×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Карьера / 20 августа 2018

Айжан Киманова: «Не тратьте время на нелюбимую работу»

Свою трудовую деятельность Айжан Киманова начинала с советника по брендингу в нефтяной компании, а по прошествии нескольких лет сама открыла школу личного брендинга. О том, почему важно найти свое призвание и как совместить материнство, супружество и собственное дело, Айжан рассказала GH.

Из советника по брендингу – в бизнес-тренера

Я прошла долгий путь.
К 2014 году я работала уже шесть лет в нефтяной компании NCOC на Кашаганском проекте советником по брендингу. Выйдя замуж, а впоследствии – в декрет, я хотела найти дело по душе. Я все время чувствовала, что нефтяная сфера – это не мое.
Мое первое образование экономическое, я заканчивала алматинский университет Нархоз, а затем я поступила в магистратуру по программе «Болашак» в Англии, факультет экономики.
Работая в NCOC, я старалась развивать свои навыки и пополнять знания именно в области маркетинга, поэтому решила учиться в Chartered Institute of Marketing – (Привилегированный институт маркетинга). В тот момент мне казалось, что маркетинг мне близок, этим я и занималась. Но и это мне разонравилось.

Мои поиски себя начались с работы с коучем в 2015 году. Так случилось, что в конце 2015 года муж мне выслал онлайн-тренинг российского тренера. Пройдя курс по личному брендингу сама, я поняла, что в Казахстане мало кто умеет говорить о себе, своих талантах и любимом деле. А то, что я хочу стать коучем, спикером и тренером, я поняла на коуч-сессии в апреле-мае 2015.

Тогда я не знала и не верила, что это реально.

Я поняла, что моя деятельность больше про креатив и про движение. Я делала все упражнения: продвигала себя, писала посты, ходила на различные мероприятия.

Видя множество талантливых и опытных профессионалов в Казахстане, я была очень разочарована тем обстоятельством, что они не умеют преподнести себя, продвигать свое дело.

От этого неумения их эффективность и узнаваемость не была столь высока.
Тогда я задумала этот курс на основе личного опыта, применяла существующие знания и действенные инструменты. Поскольку я 6 лет работала в маркетинге, то мне эта тема была близка, я знала достаточно о репутационных вопросах и создании бренда.

Сейчас моя деятельность заключается в том, чтобы помогать людям найти свое призвание, повысить продуктивность и продвигать их собственный бренд. Я провожу онлайн-курсы и тренинги по саморазвитию, личному росту. Школу личного брендинга BRAND ME я основала в 2016 году, а международную сертификацию бизнес-тренера я получила в июле 2017, будучи на 9-м месяце беременности. Сертификацию получала от Всеволода Зеленина, мастер-тренера ICU и IAT.

В большей степени я ориентируюсь на личный брендинг, но бывает и так, что консультируемый – лицо компании.
Ко мне обращается множество девушек, которые ищут себя и хотели бы развиваться именно в любимом деле, становиться успешными. В последнее время стали обращаться и мужчины. Это либо эксперты, либо бизнесмены, желающие заявить о своем бизнесе через бренд.

Расходы и доход

Мой проект не предполагает больших материальных затрат. Но само понятие бренд – это, конечно же, красиво упакованный товар.

Едва ли вы сможете довериться безвкусно одетому и неухоженному тренеру.

Более того, какая-то часть денег уходит и на аренду площадок, продвижение в социальных сетях. Первое время я уходила в ноль: тратила заработанное на ту же аренду и рекламу. Тем не менее, уже спустя два года, я начала зарабатывать.
В списке предстоящих расходов – полный штат хороших специалистов и студия.  Я хочу создать уже диверсифицированный бизнес-проект, оказывая более масштабные услуги. К примеру, организовывать фотосессию или видеоролики.

О популяризации чтения и писательского дела

С 2011 года я веду книжный клуб Astana Book Club, где каждый месяц проходят регулярные встречи: члены клуба обсуждают и делятся впечатлениями об одном конкретном художественном произведении.
Кроме того, начиная с февраля 2017 года я стала организатором писательских марафонов. Вдохновение пришло ко мне тогда, когда я прочитала книгу «Литературный марафон» Криса Бейти. За полтора года мы с Astana Book Club и BOOK YOU провели 6 марафонов. В общей сложности в марафонах приняли участие около 700-800 человек. В 6 марафонах было 66 победителей, которые уже написали свои первые книги. В 7-м марафоне, который пройдет в конце августа, мы ожидаем ещё 10-15 победителей.
Основная цель марафона – поиск новых казахстанских авторов, а также развитие именно писательского дела в стране.
Что касается планов, то я мечтаю основать собственное издательство, в котором будут выпускаться книги казахстанских авторов. В частности, уже к ноябрю этого года я планирую издать свою первую книгу, которая сейчас проходит редактуру. Моя книга – это 25 интервью с разными людьми (по большей части астанчане), в которой герои рассказывают о том, как они нашли свое призвание, следуя зову сердца. История каждого уникальна, интересна. Уже будучи коучем, я нахожу какие-то закономерности в поведении людей, и, как следствие, задаю вопросы, ответы на которые функциональны и применимы в жизни. Возможно, вы разглядите там и себя.

