Каждый из нас знает, что каши невероятно питательны. Они легко и быстро усваиваются организмом, богаты углеводами и витаминами группы В. Человек, который заботится о своем здоровье, не может представить утро без каши. И хотя именно этот продукт многие из нас недолюбливают с детства, повзрослев, мы начинаем ценить их пользу.

Так чем же на самом деле полезны те или иные крупы и каши из них:

Гречневая.

Эта каша по праву носит звание – царица круп. По содержанию белков, витаминов и других полезных веществ она бьет все злаковые. В гречке содержатся витамины PP, E, а также группы В. В составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. Не зря во многих странах данный продукт считают отличной заменой мяса. Полезна гречка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии и болезнях печени.

Перловая.

Конечно всем известно, что перловку делают из крупы под названием ячмень. В состав этой каши входят клетчатка, углеводы, белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые. Данный продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В. перловке содержатся макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, селен, кобальт и многие другие. Эта крупа обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную и эндокринную системы. Регулярное употребление данной каши положительно сказывается на состоянии кожи, повышая ее гладкость и упругость.

Овсяная.

Эта каша служит источником важных витаминов, минералов и грубых волокон. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть. Так же овсянка богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. А еще в отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена. Ежедневное употребление этой каши благотворное воздействует на мочеполовую и нервную системы, активизирует процесс обмена в коже и замедляет процессы старения.

Рисовая.

Даная крупа лидер по содержанию сложных углеводов. Именно это объясняет ее способность обеспечивать человека энергией на протяжении длительного периода времени. При термообработке рисовая каша сохраняет все свои качества. Она богата витаминами группы В, Е и РР. Также в ней содержатся марганец, калий, фосфор, железо, кальций, селен и цинк. Этот продукт обладает абсорбирующими свойствами. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых. Рекомендуют рисовую кашу кормящим грудью, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающим от почечной недостаточности.

Кукурузная.

К сожалению каша из этой крупы не очень популярна у нас, а зря, ведь она так же имеет уникальный химический состав. В ней много растительного белка и ценных веществ: триптофана, гистидина, лизина, цистеина и аргинина. Много в дробленой кукурузе кремния, бета-каротина и витаминов Е, А, Н. Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, эта каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Ее советуют при патологиях ЖКТ, сахарном диабете и аллергиях.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта