×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Узбекистан — солнечный край

25 августа 2017 Путешествия

Узбекистан – идеальное направление для бюджетного путешествия в короткий отпуск или длинный уик-энд. С условием, что вы любите историю. Как выстроить образцовый маршрут, рассказала Анастасия Наумецкая.

Пять дней в Узбекистане – это краски, впечатления, пища для ума и красота для глаз! Билеты на самолет лучше покупать заранее – рейс Алматы-Ташкент-Алматы от Uzbekistan Airways пользуется большой популярностью, особенно в праздничные дни. Мы с друзьями упустили авиабилеты по приемлемым ценам и поехали на поезде до Шымкента. От вокзала на такси добрались до границы с Узбекистаном, которую перешли пешком всего за час. Говорят, это быстро. После границы взяли местное такси и через полчаса были в Ташкенте.

Забегая вперед, скажу, что помимо прекрасного содержания путешествия, мы получили инъекцию красок и впечатлений, вежливости и терпимости от людей, с которыми познакомились. При этом, общий уровень достатка в стране гораздо ниже, чем, например, в Алматы и Астане. И так же пропорционально выше позитивное отношение к жизни. Есть хлеб, есть чай, есть плов… и есть вера. Завтра даст Всевышний, будет все тоже хорошо, а может быть и лучше!

Ташкент

2,5-миллионный «Каменный город», в переводе с узбекского, выглядит зеленым оазисом в обрамлении современных кварталов и старинных мечетей. Он бережно хранит свидетельства прошлого и память о многих событиях из истории страны. Часть города была заново отстроена после землетрясения 1966 года. Зелени в Ташкенте столько, что, будучи коренной алматинкой, я усомнилась в обозначении Алматы как зеленого города.

В Ташкенте мы провели полдня, до вечернего поезда в Бухару. Но успели полноценно погулять по красивым скверам, заехать на площадь Независимости и возложить цветы к Вечному огню, поскольку приехали накануне 9 мая.

Если запланировать на Ташкент несколько дней, то цифра 9 может проявиться в другом варианте посещений: здесь 9 театров, в том числе известный театр Оперы и Балета им. А. Навои, которые стоит увидеть.

Отдельного восхищения заслуживают ташкентские фонтаны – они изобилуют в засушливых местах и выполнены с большим архитектурным и инженерным совершенством.

Сквер Амира Тимура по праву считается центром города. В его сердце возвышается монумент выдающемуся полководцу, создавшему единую империю, протянувшуюся от Кавказа до Китая и от Сибири до Индии. Гордая поза всадника и его простертая рука символизируют покровительство, обещание покоя и процветания. Надпись на постаменте на четырех языках гласит: «Сила в справедливости!» Я думаю, такой девиз актуален для любого руководителя в любое время, главное следовать ему.

Восемь аллей сквера дают начало восьми улицам, ориентированным по частям света и веером расходящимся от памятника Амиру Тимуру. Отсюда начинаются важные дороги во все уголки страны и в соседние государства. А наша дорога вела в Бухару!

Бухара

Невозможно сказочная и теплая красавица Бухара не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников! Этот город влюбляет в себя в первые минуты – здесь витает дух древней культуры и живет настоящее.

Бухара – город-музей, где можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков. Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И, кстати, внутри этого памятника запрещена продажа алкоголя: чтобы купить местное вино, нам пришлось выезжать в специальный магазин.

Такие достопримечательности, как небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие, Кош-Мадрас, минарет Калян и архитектурный комплекс Пои-Калян, выстроены более чем 2300 лет назад и однажды в жизни увидеть их надо обязательно.

Какие только завоеватели ни дрались за эту «удачную местность», а именно так переводится с согдийского языка слово Buxoro. Город занимал самую удачную позицию Бухарского оазиса, через который проходил Великий Шелковый путь.

В разные периоды город то расцветал, то впадал в депрессию. Сегодня Бухара прекрасна в своем спокойном историческом величии и гостеприимном очаровании.

Восход солнца в Бухаре лучше всего встретить возле минарета Калян – игра солнечных лучей стоит того, чтобы запечатлеть их на стенах архитектурной достопримечательности!

Самарканд

Ранним поездом (в 6 утра) мы отправились в Самарканд.
Он требует чуть больше времени – хотя бы пары дней. Конечно, если вы любите историю и легенды, путешествия и новые знакомства! А еще самаркандский плов и сладости.

Памятники архитектуры Самарканда, построенные во время правления Тимуридов, равны по значимости шедеврам древнего Египта, Китая и Индии, Греции и Рима. Только Самарканд гораздо ближе к нам, казахстанцам.

Регистан и Гур-Эмир, усыпальницу Амира Тимура, мы увидели солнечным днем и были там одними из тысяч современников, пришедших сюда в это же время. Трон Амира Тимура – аскетичный и монументальный одновременно, медресе Шердор и Тилля-Кари, резные двери XIV века, кружевная лепка на сводах, примерка настоящей паранджи прошлого века (вы думаете это легкая ткань? Ничего подобного!) и самаркандский плов на обед! И это только первые впечатления от Самарканда!

Знаменитую мечеть Биби Ханум и расположенный рядом старинный Сиабский базар мы посетили под строгим надзором гида в ускоренном темпе, но успели купить местные сладости и даже узбекские халаты. Спешили, чтобы увидеть знаменитый некрополь Шахи Зинда. И вот здесь, в лучах закатного солнца, скользящим по тысячелетним стенам, охраняющим покой семьи Тимура и двоюродного брата пророка Мухаммеда, мы оказались на какое-то время одни. Незабываемо! Потом пришли еще люди, и волшебство слегка угасло, но остались яркие впечатления.

Я знакома с Самаркандом по рассказам родного дяди-географа. Он не раз был в Узбекистане и так хорошо знал его историю, что благодаря ему Мирзо Улугбек стал моим историческим кумиром. Теперь у меня появилась возможность познакомить с этой личностью дочь. На следующее утро мы направились в его обсерваторию. Имейте в виду, любой старшеклассник придет в искренний восторг от посещения этого старинного сооружения.

Шахрисабз наполнен радостью и светом!

100 км дороги из Самарканда в Шахрисабз полны красоты и очарования. За это время можно увидеть фруктовые сады в окрестностях Самарканда, сделать отличные кадры возле киношной глыбы из фильма «Апачи» (камень-сердце или камень-корона, кто что увидит), послушать байки о съемках местных жителей со знаменитым индейцем всех времен и народов – Гойко Митичем, посмотреть на Каратепинское водохранилище и вершины Гиссарского хребта, которые служат границей между Узбекистаном и Таджикистаном.
Дорога через перевал Такта-Карача питает глаза красотой и зеленью, и уже только этого достаточно для настроения!

Но увидеть Шахрисабз стоит для того, чтобы полученный объем информации и исторических фактов в Самарканде, обрел законченную форму. Самарканд стал столицей знаменитого государства Тимура – Мавераннахра, а Шахрисабз – был его родиной, и городом, взлелеянным им как «подножие трона».

Аксарай – дворец, построенный под личным наблюдением Тимура в конце XIV века, а точнее остовы его башен, гордо возвышаются в центре. Представить, что на высоте современного 20-этажного дома уже в то время (в галерее между башнями) действовал фонтан, вода для которого приходила по специальным сооружениям с горных вершин, сложно, но: «Если не веришь в наше величие, взгляни на наши строения!» – говорил Тимур.

Усыпальница старших сыновей Тимура и склеп, построенный для него самого, дышат (вот же странное ощущение!) историей и вековыми событиями. Не страшно. Красиво и вдохновенно!

Шахрисабз издавна славится мастерами ковроткачества и тонкой вышивки. Шахрисабзские (Кашкадарьинские) тюбетейки – самые яркие расписные головные уборы в Узбекистане. Шьются мастерицами вручную, сплошь покрываются стежками в стиле «ироки». Впрочем, мне кажется, это свойственно всем городам Узбекистана. Однако на память и в подарок близким увезли с собой шахрисабзские сувениры ручной работы.

Дорога назад та же, но солнце с другой стороны и пейзажи подсвечены теплом заката. Полу-обед-полуужин в кафе на перевале, над горным ручьем, с барашком, приготовленным в тандыре, и мы возвращаемся в Самарканд. Следующим утром такси увезло нас в Ташкент – сквозь сады и клубничные поля, горизонт ярко-голубого неба и звуки узбекской музыки. Скорым казахстанским поездом «Тальго» мы вернулись домой.

Бюджет поездки 

Поездка взрослого и ребенка-подростка в Ташкент, Бухару, Самарканд и Шахрисабз обошлась в $500. Сюда вошли: ж/д-билеты, отель 3* и питание в кафе. Услуги гида и такси делили с друзьями на четверых. Сувениры и сладости – вопрос ваших желаний и вместимости чемодана!

 

Автор: Анастасия Наумецкая