×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Айман Умарова: «Меланья Трамп вручила мне награду, а я в ответ – анонс своей книги»

Айман Умарова для журнала «ДО»

Адвокат Айман Умарова рассказала GH о том, сложно ли сочетать в себе амплуа юриста и женщины, каково это – получить международную премию из рук первой леди США, умеют ли казахстанские женщины защищать свои права и как кулинария и путешествия помогают отвлечься от сложных уголовных процессов.

– Когда речь заходит об адвокате Умаровой, то в голове вырисовывается образ бескомпромиссной женщины, которая каждый день встречается с различными проблемами и решает огромное количество задач. Скажите, в рабочей среде и вне ее – вы два разных человека?

– Да, это так. Многие из тех, кто хорошо меня знает, не могут понять, как во мне могут сочетаться два разных человека? С одной стороны я – серьезный и жесткий адвокат, а с другой – наивный человек, который радуется простым вещам.

Работа наложила на меня свой отпечаток: я не успеваю отдохнуть и реабилитироваться.

Последние пять лет у меня большое количество дел, касающихся насилия по отношению к женщинам и детям. Тяжело каждый день слышать о насилии и убийствах.

– Каковы первопричины гендерного дисбаланса в стране, по вашему мнению?

– Нельзя сказать, что есть одна конкретная проблема. Гендерный дисбаланс у нас всегда существовал, ведь в основе нашего менталитета лежит патриархат, который уже идет в противовес условному равенству. Но даже в суровых степных условиях насилия было намного меньше и существовала некая мораль. Сейчас же несправедливость выражена ярче. Более жестокими стали и мужчины, и женщины.

Но беда в том, что мужчин превалирующее большинство, и жестокость женщин отчасти является следствием жестокости мужчин.

Многие мужчины не понимают, что женщины, претерпевшие насилие, в дальнейшем меняются кардинально: атрофируется сострадание.

– В одном из интервью вы рассказывали, что во многих делах по изнасилованиям, над которыми вы работали, следователи подталкивали девушек помириться с насильниками: «Все будет нормально, забери деньги». Неужели легче принять деньги,  и забыть о преступлении?

– Во-первых, многие из жертв стыдятся написать заявление и признаться. Во-вторых, если потерпевшие, наконец, решают наказать насильника, не исключены коррупционные моменты. Часто бывает такое, когда жертва не хочет мириться – на нее оказывается давление извне. А вот Жибек Мусинова (жительница Алматинской области, которая стала жертвой группового изнасилования) была настроена идти до конца. Но, несмотря на это,  виновные пытались с ней договориться, а позже клеветать и оказывать информационное давление, заручившись помощью некоторых журналистов. Тем не менее, дело доведено до суда. В-третьих, есть еще проблема непрофессионализма и стремительно меняющиеся уголовно-процессуальные законы. Однако самой большой проблемой, повторюсь, остается коррупция и даже в таких делах.

– На одной из встреч вы сказали: «Все насильники убеждены, что их жертвы ничего не расскажут, их преступления останутся в тайне». Откуда такая уверенность?   

– Преступники рассчитывают на то, что человек будет молчать и не сможет себя защитить. При этом данные статистики не очень убедительны: 50% дел, если не больше, даже не доходят до суда. Жертва понимает, что без доказательств ее могут привлечь за ложный донос.

Но первопричина, пожалуй, в воспитании.

«Не говорите о насилии громко», – твердят отовсюду.

В семьях насильников есть девочки. Рядом сидит мальчик и совершенно четко понимает, что тема табуирована. «Девочке будет стыдно, она не расскажет», – именно это откладывается в подкорке мозга.

– Возвращаясь к зародившимся движениям женщин против насилия, можно ли говорить, что появились зачатки модернизации общественного сознания?

– Безусловно. Если раньше это резало слух, то сейчас стали открыто говорить о насилии, а это уже полпобеды. Ко мне обращаются женщины со всего Казахстана, которые не боятся заявить вслух о том, что подверглись насилию. Ведь процессы Жибек Мусиновой, Аиды Айсаровой, Нургуль Кусылбековой и других обрели широкий общественный резонанс – они были услышаны. Это большой шаг в борьбе с насилием.

Несколько дней назад получила письмо и встретилась с девушкой, которую изнасиловали 14  мужчин, от одного из них она забеременела. Родителям пришлось переехать, так как покоя этой семье не было из-за того, что девушка написала заявление в полицию.

– Вы пишете книгу о сексуальных домогательствах. Что взято за основу?

– «Флакон харассмента»(The Bottle of harassment) – это рабочее название моей книги. Анонс книги я подарила Меланье Трамп во время вручения премии International Women of Courage Awards. За основу взяты реальные жизненные ситуации. В них собраны истории домогательств и насилия  над женщинами. Здесь есть и моя личная история. Надеюсь, книга будет не только интересной, но и полезной.

Анонс книги А. Умаровой «Флакон харассмента»

Я занимаюсь вопросами сексуального насилия, в том числе домогательств и изучила практику некоторых постсоветских стран, а также практику США и Франции: к примеру, сравнивая американское законодательство с французским пришла к следующему выводу. В США сексуальное домогательство рассматривается в контексте трудовых отношений, а во Франции включено в уголовный кодекс.

