×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Это спорно: нужен ли Дед Мороз современным детям и их родителям

27 декабря 2017 Личный опыт/Редакция

Редакция «Домашнего Очага» делится мнением о том, нужен ли Дед Мороз ребенку.

Виктория Прохоренко, редактор

Моему старшему ребенку девять лет, у него размер ноги больше моего, а он искренне верит в Деда Мороза со всем вытекающим – ждет подарков, заглядывает в камин, смотрит загадочно в снежную зимнюю даль. И я не знаю, что мне делать: поддерживать легенду или нет?

Примерно в его возрасте мною была раскрыта тайна подкладывания игрушек. Во время игры в прятки мы с сестрой обнаружили припрятанные подарки и принялись ждать: подарят их родители или они по обыкновению «залетят в форточку»? Случился второй вариант, и мы очень расстроились. Убедились, что слухи со двора о несуществующем Деде Морозе правдивы.

Вся история про «послушных девочек, к которым он приходит» оказалась легким родительским шантажом. Мы проплакали вдвоем целый день.

Как быть со своими детьми? Как большинство родителей, мы дарим два комплекта подарков – от себя и от него, по умолчанию. Но на вопросы ребенка я отвечаю туманно. В школе одноклассники заронили сомнение, и вопросов становится все больше.

Все смешалось – Дед Мороз и Санта-Клаус. Синяя шуба и красная. Подарок под елку или в фетровый сапог? Советские традиции или европейские? Какой линии придерживаться, чтобы не запутаться окончательно? Мои подружки не сдают позиций, с каждым годом придумывая новые подтверждения: делают следы из муки, разрисовывают ночами окна.

Противоречия существуют: почему на разных елках разный Дед Мороз? Своему ребенку я сознаюсь, что это актеры и аниматоры. Не могу, не поворачивается сказать язык, что это он перевоплощается по желанию.

В своих речевых оборотах я использую «говорят», «ходят слухи», «есть легенда». Но на прямой вопрос: «Есть ли Дед Мороз?», отвечаю, что лично не видела.

Не только раздувание легенды о Деде Морозе не вписывается мою систему координат. Я против Зубных фей и Бабаек. Мне все это кажется манипуляцией. Выпавшие зубы мы «отдавали мышке», символически выбрасывая за плиту, и мышь не оставляла никакие монеты за каждый зуб. Бабайка – это вообще на мой взгляд запрещенный прием запугивания, приводящий к детскому неврозу, боязни темноты и чувству незащищенности.

Может быть, я не права, и надо со всех сил создавать волшебную атмосферу новогодней сказки, но мне бы не хотелось, чтобы у моего ребенка случилось разочарование как у меня. Однако я за семейные традиции, украшение дома, совместную упаковку подарков для близких. В этом больше тепла и семейственности, чем в ожидании чуда от сказочного героя.

Валерия Худайбергенова, главный редактор 

Моему старшему ребенку тоже девять лет со всем вытекающим: с каждым годом он все меньше верит в сказку и все больше – скептически настроенным одноклассникам, несмотря на мою решимость поддерживать легенду о Деде Морозе до победного. В том, чтобы продлить ребенку ощущение чуда, я не вижу ничего плохого.

Лично у меня в детстве не было травмы: последний подарок от Деда Мороза я получила в 14 лет (до сих пор катаюсь на этих коньках).

Все сошло на нет с появлением гормональных всплесков, подростковых прыщей и абсолютного возрастного несоответствия слову «ребенок». Но сын мой не так наивен, как я когда-то. Он хитро запечатывает письма (чтобы я не подглядывала), следит, чтобы мы не подкладывали подарки, когда часы 12 бьют, и задает разоблачающие вопросы, на которые у меня, конечно, есть удобоваримые ответы.

Единственное, что его спасает от падения в бездну безверия – история, что я когда-то в детстве видела Деда Мороза, летящего по небу.

Я сама до сих не могу понять, что это было, но моя память услужливо подсовывает мне сани с оленями, проносящиеся по небосклону, и онемевшего папу, который смотрит туда же, куда и я. Отец до сих пор не признается, что это было, и я, уже взросленькая, которой почти четыре раза по девять лет, думаю: «А вдруг?»

В общем, пусть. Пусть будет и Дед Мороз, и Зубная фея (которая периодически забывает принести деньги). Если бы традиция прижилась, я бы и с пасхальным кроликом смирилась. Главное, чтобы ребенок был счастлив.

Кстати, на мое замечание, что Дед Мороз не носит подарки тем, кто перестает в него верить, сын закричал:«Я верю, верю», и я поверила своему большому девятилетнему все еще ребенку!