×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

1940-2017: культовые моменты в истории премии «Оскар»

27 февраля 2018 Звездные истории

Звезды прибывают на красную ковровую дорожку. Зрители в ожидании. Открываются конверты и объявляются имена победителей самой престижной кинопремии. «ДО» представляет незабываемые моменты премии «Оскар» с 1940 года по 2017!

1940

Джинджер Роджерс получает поцелуй от матери Лелы за награду в категории «Лучшая актриса» в фильме «Китти Фойл». Она одержала победу над Бетт Дэвис, Джоан Фонтейн, Кэтрин Хепберн и Марту Скотт.

1942

Гэри Купер, Джоан Фонтейн, Мэри Астор и Дональд Крисп получили ключевые награды. Джоан обошла сестру Оливию де Хевилленд в категории «Лучшая женская роль». Дональд, как и многие мужчины, надел военную форму на церемонию, так как это были первые награды, проведенные после вторжения США во Вторую Мировую войну.

1943

Микки Руни и его мама, Нелли Картер, беседуют с номинантом на «Лучшую актерскую роль» Уолтером Пижоном. Уолтер был номинирован за роль в фильме «Миссис Минивер» (который получил 6 наград), но проиграл Джеймсу Кэгни.

1944

Фильм «Касабланка» выиграл в номинации «Лучшая картина», актерские награды достались Полю Лукасу, Дженнифер Джонс, Катине Паксино и Чарльзу Коберну. Церемония проходила в китайском театре Граумана и транслировалась всем войскам за границей.

1945

Ингрид Бергман, Барри Фитцджеральд и Бинг Кросби сфотографировались вместе после того, как выиграли премии за роли в фильмах «Идти своим путем» (Бинг и Барри) и «Газовый свет» (Ингрид). Фильм «Идти своим путем» взял семь главных «Оскаров», включая «Лучшую картину» и «Лучший режиссер» (Лео МакКейри).

1946

Джоан Кроуфорд приняла награду за «Лучшую актрису» за «Милдред Пирс» у себя дома в постели – она была слишком больна, чтобы присутствовать на церемонии.

1947

Гарольд Рассел держит два «Оскара» («Лучший актер второго плана» и «почетная награда») вместе с Оливией Де Хэвилленд, Кэти О’Доннелл и Энн Бакстер. Гарольд потерял обе руки во время тренировки в армии и является одним из двух победителей, которые выиграли «Оскар», будучи не профессиональными актерами.

1948

Энн Бакстер была презентером на церемонии. Фильм «Чудо на 34-ой улице» взял три награды: за «Лучшего актера второго плана» (Эдмунд Гвенн) и «Лучший сценарий» (Джордж Ситон). 71-летний Эдмунд был самым старым победителем «Оскара», до победы Джорджа Бернса в 1976 году в возрасте 80 лет.

1949

Ава Гарднер – воплощение гламура на красной ковровой дорожке. В этот вечер она вручала документальные награды.

1950

Оливия де Хэвилленд добавила вторую статуэтку «Оскар» за «Актрису второго плана» за роль Кэтрин Слупер в «Наследнице».

1951

Фильм «Все о Еве» выиграл шесть из 14 номинаций на 23-ей церемонии «Оскар».

1952

Хэмфри Богарт и жена Лорен Бэколл в голливудском театре Pantages. Богарт взял статуэтку, как «Лучший актер» в фильме «Африканская Королева».

1953

Ширли Бут позирует фотографам, и держит статуэтку за «Лучшую женскую роль», которую сыграла в фильме «Вернись, малышка Шеба». В этом году церемония впервые транслировалась по телевидению.

1954

Одри Хепберн принимает статуэтку за «Лучшую женскую роль» в фильме «Римские каникулы».

1955

Марлон Брандо и Грейс Келли отметили победу поцелуем. Фильм «В порту» – явный победитель ночи. Он выиграл награды в категориях «Лучший фильм», «Лучший актер» (Брандо), «Лучшая актриса второго плана» (Ева Мари Сен) и «Лучший режиссер» (Элиза Казань). Грейс получила «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Деревенская девушка».

