риска и спонтанности, заниматься каякингом и скалолазанием. До этого я, правда, еще не дошла – пока учусь кататься на коньках (я вожу детей на уроки фигурного катания каждую неделю). Получается смешно.

Что делаете, когда начинаете сомневаться в своих силах?

Закрываюсь в офисе, включаю колонки на всю громкость (или надеваю наушники) и «вытанцовываю» сомнения из себя! Гениальный способ справляться с эмоциями.

Какие черты характера помогали вам в карьере?

Во мне включается кто-то, умеющий замечать только самое важное. Люди часто спрашивают, с какими трудностями я столкнулась в карьере, а я думаю: о чем они говорят? Может, сложности и были, но я их даже не видела. И никогда не считала, что я для чего-то недостаточно хороша.

А с чем в себе вам пришлось бороться, чтобы стать успешной?

Я интроверт. В проектах, которыми я руководила, сложнее всего было не поддаться естественному для меня желанию убежать и спрятаться. У меня получилось, и я этим горжусь.

Вам важно нравиться людям?

Больше нет. Тому, кто хочет быть лидером – или хорошей матерью – просто не до того. Когда руководишь людьми или воспитываешь их, они бывают тобой недовольны – это неизбежно. Если хотите добиться успеха, не со всеми получится подружиться. Эти люди – ваши коллеги. Вы можете когда-нибудь стать друзьями, но вообще на работу вы пришли не за этим. Занимайтесь своим делом.

С чего начинается ваш день?

Я встаю в 5 утра – ненавижу это, но встаю, чтобы был час-полтора на себя. Тренируюсь, если хочется, но чаще просто хожу по дому. Потом встают девочки, и мы сидим вместе: я заплетаю им волосы, мы болтаем о том, что у кого происходит. Мне нравится так проводить с ними время – без ощущения, что надо куда-то бежать.

Как вы все успеваете?

С чужой помощью. Сделайте одолжение другим женщинам – признавайтесь, что вам помогают. А то спросишь у кого-нибудь: «Как тебе это удается?», и слышишь в ответ: «Это все йога!» Серьезно? Йога отмыла всех твоих детей и напекла 50 капкейков? Я спокойно говорю о том, что у меня есть прислуга – будет нечестно, если кто-то решит, что я со всем справляюсь сама.

Как научить ребенка уверенности в себе? Вашим девочкам пятнадцать, пять и четыре – что вы им говорите?

Они у меня очень разные, но все одинаково упертые – в хорошем смысле. Таким не сядешь на голову, они идут своей дорогой – потому что так решили, я была такой же в детстве. Не надо мне хороших уступчивых девочек, которыми легко манипулировать. Пусть будут упрямыми.

Такие же героини вашей «Анатомии страсти» – сильные, смелые, амбициозные. С кого вы их списали?

Об этом меня тоже часто спрашивают – почему я всегда пишу об умных и сильных женщинах. А какая альтернатива? Слабые и глупые? Мои героини – просто женщины, не пример для подражания. И если вы мечтаете оказаться на их месте, значит, у вас что-то не так. Можно хотеть одеваться как они или иметь такую же работу – это я понимаю. Но не быть ими!

Как построить счастливую жизнь – по вашему рецепту?

Жить моментом. Я стараюсь не жалеть о том, что случилось – прошлого ведь не исправить. Еще пытаюсь не переживать о том, на что не могу повлиять, и заставляю себя не бегать от сложных разговоров – вместе с ними уходит тревожность. Все эти страхи и волнения – что мне скажут, как все пройдет – исчезают, стоит только заговорить. Так я теперь и делаю.

И с чего вы начинаете трудный разговор?

Да прямо вот с этой фразы: «Мне нужно серьезно с тобой поговорить. Я знаю, что ты переехал моего кота», – или что там еще наделал этот человек. Так просто. Все сразу ясно – и все от этого в выигрыше. Как бы дальше ни пошел разговор, ты получила ответ, и это главное.

Каждая женщина должна знать, что…

Что никто ничего не знает – в этом секрет жизни. И никто не лучше вас. Столько энергии люди теряют из-за неуверенности, столько времени – из-за мыслей: «У него получилось, потому что он лучше, а я не смогу». Да неправда это, сможешь! Все вокруг засунули свою гордость в маленький карман и придерживают. А зачем? Лучше найдите свое место.

Сильные женщины Шонды

Мередит Грей, «Анатомия страсти»

«В самом начале Мередит немного напоминала меня. Она пришла на новую работу, а я – взялась за сериал, вообще не представляя, как они делаются».

Оливия Поуп, «Скандал»

«Я всегда обожала политику. Оливия Поуп – героиня, в которую я в итоге смогла вырасти: большая начальница». 

Элис Вон, «Улов»

«Все мои персонажи – часть меня, хотя бы просто потому, что они рождаются в моей голове». 

 

Стиль Дана Ашер; укладка Верлин Антуан; макияж Кэти Хайленд, Aim Artists; Майк Гартен (Jane).