– Что делать женщине, если до нее домогаются на рабочем месте?

– Это трудный вопрос, так как пока мы не приведем законодательство в соответствие и не примем антидискриминационные законы, наказать за сексуальные домогательства сложно. Но в любом случае, первый человек, к которому вам следует обратиться, должен быть адвокат, а не коллега или подруга. Впрочем, нужно понимать, что домогательство – это лишь одна из многих актуальных проблем, рассматриваемых в контексте межгендерных отношений. Однако больше всего меня пугает отношение самих женщин друг к другу.

Наши женщины часто не поддерживают друг друга.

Если какая-то женщина добилась успехов, на нее оказывается давление вдвойне от мужчин, от женщин. Почему бы идущего не подтолкнуть, не помочь? Мы все должны поддерживать движения против насилия. Ведь цель у нас одна: жить в мире и согласии, и чем меньше насильников, тем лучше для всего общества.

– В марте вы стали лауреатом почетной премии International Women of Courage Awards и получили награду из рук первой леди США Меланьи Трамп. Как вы отнеслись к своей победе?

– Сразу отмечу, что премия не была денежной. Мне приятно, что есть люди и страны, где уважаются  права женщин. Все, что я делала, делала для своей страны – Казахстана, но отметила меня Америка. Даже когда я вернулась в Казахстан, первым меня поздравил Джордж Крол (посол США в Казахстане). После награждения в Вашингтоне, я побывала в штате Северная Каролина, город Роли. Там я встретилась с первыми лицами штата: политиками, депутатами, известными адвокатами, уважаемыми судьями, посетила женскую тюрьму, ознакомилась с работой женских организаций, где борются с насилием в отношении женщин и детей. Весь штат встречал меня как почетного гостя. Мне запомнилось знакомство с женщиной, написавшей книгу Badass girl’s guide. Автор Си Джей Скарлет сама была жертвой насилия, и рассказывает женщинам о том, как этого избежать. Она мне подарила свою книгу и маленькие сувениры на память.

Меланья Трамп вручает Айман Умаровой премию

– Лауреаты премии были представлены широкой географией. Вам наверняка удалось познакомиться с кем-то из них поближе?

Каждая была с непростой судьбой. Малома Саид из Мавритании – в прошлом рабыня – долгое время мечтала стать свободной, а сейчас она член Парламента своей страны. Годелив Мукасараси из Руанды осталась без семьи, когда ее муж и дочь были убиты военными во время геноцида. Она боролась с геноцидом в стране и основала организацию SEVOTA в поддержку вдовам и сиротам. Сестра Мария Елена Берини из Италии посвятила жизнь волонтерству в Африке, обучая детей. Роя Садат из Афганистана, режиссер фильма «Письмо Президенту», использует кинематограф в качестве рупора и рассказывает о существующей жестокой несправедливости к женщинам. Мне довелось познакомиться с особенными женщинами, каждый день они словно выходят на поле боя. Трудно выделить кого-либо из них.

Айман Умарова и лауреаты премии International Women of Courage Awards 2018

– Как вы отдыхаете?

– У меня есть семья, у меня есть дети, которые, к сожалению, не хотят стать адвокатами.

Я люблю читать, путешествовать и готовить: особое место в моей жизни занимает выпечка. Я привожу кулинарные рецепты из стран, в которых мне удается побывать: стараюсь находить рецепты в маленьких городках, где сохранилась самобытная культура, менталитет. Например, я умею делать настоящий кугельхопф (немецкий кекс с изюмом и ванилью). Как-то раз ко мне домой пришел человек, чтобы повесить шторы. Я угостила его кусочком кугельхопфа, который только что испекла. Он оказался из поволжских немцев, которых во время войны переселили в Казахстан, и очень удивился, что я, не будучи немкой, сделала настоящий кугельхопф, точно такой же, какой ему готовила мама.

Еще я люблю океан. Последнее путешествие было на Багамы с детьми. Но в течение последних четырех лет я не отдыхала как положено в связи с занятостью. Все мои последние поездки за границу были рабочими.

Блиц

Любимые писатели

Их великое множество, но самыми любимыми являются М. Ауэзов, О. Генри, Чингиз Айтматов, люблю  Ф.Достоевского, А.Чехова. Сейчас читаю Томаса Фридмана «Благодарю за опоздание».

Любимое произведение

«Сиротская доля» Мухтара Ауэзова и «Как я баллотировался в губернаторы» Марка Твена.

Мужчины, вызывающие восхищение

Порядочные.

Женщины, которые вдохновляют

Мой ментор, черная американка Соджорнер Трут (Изабелла), которая будучи необразованной рабыней, дошла до Верховного суда Америки смогла защитить свои права, вернув проданного сына, и всю свою жизнь отстаивала права женщин.

Пожелание читателям GH

Оставайтесь людьми. Не делайте как все, если не хотите, чтобы случилось то же, что и со всеми.

Айман Умарова. Фото из личного архива.

Фото: Илья Ким

Текст: Лолита Канафина

Благодарим вьетнамскую кофейню «ЛенКонцерт Сайгон Стайл» за предоставление места для съемок.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

Звездные истории
Загрузка...