×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Ажар Джандосова: «Горожане должны осознанно принимать участие в обустройстве города»

Ажар Джандосова

Ажар Джандосова – общественный деятель, активист эко-движения Казахстана по сохранению природы, внучка великого казахского поэта Ильяса Джансугурова и государственного деятеля Ораза Джандосова. Вместе с единомышленниками развивает зеленую экономику Алматы, принимает активное участие в работе по возрождению яблоневых садов, выступает в защиту сохранения урочища Кок-Жайляу. Ажар Санджаровна рассказала «ДО», почему важно сохранить архитектуру города, какое наследие оставит Алматы будущему поколению и почему Кок-Жайляу не может стать вторым Куршевелем.

Стиль города

Изначально у меня появилась озабоченность тем, что происходило с любимым городом, начиная уже с 90-х годов – когда город приходил в запустение, изнашивался, а позднее, стал «облагораживаться». Прекрасные здания, построенные в советскую эпоху, ремонтировались и переоборудовались дешевыми материалами.

Здания, бывшие ранее знаковыми для Алма-Аты, полностью теряли своё благородное лицо под натиском «евроремонта».

Иногда я думаю, какая же я уже древняя, потому что хорошо помню то время, когда на месте Дворца республики и гостиницы «Казахстан» стояли бараки, там жили мои одноклассники. Но когда их снесли и построили эти здания – вот это было настоящее перевоплощение города! Проспект Ленина был полностью построен на наших глазах. В принципе, весь город активно строился в семидесятые годы – появлялись театры, библиотеки, цирк, Дворец спорта, Дворец бракосочетания, комплекс Арасан, наконец, Медео… Да, сейчас и задумалась об этом – тогда строились именно Дворцы!

Фото: yvision.kz

При этом, как мне сейчас видится, достаточно бережно относились к более ранним постройкам, к историческим зданиям. Показательно, что в то время существовал список культурных и исторических архитектурных памятников. За годы независимости этот список много раз сокращали, выводя из него здания, которые потом зачастую просто сносились. И ни одного памятника архитектуры внесено не было.

Считаю, что Алматы должен обязательно меняться внешне, но с сохранением самобытности. Нужно его изменять очень бережно, не нарушая сложившиеся архитектурные ансамбли.

И не загораживая вид на наши прекрасные горы – главное достояние города.

Важнейший пункт, который нужно учитывать при застройке Алматы – его месторасположение. Наше бедствие – алматинский смог, образовавшийся из-за плохой продуваемости города. Мы  застраиваем предгорья, что усиливает таяние ледников. А ведь именно благодаря ледникам происходит движение воздуха, из ущелий дует утренний и вечерний самал. Возводим здания, не учитывая возрастающий поток автомобилей, вырубили сады – зеленый пояс Алматы.

Ценные vs ветхие здания

Нужно различать старые здания, имеющие историческую или культурную ценность от ветхих построек. Исторические здания нужно реставрировать и поддерживать. Их «полезность» для города неоценима, ведь это история города и его лицо.

Была показательная история с домом на Мира/Кирова, бывшего Госплана КазССР. Это здание строилось в послевоенные годы, в нем постоянно находились правительственные учреждения. Представляете, каким крепким оно было построено и как оно поддерживалось в хорошем состоянии в советские годы? Оно могло простоять еще очень долго и быть «полезным для всех». Но его объявили разваливающимся и снесли, несмотря на активное противостояние общественности.

Здание на Мира/Кирова. Фото: Елена Сергиенко

А действительно ветхое жилье, в котором небезопасно находиться, можно сносить, но после соответствующей экспертизы строить на его месте невысокие дома, разбивать скверы, парки.

Спасение Кок-Жайляу

Вопрос с Кок-Жайляу – это вопрос, прежде всего, разных ценностей.

Во всем мире осознают ценность именно нетронутой природы, которую человечество теряет на глазах. Не случайно создаются Национальные природные парки, особо охраняемые территории, заповедники. Казахстан обладает уникальными природными богатствами, мировым генофондом яблони Сиверса – прародительницы всех яблонь на земле, абрикосов, тюльпанов. И всё это можно увидеть на Кок-Жайляу!

