Общественный деятель Аружан Саин выразила слова соболезнования по поводу трагических событий в Астане и высказала свою точку зрения в решении социальных проблем общества.  Она призвала каждого гражданина РК взять ответственность на себя и перейти к конкретным действиям. Редакция Goodhouse.kz решила опубликовать пост Аружан Саин в неизменном виде.

Эту картину Диана нарисовала после трагедии в Кемерово. Она написала, что это Ангелы забирали деток из дыма, чтобы им не было больно от огня. Слов нет выразить чувства и найти какие-то слова для родителей погибших девочек.

Я просто хочу сказать, что как многие инструкции по безопасности написаны кровью погибших, так и в случаях трагедий, соболезнований мало… Не вернуть детей, умерших… по разным причинам — пожар это, тяжелый диагноз, что то еще… Сочувствия не достаточно, чтобы защитить хотя бы детей от смерти, насилия, от зла… Их не достаточно, чтобы избежать такого горя в будущем.
Единственное, что может изменить реально ситуацию, это конкретные действия. Это неравнодушие, которое люди могут проявить ДО беды, заранее сделав что-то, пусть маленькое, но по своим силам, чтобы изменить жизнь вокруг себя.
Я не о благотворительности даже. Хотя для многих из нас, наш фонд это попытка сделать хоть что-то, изменить жизнь хотя бы одного ребенка, его семьи, хоть как-то повлиять на то, чтобы дети не умирали от злых болезней, чтобы у кого-то появилась семья, защита.

От каждого человека много зависит, на самом деле. Ведь Казахстан — это наш дом, это наши стены, крыша, и какой будет порядок в стране, на самом деле зависит от каждого их нас, кто в нем живет.

Что можно делать? Быть не равнодушным — мало. Надо участвовать в жизни хотя-бы своего двора, района, города. Нужно хотя-бы внимательно смотреть как работают службы акиматов, знать кто конкретно в твоем районе за что конкретно отвечает. Видя недочеты, халатность, непрофессионализм — объединяться с соседями, единомышленниками, вступать в контакт с соответствующими службами, добиваться порядка. Пусть это КСК, поликлиника, соц-защита, люки-дороги, пожарники, местные хулиганы и участковый полицейский — что угодно!

Нужно находить время и узнавать какие деньги выделяются на обеспечение жизнедеятельности твоей среды обитания, на безопасность, в конце концов. И нужно следить, чтобы эти средства шли на то, на что они предназначены. Вникать в таблицы на сайтах акиматов, министерств, вникать в их финансовые отчеты.
Надо знать депутатов своего маслихата, членов общественного совета, и ставить перед ними эти проблемы. Требовать от них- контроля и участия в жизни своего района, города… страны! Надо знать чиновников по их должностям начиная со своего района, заканчивая министрами и выше.

Ведь это люди, сограждане, но они отвечают каждый за свой участок, и это государство платит им зарплату. А государство — это Народ.
  Народ несет ответственность друг перед другом — платит налоги, и эти налоги должны обеспечивать жизнь государства, а значит мы должны несли ответственность до конца — следить, чтобы они шли на реальные нужды и потребности страны. И чтобы деньги эти не воровали! Чтобы люди с ограниченными возможностями, матери-одиночки, многодетные семьи и другие — получали достойные пособия хотя бы!
  Я понимаю, что многие люди не верят в то, что он них зависит решение многих проблем. Но нас ведь много, и если каждый не будет уделять внимание, силы всему подряд, но хотя-бы отдельному небольшому направлению, если будет больше внимания, неравнодушия и главное — действий. Пусть не больших действий, но их будут совершать много людей — наша страна изменится. Чем больше граждан, тем скорее изменения произойдут. А если люди будут не просто платить налоги, контролировать их использование, но будут еще и помогать сами — волонтерами, или через НПО — то тогда мы потихоньку, но главное совершенно точно — наведем порядок во всех сферах. Сначала в самых социально-острых, потом в остальных…
Это есть — активное гражданское общество. Общая ответственность за свою жизнь, и жизнь страны. Ведь есть государства, где люди справляются с этим! Где высокий уровень жизни, социальные гарантии, так чем мы отличаемся?
  Да, иногда опускаются руки. Очень тяжело не то что видеть боль и горе людей, болезни детей, и переживать их потерю… А в фонде это происходит… Тяжело идти против системы, когда так или иначе, чтобы решить проблемы наших детей кардинально, мы сталкиваемся с сопротивлением, злыми интригами, атаками. Но люди, а что делать? Мы хотим жить в справедливой стране, где пусть не сейчас, пусть не мы, но наши дети будут жить в хорошо отлаженном государстве, с отрегулированными процессами по обеспечению права на жизнь, на здоровье, на полноценное развитие и само-реализацию.
Я не хочу, чтобы мои дети жили за тысячи километров в других странах. Я хочу чтобы они жили здесь, в Казахстане.
  И если для этого нужно копать чайной ложкой, чтобы хоть в чем-то, хоть как-то помочь изменить будущее к лучшему, то значит надо это делать! Засучить рукава и не смотря ни на что — верить и идти по сантиметру вычищая, наводя порядок у себя дома…
Простите, что много слов. Но так хочется, чтобы такие трагедии не повторялись.
Кто-то скажет — пожары случаются каждый день, и насилие, и убийства. Каждый день гибнут люди. Да… Но ведь многого можно избежать!
Просто начав действовать сегодня, следить за порядком и не допускать причин, которые могут привести к трагедиям…

Пользователи социальной сети активно комментируют высказывания Аружан. Некоторые из них даже высказали свои пожелания о том, что хотят видеть Аружан Саин в качестве политика и представителя народа.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта