18+

В семье с интровертом: правила выживания

17 августа 2017 Психология

Два интроверта, живущих вместе, отлично поймут друг друга и будут счастливы, три – решат, что попали в идеальный мир. Но что делать, если в одной семье живут люди с разными темпераментами? Как им договориться, чтобы все были счастливы?

 

Мир для экстравертов

Разницу между экстравертами и интровертами, наверное, знают все. Но самая частая ошибка – считать, что интроверты – это всегда мрачные угрюмцы, а экстраверты – позитивные оптимисты и живчики, и именно поэтому вместе им сложно. На самом деле различаются они, главным образом, способом общения с миром.

Первые обращены «наружу», во внешний мир, подпитываются энергией от него. Сфера экстраверта – внешние впечатления, действия, общение, нахождение в гуще событий и его активное участие в них, нацеленность на процесс, а не на результат. Он быстро восстанавливается, у него много друзей, он разбирается в куче тем и вопросов, хотя и весьма поверхностно.

Вторые, наоборот, подзаряжаются только от своего внутреннего мира и вообще лучше всего себя чувствуют именно там. Их фокус внимания внутри, их жизнь – рефлексия, их главный вопрос – «как я себя в этом чувствую?», и они быстро устают от впечатлений и событий и из-за этого часто выглядят нелюдимыми. Друзей у них гораздо меньше, зато это отношения на всю жизнь, информацию они предпочитают не поглощать, как это делают экстраверты, а вдумчиво анализировать и исследовать.

И, как ни крути, сегодня быть интровертом сложнее: современный мир «заточен» для открытых и активных людей, он подгоняет нас, побуждая делать как можно больше, быть энергичными, предприимчивыми, динамичными, все успевать, вызывать у всех симпатию – и достигать, достигать, достигать. Интроверту и так живется тяжело – а если еще семья ему попалась, полная экстравертов… Что же с этим делать? Вот несколько советов.

Если интроверт не вы

А ваш муж, мама, свекровь или другой близкий человек, с которым вы живете рядом и общаетесь каждый день. И с которым вам важно иметь хорошие отношения!

  • Не увлекайтесь классификацией. Да, между вами много различий, но оправдывать их все навешиванием ярлыков «это все потому, что он интроверт», несправедливо. Во-первых, «чистых» видов все равно почти не бывает, а бывает много разных признаков и черт характера; во-вторых, перед вами не образ, а живой человек – со своими качествами характера, привычками и слабостями. Так что сводить все к определению: «Да ты просто интроверт», – несправедливо.
  • Привыкайте, что там, где вы берете и делаете, он думает. И еще думает. Это может длиться достаточно долго, и иногда вы можете успеть заскучать или даже решить, что он таким образом саботирует выданное ему задание или просьбу. Нет, он просто думает, как это сделать наилучшим образом.
  • Ему правда надо иногда побыть одному, это критично важно для его самочувствия и душевного здоровья. Совсем одному – это значит, что рядом с ним не должно быть ни одного человека. Ситуация, когда вы сидите рядом, молчите и заняты своими делами, не подходит – он все равно останется «включенным» в ваше пространство и от этого не может полностью сосредоточиться на себе. Постарайтесь понять и не обижаться!
  • Имейте в виду, интроверт обычно долго помнит обиды. Не потому, что он злопамятный такой, а потому, что глубоко погружается в собственные чувства, а процесс рефлексии у него небыстрый. Он осмысливает то, о чем вы говорили или про что ссорились, и если вы уже давно об этом забыли, он, может быть, еще только сделал первые выводы.
  • Он познает мир через обдумывание и анализ, а вы – через действие. Придется встречаться где-то посередине: не так быстро действовать и не так долго думать.
  • Не принимайте то, что делает (или как выглядит) на свой счет. Если он сегодня ходит мрачный и задумчивый, это совершенно не значит, что именно вы причина такого поведения, что вы его обидели, задели или не поняли. Скорее всего, он просто занят своими мыслями, пытается сосредоточиться или обдумывает проект.
  • Еще один секрет – не дергайте его без четкого сообщения о своей цели. По возможности, сразу говорите, что вы хотите от него получить. Этому же стоит научить и детей: все мы знаем, как сильно могут вывести из себя вопли: «Мам! Мам!», если они не сопровождаются немедленным объяснением, что именно ребенок хочет получить от мамы
    на этот раз. Так что если зовете – зовите с объяснением.
  • Возможно, вы довольно часто будете выступать связующим звеном между ним и внешним миром: делать звонки, общаться с родственниками и друзьями, договариваться о чем-то. Ему это сложно, вам – легко. Но не берите этого полностью на себя! Иначе это рано или поздно будет выглядеть болезненно – ему-то будет казаться, что вы исключаете его из важных коммуникаций, а вам – что вы просто помогаете ему чувствовать себя лучше.
  • Не злоупотребляйте его умением искать и анализировать информацию. Да, у него получается находить самые выгодные авиабилеты и самые классные гостиницы для отпуска, и вы с легким сердцем решаете от этого самоустраниться. Не надо – он может почувствовать, что взял на себя слишком много ответственности, но постесняется вернуть ее вам обратно. Напряжение будет накапливаться – и рано или поздно все рванет.
  • Разделяйте интересы друг друга. Да, вы любите шумные компании, клубы и концерты, а он – выставки, книги, сериалы и велосипед. Значит, вы оба можете стать друг для друга проводниками в тех сферах, которые вас радуют.