История любви на высоте 10000 метров

Мы познакомились в клубе Toastmasters (клуб ораторского мастерства) в конце 2010 года. Улыбек только вернулся из Штатов, получив степень бакалавра. Его английский поразил меня, он впечатлил своим умением завладевать вниманием публики. В тот день мы даже не познакомились, а подружились много позже, когда вместе ездили в детские дома. Я была лидером проекта по организации помощи детским домам. В одной из поездок он тоже поехал вместе с командой как волонтер. С тех пор на различных общественных мероприятиях мы встречались и вместе что-то организовывали.

Во время поездки к моим родителям в Актау в 2013, на середине нашего маршрута в самом центре Казахстана и на высоте 10 тысяч метров он сделал предложение по микрофону, через который обычно передают объявление стюардессы для пассажиров.

Когда Улыбек, встав на колено, попросил руки, я растерялась. Бортпроводница SCAT записала предложение на видео, и авиакомпании выложила его на своём YouTube-канале. Позже сюжет передавали на КТК, а другие каналы подхватили новость. В сентябре того же года мы поженились.
Сейчас Улыбек работает в сфере недвижимости управляющим бизнес-центром Kaskad. До этого он принимал участие в строительстве Talan Towers и кампуса Назарбаев Университета.

Материнство, супружество, бизнес и хозяйство

Все, что я сейчас имею и к чему стремлюсь было бы невозможно осуществить в одиночку.

Когда моей дочери было 7 месяцев, я воспользовалась услугами первой няни. Тогда я еще училась в CIM, и мне надо было отвлекаться.
Я научилась делегировать задачи и доверять няням. Самореализируя себя, я зарабатываю больше денег, часть которых я могу потратить на няню.
Я всегда хотела свободный график, чтобы было время для детей, проводить время с семьей и заниматься любимым делом. Я не хотела выходить куда-то на работу, будучи с  9 утра до 6 вечера привязанной к офису. Такой ритм жизни позволил мне заниматься тренерством, вести онлайн и живые курсы по личному брендингу. Во втором своем декрете я уже не сидела с ребенком, а когда сыну было 2,5 месяца, я снова вернулась к работе.

Поддержка мужа также была для меня важна. Думаю, он и подтолкнул меня к тому, чтобы начать свое дело.

Что касается домашней рутины, сейчас мы обходимся без помощников, наши обязанности по дому и ведению хозяйства разделены. С 2010-2015 я делала все сама по системе Fly Lady, но отучившись на коуча, я понимаю, что эта техника подходит лишь тем, кто очень дисциплинирован. Бывают те, кто и дома, и в работе делают что-то залпом. С годами я пришла к тому, что все это можно комбинировать: я практикую и систему уборки Fly Lady, и КонМари – мы освобождаем пространство от хлама, выносим ненужные вещи, отдаем на благотворительность, родным. Я составляю меню на неделю, и покупаю соответствующие продукты, поэтому у меня не бывает проблем с недостающими ингредиентами.

Традиции – это важно?

У меня очень традиционная семья, и себя я считаю достаточно традиционной девушкой.
В Жанаозене мы жили до 1996 года, затем переехали в Актау. Я родилась и выросла в Мангистауской области. Мой муж родился в Темиртау, а школу закончил в Караганде. Мы оба учились за рубежом.

У нас в Актау казахские традиции остались в самобытном варианте: все обычаи и обряды соблюдаются строго.

В Центральном же Казахстане люди более современные, все традиции исполняются в более упрощенном виде. Свадьба у нас была очень традиционной: с қыз ұзату, құда түсу и сырға салу, и даже құйрық-бауыр асату.
Традиции передают наше воспитание. Какими бы современными мы ни были, важно помнить о своих корнях, роде. Поддерживая эту связь, человек  идентифицирует себя. Детям мы прививаем традиции, начиная от казахского языка.  Разумеется, сейчас это становится делать труднее. В Мангистау собираются и соседи, и друзья, и родные по любому поводу. Мне близки по духу дастарханы, традиции запада. Но в Астане все совсем иначе. К примеру, просто так не зайдешь к кому-то в гости.
Есть некоторые пережитки прошлого, которые не сочетаются с современностью. Украсть невесту – нонсенс в современном обществе.

Но ведь существует столько замечательных традиций и обычаев, которые дарят человеку надежду и веру.

Например, шілдехана, когда ребенок рождается, қырқынан шығару (40 дней ребенку) – все это дарит человеку позитивный настрой. Если ребенок прошел рубеж 40 дней, то человек верит, что дальше все будет только лучше.

Иностранцам очень импонирует такая преемственность, потому что многие европейские страны совсем позабыли свои традиции. У них все унифицировано.

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?

Можно заниматься разными вещами, пробуя себя везде. Но это будет сложный и тернистый путь. Существует одна очень простая, но действенная техника, которую я применяю в своей практике.
Напишите в три колонки:
1. Что вы любите делать, что дается вам легко
2. Что вы делаете лучше, чем другие
3. За что люди благодарят вас и платят деньги
Совпадающие в этих трех колонках занятия – это, возможно, и есть то самое ваше призвание. На этом можно сосредоточиться.

Найдите время, чтобы подумать, в чем ваше предназначение.

Не тратьте время на нелюбимую работу, куда вы ходите без удовольствия. Когда вы займетесь любимым делом, то все сможете совместить: и материнство, и супружество. Развивайте свои таланты.

Фото: личный архив

Интервью: Лолита Канафина

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
‡агрузка...