Очень значимым шагом было создание Иле-Алатауского природного парка в Заилийском Алатау. Редкость, когда крупный мегаполис расположен непосредственно у границ Нацпарка, как это случилось с Алматы. В мире трудно назвать ещё такие примеры.

С одной стороны, Алматы очень повезло, но это уникальное соседство накладывает огромную ответственность на город.

Не только Алматы и Алматинский регион очень зависит от гор, – это наш воздух, вода, микроклимат. Но и сами горы зависят от нас и от наших действий. Загрязняя воздух города, застраивая предгорья, русла рек, горы, мы наносим непоправимый ущерб нашей природе, и она может ответить стихийными бедствиями: селями, паводками.

kok zhailau

Кок-Жайляу

Кок-Жайляу – это уникальное урочище, которое находится в изголовье Алматы, и простирается, в отличие от других ущелий, с востока на запад. Здесь много солнца и, благодаря этому, необыкновенно разнообразный животный и растительный мир. Такого больше нет нигде.

И, конечно, этому миру суждено погибнуть, если на его месте будет построен горнолыжный курорт.

Трудно утверждать, что Кок-Жайляу – это «лёгкие» города, но однозначно, любое строительство там ухудшит экологическую обстановку в городе. Думаю логичнее потратить немалые средства, выделяемые на строительство курорта, на проекты по очищению воздуха в Алматы.

Именно из-за влияния на экологию, Кок-Жайляу был исключен из Олимпийской заявки Казахстана, а сам проект Горнолыжного курорта Кок-Жайляу получил на крупнейшей туристической выставке в Берлине антипремию «Ржавый гвоздь» в 2014 году.

Тем более, ни о каком горнолыжном курорте мирового уровня на Кок-Жайляу речь не может идти. Эксперты, в том числе международные, подтверждают, что на Кок-Жайляу недостаточно трасс, нет достаточного количества снега и воды для искусственного оснежения.

Сейчас в наших горах есть пешие тропинки. И здорово, что люди ходят по ним – не вытаптывается земля, не ломаются растения, не беспокоятся животные. В некоторых местах тропинки можно укрепить, обезопасить. Указатели – очень важный элемент, они нужны обязательно. Что касается оборудования мест отдыха – достаточно скамеек. А ведь для части людей места отдыха – это кафе и рестораны. Вот этого, я считаю, нам не нужно. Их достаточно в городе.

Яблоневый город

В последние годы в окрестностях Алматы появляются и уже вовсю плодоносят яблоневые, абрикосовые и другие косточковые сады, даже ореховые. Это сады интенсивного садоводства: здесь применяются современные технологии выращивания, сбора, хранения и переработки плодов. Мы уже многие годы с удовольствием едим яблоки и пьём соки компании Raimbek, набирают обороты Amal Bio, Apple Food.

Яблоневые сады в Алматы

Впечатляет размах того, что делают наши бизнесмены, вкладывая огромные средства в садоводство. И это их неоценимый вклад не только в возрождение былой славы Алматы, как яблочного края, но и в улучшение экологии региона.

Наследие Алматы 

Мне однажды задали вопрос – почему наше поколение допустило, что были вырублены яблоневые сады вокруг Алматы? Что можно ответить на это?

Хочется верить, что нашим потомкам оставим горы, Кок-Жайляу, прекрасный зеленый город с чистым воздухом и богатой историей. Стараюсь визуализировать такую картинку, но добиться этого можно только сообща: жители города, власти и бизнес.

Я стремлюсь защитить экологию, потому что живу здесь, здесь живут мои родные и близкие, и почти два миллиона людей, которые нуждаются в чистом воздухе и воде.

Мечтаю, чтобы город был безопасным, комфортным и красивым, городом-садом, но для этого сами горожане должны осознанно принимать участие в решениях по обустройству города.

Моя семья сейчас не до конца осознаёт важности того, чему я отдаю свои силы, энергию, время. Приходится уделять внимание детям меньше, чем хотелось бы. Но я верю, что однажды они поймут меня.

Фото: личный архив, shutterstock

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
ESQUIRE PICNIC
читайте также
Город
Загрузка...