×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Зачем казахстанцу ехать в Израиль?

08 декабря 2017 Путешествия

Несколько миллиметров в длину на карте мира, всего 20 770 кв.км. на земле. Там тесно, бывает, что между городами – улица. «Я в другой город в соседний квартал!» Никогда не думала, что эти миллиметры так западут мне в сердце. Каждая страна — особенная, но Израиль… То, что евреям удалось сделать с пустыней, восхищает!

Израиль – это дорого. Даже в условиях полной экономии выйдет дороже, чем стандартный турецкий или тайский отпуск. Естественно, встаёт вопрос – почему именно туда? Рассказываю, что в Израиле зацепило лично меня.

Самые старые города в мире

В Израиле шумят и сверкают современными огнями одни из самых древних городов в мире: Иерусалим, Акко, Яффо и Назарет. Яффо сейчас – творческий центр страны, административно относится к Тель-Авиву, хорошо себя чувствует на берегу Средиземного моря, обнимая узкими кварталами старого центра художников всех мастей. В домах, которым три тысячи лет, теперь галереи, мастерские ювелиров, ателье. У каждого окошка в песочной стене с бирюзовой рамой своя история.

Назарету больше двух тысяч лет, его история началась с небольшого поселения, в котором жила Мария, мать Иисуса. На месте дома Марии, где архангел сообщил новость о ее беременности, сейчас одна из красивейших христианских базилик в мире – Базилика Благовещения.

Акко почти так же стар, как и Иерусалим. Здесь туристы больше всего любят туннели тамплиеров, рыбные рынки и крепость, за которую в разные времена воевали Османская Империя, Александр Македонский и крестоносцы.

Ну а Иерусалим – «резиденция Бога», город страсти, любви и ненависти. Впечатлений и историй, связанных с ним, хватит на несколько книг. Каждый камень в городе пропитан удивительной энергией. Ее чувствует даже самый закоренелый скептик. От дорожной усталости по прибытию в Иерусалим не остаётся и следа, стоит только ступить на его землю.

Духовные ценности и святые места

В Иерусалиме находятся главные святыни трёх мировых религий: Храмовая Гора, священная для мусульман. Храм Гроба Господня – христианская мекка, место, где был похоронен и воскрес Иисус. Путь Христа, когда он нёс свой крест до места распятия, проходил по ступеням улиц старого города – сейчас этой дорогой можно пройти вместе с гидом.

Стена Плача (на всех языках, кроме русского – Западная Стена) – иудейская святыня. К ней в Иерусалиме идут представители всех религий, агностики и атеисты. К Стене приходят просить о самом главном и сокровенном, возле неё всегда много людей. Между ее камней просовывают записки, говорят, оттуда они попадают прямо в небесную канцелярию, и все, о чем просят с чистой душой, сбывается. Мои желания сбылись!

Пляжи

В Израиле больше сотни пляжей. Побережье в Эйлате – как аквариум с разноцветными рыбками, в котором можно купаться самому. Их видно даже в метре от берега! Мелко, тепло и безопасно — идеально для детей. Есть лодки с прозрачным дном и подводная обсерватория, в которой через стекло, на большой глубине, наблюдают жизнь морских обитателей в естественной среде. В Эйлате я впервые увидела дельфинов так близко, как давно мечтала, и трогала их серебристую гладкую кожу.

«Дельфиний риф» — пляж, где можно плавать и нырять с дельфинами. Они с удовольствием общаются с людьми. Рядом с этим пляжем есть SPA, в котором вы погружаетесь в воду, закрываете глаза и полностью расслабляетесь. Уши под водой слышат медитативную музыку, а «релакс-инструкторы» делают вам лёгкий массаж.

Больше SPA и самые здоровые пляжи — на Мёртвом море, где обмазываются грязью, смывают ее маслянистой водой, полной солей и минералов, загорают под самыми здоровыми солнечными лучами, а потом идут на массаж с настоящей израильской косметикой. После этих процедур кожа здоровая, сияющая, нежная, как лепестки роз. Обязательно возьмите домой косметику из местных солей и минералов. Она натуральна и очень полезна для всей семьи.

В либеральном Тель-Авиве береговая линия разделена на пляжи для всех социальных групп – есть специально для детей, для представителей разных религий, для геев, для собак. В Тель-Авиве собак очень любят, и на своём пляже они полностью свободны! Плавают, бегают, общаются друг с другом, играют с хозяевами и всем своим видом показывают, как счастливы просто жить. Настоящие израильтяне!