Если интроверт вы 

Да, так уж получилось, что с домочадцами вы темпераментом не совпадаете. Не ждите, пока они угадают, что именно вам нужно, – сообщите об этом сами.

  • Пусть у вас будет личное пространство в квартире, где вещи будут лежать именно так, как нравится вам, где все будет устроено так, как нужно вам, и где не надо учитывать больше ничьи желания и потребности. Если не комната, то хотя бы выделенный уголок, стол или стеллаж и кресло.
  • У вас должно быть время, которое вы посвятите только себе. Да, и когда вы дома – тоже. Важно не только заранее договориться о том, что вам это жизненно необходимо, но и как-то обозначить это время – внести его в общий семейный календарь, или с помощью таймера, или, может, когда вы надеваете этот синий халат, для домочадцев это будет знаком – вам нужно время для перезагрузки.
  • Не надейтесь, что вас все должны понимать без слов: говорите о том, что вам нужно, и будьте готовы сказать это не один, а иногда и не два раза. Не потому, что вас не понимают, а потому, что экстраверты немного более поверхностно, чем вы, воспринимают информацию и всегда готовы к тому, что собеседник изменил свое мнение.
  • Сверьте графики. Речь не о расписании, а о периодах, когда интроверты и экстраверты в вашей семье наиболее продуктивны, а когда наоборот. Если вам после работы нужно не менее часа, чтобы восстановиться, а любимый с трудом встает утром – время и для полноценного общения, и для восстановления сил придется выбирать специально.
  • Научитесь говорить о своих чувствах. О том, что вы на самом деле чувствуете, а не то, что хотят услышать окружающие или исчерпывающее «все нормально». Экстраверту важно это знать, серьезно. Как важно и научиться быть чуть более глубоким, чем он привык.
  • Конечно, ваш комфорт важен (например, потому, что времени для восстановления сил вам нужно больше), но важно также и то, чтобы всем членам семьи было хорошо. Вы можете не замечать каких-то мелочей (особенно если вам не скажут о них прямым текстом) или случайно задевать чьи-то чувства. Учитывайте мнение всех, кто живет с вами рядом: возможно, стоит завести практику «семейных советов», чтобы иметь возможность без обид обсуждать все, что вас всех беспокоит.

Если интроверт ваш ребенок

Самая сложная ситуация: мама и папа – экстраверты, ребенок является интровертом. Такой малыш с самого раннего возраста не похож на родителей. В детстве его считают медлительным, замкнутым, капризным и чересчур чувствительным, все возрастные кризисы у него проходят сложнее – хотя бы потому, что его родителям почти невозможно сказать себе: «Да, я его понимаю, потому что у меня было так же». Не было у них так же! Главное правило общения – уважайте его право быть не похожим на вас.

  • Он будет часто играть один. И в три года, и в семь, и в пятнадцать – тогда, скорее всего, добавятся онлайн-игры. Не пугайтесь и не ищите в этом патологий – он правда не нуждается в компании, ни в вашей, ни в какой-то другой. Те миры, которые у него в голове, полностью его устраивают – и вы даже не представляете, насколько они интересные.
  • Он устает от сверстников. Все эти детские дни рождения, массовые мероприятия и прочий детский «интерактив», который так радует большинство малышей, портит ему жизнь. Он устает, перегружается, у него портится настроение и единственное, чего он хочет, – немедленно уйти отсюда.
  • Он не медлительный, у него просто свой собственный темп. Не надо его все время подгонять – от этого он только больше нервничает.
  • Он может выглядеть трусоватым по сравнению с другими детьми – но он просто осторожный
    и не склонен рисковать зря, предпочитая
    прогнозировать. Не призывайте его лезть
    на этот забор!
  • Не бросайтесь на него с разговорами – например, когда он пришел из школы или вернулся от бабушки. Сейчас ему нужна пауза, потом он с радостью с вами поболтает.
  • Он редко просит помощи. И лучше дождаться, пока просьба прозвучит явно, даже если вам кажется, что она ему нужна. Скорее всего он просто обдумывает задачу (даже если это вдевание одеяла в пододеяльник) и может всерьез расстроиться, если вы вдруг придете и сделаете все за него.
  • В общении ему нужны наводящие вопросы и активное слушание. А еще ваша помощь, чтобы научиться опознавать свои чувства, разбираться с ними и говорить о них.

Автор: Домашний Очаг