×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Зачем ехать на Шри-Ланку зимой?

20 декабря 2017 Путешествия

Настасья Мокич, автор

Шри-Ланка – остров изобилия. Горы фруктов и морепродуктов, жара на побережье и приятная прохлада в горах, марш-броски по джунглям и дневной сон в гамаках, SPA-бочки с травами и серфинг на двухметровых волнах… Все, что нужно для поездки из зимы в лето! На Цейлоне хорошо круглый год, надо только правильно выбрать побережье. Зимой – западное, летом – восточное. Что еще запланировать во время зимнего отпуска?

Дворцы и самоцветы

На Шри-Ланке в каждом городе есть древний храм или дворец. Сначала поезжайте в Дамбуллу – город наглых мартышек (настолько наглых, что окна в отелях закрывают на замок!) и Золотого пещерного храма Будды. В нем пять пещер и 153 статуи Будды – самая большая коллекция! Многим статуям больше 2 000 лет, 73 из них покрыты золотом – отсюда и название храма.

Следующий пункт – Сигирия, что в 30 минутах езды от Дамбуллы – вы там для того, чтобы взойти на «Львиную скалу» и осмотреть руины древнего города. Там сохранились фрески с обнаженными наложницами.

Много храмов сохранилось в Анурадхапуру, заверните и туда. А потом – в Канди, последнюю столицу ланкийских королей, даже во времена британского владычества там чтили свои традиции. Осмотрите храм Зуба Будды, Королевский Дворец, индуистские храмы, Королевский ботанический сад. Шри-Ланка славится своими сапфирами, и их тоже можно выгодно купить в Канди.

Горы и джунгли 

Колонизаторы-англичане, спасаясь от цейлонской жары, уезжали в центр острова, к горам – в Нувара Элию. И я их понимаю! Холодными вечерами там хорошо любоваться густой изумрудной зеленью на крутых склонах, водопадами, видом на плантации (можно вечно смотреть, как другие работают). Пить настоящий цейлонский чай, завернувшись в шерстяной шарф и устроившись в кресле-качалке. Кстати, на экскурсиях на чайные плантации рассказывают и показывают, как его делают.

На следующий день купите толстовку (температура в центре значительно ниже, чем в целом по стране) и отправляйтесь к водопадам. Как нафотографируетесь, ныряйте в бочку с травами, вдохните аромамасла и заказывайте расслабляющий массаж. Вот это жизнь!

На этом маршрут любителей гор не заканчивается. На острове есть пик Адама, по-ланкийски – Шри Пада, самая высокая точка. Идти к нему всю ночь, группы выходят вечером, доходят как раз к утру, чтобы встретить рассвет и сказать себе: «Я сделал это!»

Флора и фауна 

Сафари в Национальном парке Ялла с дикими животными в естественной среде – семейный must-see. Слоны в восторге от водных процедур, грациозные хищники охотятся на беспечных травоядных, обезьяны никуда не лезут, но всегда начеку… Парк Ялла – необходимая точка на карте, если вы путешествуете с детьми. Но вагон эмоций будет и у взрослых! А в главном дайвинг-центре страны – пляжном городе Хиккадува – живут те самые большие черепахи. Они, если в настроении, могут и покатать, а фотографироваться и есть из ваших рук будут точно.

Ленивый пляж и экстрим в океане 

У каждого пляжа Шри-Ланки свой характер. Унаватуна – город-тусовка с активной ночной жизнью. Форт Галле – бывший голландский порт с красивой архитектурой. Тангалле – райское место, самое чистое и тихое. Там мало туристов, все закрывается к девяти вечера, и вы остаетесь наедине со звездами и океаном. А утром – бежите собирать огромные разноцветные ракушки и плавать на каноэ в лагуне. Дайвинг и серфинг, кстати, есть практически на любом пляже. Только не оседайте в Негомбо или Калутаре рядом с аэропортом! Там грязно и скучно. Лучше потратить немного времени на дорогу, зато получить больше удовольствия и впечатлений.

Простая еда и гастрономические открытия 

Главные съедобные радости острова – фрукты и морепродукты. Некоторые вкусовые сочетания шри-ланкийской кухни – просто находка! Например, салат из ананасов с капустой, морковью, помидорами, огурцами – сочно, необычно! Или блинчики с кокосом: мякоть измельчают, смешивают с медом, заворачивают в блины и обжаривают с двух сторон.

Там, где есть море, нужно вдоволь на-едаться рыбой, ведь самые вкусные морепродукты – свежие. Многие прибрежные кафе на Шри-Ланке готовят только что пойманную рыбу. Я попробовала филе акулы – ничего особенного, есть морские гады и повкуснее.

Не все решаются попробовать местную уличную еду. Например, шарики из теста, овощей и морепродуктов продавцы лепят руками и заворачивают в старые газеты. Но это вкусно и очень дешево!

Шри-ланкийская кухня очень острая, особенно в нетуристических местах. В основном же еда местных жителей, как в любой стране юго-восточной Азии, – рис и лапша во всех вариациях. Жареная и вареная, с морепродуктами, мясом и овощами, с обилием жгучего соуса и какими-то жареными хрустящими букашками. Стоимость за одну порцию в кафе для местных – меньше доллара, в ресторанах – от 3 до 10.

Отели 

Выбирайте жилье на месте, картинки на сайтах бронирования часто далеки от реальности. И торгуйтесь – здесь реально сбить цену. В Тангалле именно так мне удалось снять атмосферный бунгало с гамаками и удобной кроватью прямо на пляже всего за 10 долларов в сутки. Хозяин этого гестхауса вообще не ищет постояльцев в интернете.

Трансфер 

Самый экономичный транспорт между городами – автобусы. Ходят всегда и по всем направлениям, только вот набиваются людьми и мчатся на больших скоростях, нарушая правила. Лица местных пассажиров непроницаемо спокойны – и это снижает напряжение. Но если вы путешествуете с детьми, лучше арендовать машину с гидом.

Такси – самый дорогой транспорт, поездка между городами стоит от 100 до 500
долларов.

Если главное слово, описывающее остров, – это изобилие, то для жителей это слово «довольный». Они все время загадочно улыбаются. Ланкийцы всех возрастов и социальных статусов, встречаясь с вами взглядом, тут же расплываются в широкой улыбке. Она обезоруживает, ни к чему не обязывает и сов-сем не смущает. А через неделю становится естественной для вас самих. Привычка широко улыбаться любым обстоятельствам – самый ценный летний сувенир, привезенный с острова Шри-Ланка в зиму.

 

Фото: shutterstock.com