Природа и экстремальные развлечения

Недалеко от Эйлата есть парк Тимна – заповедник в пустыне Арава. Он уникален красными скалами и разноцветными песками. Раньше там были медные шахты, где-то в пещерах по легенде спрятаны копи царя Соломона. У меня от Тимна осталось впечатление другой планеты. Тишина, пустота, красные скалы, разноцветные пески, жара – это же Марс!

На Красном море самые популярные развлечения – дайвинг и кайтинг. Именно здесь я впервые решилась на дайвинг и влюбилась в этот вид спорта. Ещё открыла для себя сноркинг – плавание с маской и трубкой. По линии кораллового заповедника я плавала часами, любуясь рыбами и растениями – неоново-розовыми, лимонно-жёлтыми, салатовыми, цвета фуксии и яркого изумруда. До сих пор помню это ощущение полёта! Когда отплываешь от берега и движешься по поверхности, разглядывая дно, кажется, что взлетаешь.

Люди

Здесь самая сильная и дисциплинированная армия в мире. Кибуцы — «колхозы» с доведённой до ума идеей коммунизма. Пустыни, превращённые в поля. Идеи, несущие пользу всему миру. В Израиле придумали флэшки, капельное орошение и ещё много всего полезного.

Что подмечаю в израильтянах я: трудолюбие и упорство в достижении целей, прямоту и откровенность. Умение работать на результат и наслаждаться жизнью по полной программе. Общаясь с израильтянами, можно всем этим «заразиться»!

Гастрономия

Здесь сошлись еврейская, арабская, африканская и европейская кухни. Они переплелись ароматами и традициями, и из этого гастрономического хаоса родилась израильская кулинария. Изначально основу рациона народов Ближнего Востока составляли овощи и фрукты, орехи и зерновые, бобовые и молочная продукция. Сегодня здесь мастерски готовят и из мяса, и из морепродуктов, но то, что делают с овощами и специями – кулинарная магия! Копчёный баклажан с йогуртовым сыром и тхиной, бабагануш, салаты, сочетающие зелень, овощи, фрукты, козий сыр, бобовые и орехи…

Главные гастрономические, равно как и культурные центры страны – Иерусалим и Тель-Авив. Иерусалим – хранитель традиций, а Тель-Авив – город, в котором представлены кухни со всего света. Обязательно попробуйте хумус (это нутовая паста с добавлением оливкового масла, специй и кунжутной пасты — тхины), фалафель (перетёртый нут с зеленью, жаренный во фритюре), шашку (яйца, жаренные в томатно-овощном соусе, который томится четыре часа) и израильские сладости.

Кнафе – арабский десерт из козьего сыра и нитей теста кадаиф с орешками, пропитанный мёдом и карамельной водой с кардамоном. Рогалах – еврейские рогалики из дрожжевого теста с шоколадом. Малаби – нежный сливочный десерт с розовой водой. На базарах обязательно попробуйте халву с разными вкусами (есть даже со вкусом виски) и шарики из инжира и фиников с мёдом. Ближневосточные сладости идеально сочетаются с популярным здесь кофе с кардамоном.

Старайтесь избегать откровенно туристических заведений, которые чаще всего находятся возле основных достопримечательностей. Там готовить не стараются, имея стабильный поток «одноразовых» гостей. Лучше спросите таксиста или торговца на базаре, где ест он сам. Так вы получите список проверенных вкусных мест.

Меня Израиль удивляет тем, как много уникального он в себе умещает. Конечно, дайвингом в Красном море можно заняться и в Египте, окунуться в воды Мёртвого моря и наесться фиников – в Иордании, наслаждаться ближневосточной кухней и шумными базарами – в Марокко, загорать и плавать на яхте по Средиземному морю – в Греции. Но только Израиль дает все эти возможности сразу, и только здесь есть великий Иерусалим. Ершалаим, иерушалаим, город, где страсть разлита в воздухе, в котором столько споров и раздора, но в который невозможно не влюбиться. Город, о котором я никогда не грезила, но приехав в него раз, поняла, что буду возвращаться снова и снова. Хотя бы проездом, хотя бы на пару часов.

 

Автор — Настасья Мокич