Айран в домашних условиях
Наши предки вели кочевой, активный образ жизни. В течение долгого времени они находились в седле и поэтому им были необходимы напитки, которые одновременно утоляли бы жажду и насыщали организм полезными веществами. Один из них – айран.
Приготовить айран в домашних условиях очень просто. Существует множество различных рецептов, мы предлагаем самый легкий.
Ингредиенты:
- Литр молока
- 100 граммов аптечной закваски
В качестве закваски так же можно использовать кумыс или катык.
1. Перелить молоко в кастрюлю, дать закипеть и немного его поварить. Не забывайте помешивать, иначе молоко сбежит.
2. Остудите молоко до комнатной температуры и всыпьте или влейте закваску. Хорошо перемешайте.
3. Перелейте в емкость с крышкой, плотно закройте и оставьте в теплом месте на сутки.
В принципе, употреблять напиток можно уже через пять-шесть часов. При желании его можно посолить по вкусу, для крепкого айрана на литр молока потребуется две чайные ложки соли. Так же можно в уже готовый напиток добавить измельченную зелень петрушки или укропа. А можно и ягоды, но тогда айран солить не стоит.
Если напиток получился слишком густой, то разбавьте его негазированной минеральной водой, молоком или кумысом.
Единственный недостаток домашнего айрана — маленький срок хранения, но при условии простоты рецепта, готовить его можно часто.