1956

Джек Лемон прибыл на церемонию в Нью-Йорке с женой Синтией Стоун. В этот вечер он получил «Оскар» за «Лучшего актера второго плана» в фильме «Мистер Робертс».

1957

Элизабет Тейлор вышла за кулисы вместе с победителями Юлой Бреннер («Король и я») и ее третьим мужем Майком Тоддом, выигравшим в номинации «Лучший фильм» за «Вокруг света за 80 дней».

1958

Победители в номинации «Лучшие актер и актриса второго плана» Ред Баттонс и Миоши Умеки обнимаются после получения «Оскара» за роли в «Сайонаре». Церемонию вели ведущие Боб Хоуп, Розалинд Рассел, Дэвид Нивен, Джеймс Стюарт, Джек Леммон и Дональд Дак.

1959

Сьюзен Хейуорд вытирает пот со лба Дэвида Нивена после победы в номинации «Лучший актер и актриса». Она сыграла роль в фильме «Я хочу жить», а Дэвид в «За отдельными столиками».

1960

Симона Синьорет ("Лучшая актриса" в "Комнате на вершине"), позирует репортерам вместе с Уильямом Тайлером ("Лучший режиссер" фильма "Бен-Гур" и Чарлтоном Местом ("Лучший актер" в фильме "Бен-Губ").

1961

Элизабет Тейлор принимает свой первый «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в «Баттерфилд 8».

1962

Рита Морено не может сдержать свою радость за выигрыш в номинации «Лучшая актриса второго плана» в «Вестсайдской истории».

1963

Софи Лорен и Грегори Пек на 35-ой церемонии вручения наград Академии, где Пек забрал статуэтку за «Лучшего актера» в «Убить пересмешника». Френк Синатра был ведущим вечера.

1964

На губернантском бале гости поздравляют Сидни Пуатье с его исторической победой в номинации «Лучший актер» в фильме «Полевые лилии». Он был первым чернокожим актером, выигравшим эту награду.

1965

Одри Хепберн позирует с победительницей в категории «Лучшая актриса» Джули Эндрюс в фильме «Мэри Поппинс». Фильм Одри «Моя прекрасная леди» так же был победителем этого вечера – он получил премии за «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Джордж Кукор) и «Лучший актер» (Рекс Харрисон).

1966

Ведущий Рекс Харрисон и другие звезды собрались в Санта-Монике перед церемонией, которая впервые транслировалась в цветном изображении.

1967

Уолтер Маттау улыбается после получения статуэтки за «Лучшего актера второго плана» в фильме «Азарт удачи». Забастовка американской федерации теле- и радиоведущих чуть не сорвала «Оскар». Она не хотела транслировать всю церемонию, но вопрос был решен за несколько часов до начала вручений.

1968

Сонни и Шер дают интервью на красной дорожке перед церемонией. В этот вечер фильм «Полуночная жара», «Выпускник» и «Угадай, кто придет к обеду?» получили несколько трофеев.

1969

Ингрид Бергман вручила премию «Лучшая актриса» (в этом году ее получили две актрисы) Барбаре Стрейзанд (фильм «Смешная девчонка») и Кэтрин Хепберн («Лев зимой»).

1970

Джон Уэйн и его семья празднуют победу «Лучшего актера» за роль Рустера Когберна в «Настоящем мужестве».

1971

Номинантка на «Лучшую актрису» Али Макгроу беседует с Энтони Куинном на церемонии. Фильм «Паттон» взял награды за «Лучшую картину», «Лучшего режиссера, «Лучшего актера» и «Лучший сценарий». Джордж К. Скотт отказался от награды за «Лучшего актера», так как чувствовал, что не может конкурировать с другими актерами.

1972

Филип Д’Антони и Джин Хакман позируют с «Оскарами» за «Французского связного» вместе с Джейн Фонда, выигравшей «Лучшую женскую роль» в фильме «Клют». Киноакадемия также приветствовала Чарли Чаплина обратно в США, наградив почетным «Оскаром», после его 20-летнего изгнания за якобы связи с коммунистами.

1973

Сачин Литлфизер вышла на сцену, чтобы отказаться от «Оскара» для Марлона Брандо от его имени, сказав: «Я представляю Марлона Брандо этим вечером, он попросил меня рассказать вам, что не сожалеет об отказе. Причины – отношение к индейцам в киноиндустрии». Полное заявление опубликовала газета «Нью-Йорк Таймс» на следующий день, так как полную речь Сачин вырезали из трансляции из-за ограниченного времени.

1974

10-летняя актриса Татум О’Нил держит статуэтку, которую она получила за «Лучшую актрису» (фильм «Бумажная луна»), позируя вместе с Джилл Ирландией и Чарльзом Бронсоном. Она остается самым молодым обладателем премии «Оскар».

1975

Фрэнсис Форд Коппола получил премии за «Лучшую картину», «Лучшего режиссера» и «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Крестный отец 2».

1976

Бернадетт Петерс исполнила песню «Как вам повезло» из фильма «Смешная леди». Песня номинирована на «Лучшую оригинальную песню», но проиграла песне I’m Easy из «Нэшвилла».

1977

Ирвин Винклер, Сильвестр Сталлоне и Роберт Чартофф празднуют победу за «Лучшую картину» фильма «Рокки».  Джон Г. Авильсен стал лучшим режиссером этого фильма.

1978

Микки Маус и R2-D2 на сцене. Дроид из «Звездных войн» вышел как презентер премии за «Особые достижения», а Микки за «Игровой короткометражный фильм».

1979

Стив Лоуренс и Сэмми Дэвис-младший выступили на сцене с песней «Oscar’s only human».

1980

Мерил Стрип обошла Джейн Александр, Барбару Барри, Кэндис Берген и Мариэль Хемингуэй, получив свой первый «Оскар» («Лучшая актриса второго плана» за фильм «Крамер против Крамера».

1981

Церемония была отложена на следующий день из-за покушения на президента Рейгана. В этом году Ирен Кара исполнила песню «Слава», получившую «Оскар» из одноименного фильма.

1982

Бетт Мидлер вручила премию за «Лучшую оригинальную песню» команде фильма «Артур».

1983

Джон Траволта вручил Бену Кингсли статуэтку за «Лучшего актера» за его главную роль в «Ганди». Фильм так же выиграл премии за «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Ричард Аттенборо) и пять других наград. В этом же году Мерил Стрип взяла премию за «Лучшую актрису» в фильме «Выбор Софи».

1984

 
Ширли Маклейн получила поздравление от Рока Хадсона, вручившего ей премию за «Лучшую женскую роль» в «Языке нежности». Она получила еще четыре награды в этот день.

1985

Салли Филд приняла награду за «Лучшую актрису» и произнесла трогательную речь.

1986

Шер, ведущая церемонии, приковала все взгляды к своему наряду от Боба Маки. Она вручила награду «За лучшего актера второго плана» Дону Амече.

1987

Опра и документалист Брижит Берман с наградой за «Лучшую документальную роль», которую Берман выиграл за «Шоу Арти: Время – это все, что у тебя есть».

1988

Майкл Дуглас машет поклонникам на красной ковровой дорожке перед тем, как получил «Оскар» за «Лучшего актера» в фильме «Уолл-Стрит».

1989

Джоди Фостер победила в номинации на «Лучшую актрису» в фильме «Обвиняемые».

1990

Дензел Вашингтон с гордостью держит статуэтку за «Лучшего актера второго плана» за роль в фильме «Слава».

1991

Том Круз и Николь Кидман – звездная пара на ковровой дорожке. Фильм «Танцы с волками» выиграл премии за «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» (Кевин Костнер).

1992

Стивен Спилберг награждает давнего приятеля и коллегу Джорджа Лукаса премией Ирвинга Г. Тальберга.

1993

Джек Николсон и Барбра Стрейзанд за кулисами с героем вечера Клинтом Иствудом, который забрал домой два «Оскара» за фильм «Непрощенный» («Лучший фильм» и «Лучший режиссер»).

1994

Победители Брюс Спрингстин, Стивен Спилберг и Том Хэнкс отпраздновали свои «Оскары» с Элтоном Джоном на его вечеринке «Фонда СПИДа». Это была первая победа Спилберга (за фильм «Список Шиндлера»), кроме того, что в 1987 году он получил «Мемориальную премию» Ирвинга Г. Тальберга.

1995

Номинант на «Лучшего актера» Морган Фримен на красной дорожке со своей женой и дочерью.

1996


Николас Кейдж («Покидая Лас-Вегас») и Сьюзан Сарандон («Мертвый человек») получили свои награды за «Лучшую актрису» и «Лучшего актера».

1997

Лорен Бэколл на красной ковровой дорожке со своей семьей. Она праздновала свою первую номинацию в возрасте 72 лет.

1998

Джеймс Кэмерон провозгласил себя «королем мира» после победы в категории «Лучший режиссер» за фильм «Титаник». В тот вечер он выиграл еще 10 наград, включая «Лучшую картину».

1999

Роберто Бениньи – герой вечера. Его работа, фильм «Жизнь прекрасна», получила три награды.

 2000

Робин Уильямс исполнил песню «Blame Canada», номинированную на «Лучшая оригинальная песня» из фильма «Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный».

2001

Победители в номинации «Лучший/ая актер/актриса Рассел Кроу («Гладиатор») и Джулия Робертс («Эрин Брокович») за кулисами с «Оскаром» в руках.

2002

Исторический момент: Хэлли Берри стала первой афро-американкой, получившей премию «Лучшая актриса» за роль в фильме «Бал Монстров». В том же году Дензел Вашингтон стал вторым афро-американским актером, который забрал главный приз. Сидни Пуатье также удостоилась награды за «Достижения всей жизни».

2003

Кэтрин Зета-Джонс держит свою премию за «Лучшую актрису второго плана», переговариваясь с Майклом Дугласом и ее братом на вечеринке Miramax.

2004

Николь Кидман награждает Шона Пенна статуэткой за «Лучшего актера» за роль в «Таинственной реке».

2005

Джейми Фокс высоко поднял свой трофей, полученный от Шарлиз Терон, за «Лучшего актера» в фильме «Рэй».

2006

«Марш пингвинов» был хитом кассовых сборов и получил награду за «Лучший документальный фильм».

2007

Джек Николсон и Дайан Китон объявили победителя в номинации «Лучший фильм». Они наградили Грэма Кинга за продюсирование «Отступников», в котором играл и Николсон.

2008

Джон Стюарт – ведущий вечера, на котором Дэниел Дэй-Льюис, Марион Котияр, Хавьер Бардем и Тильда Суинтон забрали свои премии. Прежде актерские награды, полученные актерами, не родившимся в США, были награждены в 1964 году.

2009

Сестра Хита Леджера Кейт приняла от его имени награду за «Лучшего актера второго плана» в фильме «Темный рыцарь». Он был вторым человеком в истории, выигравшим «Оскар» посмертно. Первым был Питер Финч в 1977 году.

2010

Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, завоевавшей «Оскара» за «Лучшего режиссера» за работу над «Повелителем бури». Она обошла бывшего мужа Джеймса Кэмерона в этой категории.

2011

Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко подверглись критике, как скучные ведущие.

2012

Собака Угги из «Артиста» и его звездный момент на красной дорожке перед прессой. Фильм получил пять наград, в том числе за «Лучшую картину».

2013

Сет МакФарлейн пел и танцевал всю ночь напролет, и вел 85-ую церемонию наград Академии.

2014

Лупита Нионго получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за ее дебютную роль в «12 лет рабства».

2015

После пяти номинаций Джулианна Мур наконец выиграла свой первый «Оскар» за то, что сыграла женщину с альцгеймером в фильме «Все еще Элис».

2016

Звезды «Титаника» Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет за кулисами церемонии. В этом году Лео, наконец, получил «Оскар» за «Лучшего актера» в фильме «Выживший».

2017

Актеры и команда «Ла-ла-лэнд» вышли на сцену, чтобы принять награду за «Лучшую картину». Но выяснилось, что победителем оказался фильм «Лунный свет». Неловко получилось.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
ESQUIRE PICNIC
читайте также
Звездные истории
Загрузка...