Гинеколог
для подростка:
когда и зачем?
Что нужно знать каждой маме
Считается, что гинеколог – это врач для взрослых. И многие мамы недоумевают, зачем в обязательном порядке вести дочь-подростка на прием к данному специалисту. Однако, как утверждают медики, репродуктивные функции женского организма во многом зависят от того, как развивается девочка в детском и подростковом возрасте. И если мама хочет, чтобы ее дочь в будущем также стала счастливой матерью, она просто обязана научить ребенка правильному отношению к своему здоровью. А одной из составляющих женского здоровья как раз и являются регулярные визиты к гинекологу.
На тему подростковой гинекологии мы побеседовали с акушером-гинекологом ИРМ, директором Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, международным экспертом по вопросам репродуктивного здоровья и членом правления Европейского общества по контрацепции Галиной Гребенниковой.
Галина
Гребенникова
акушер-гинеколог
Чем детская гинекология отличается от взрослой?
Галина Гребенникова: Детская гинекология имеет профилактическую направленность. В раннем возрасте мы априори предполагаем, что девочка здорова. Однако существуют различные заболевания, воспалительные процессы, которые могут развиться и в раннем периоде. Например, на почве неверного питания или неправильной гигиены. Подростковая же гинекология готовит девочку к взрослой жизни и в первую очередь ориентирована на правильность полового созревания. Причем специалист смотрит в целом на развитие всего тела ребенка. Бывает преждевременное или позднее половое развитие. Тогда надо подключать эндокринолога, потому что возможен гормональный сбой. Современный гинеколог – это не просто специалист, который лечит, это консультант и советчик. Это человек, который может научить правильному отношению к своему телу и помочь сохранить здоровье.
Когда впервые рекомендуется показать ребенка данному специалисту?
Галина Гребенникова: Самый первый осмотр девочки проходят сразу после рождения. Далее мамочка ежемесячно приходит с ребенком на осмотр к педиатру, и врач также осматривает половые органы девочки. А вот уже после года обращаться к гинекологу необходимо самостоятельно. Есть рекомендации, что обязательный осмотр у детского/подросткового гинеколога должен быть в 3 года, в 6 и 14 лет. Это своеобразные рубежи развития, которые очень важны для женского организма.
Чему в предподростковом возрасте должна научить дочку мама?
Галина Гребенникова: Когда дочери 10-11 лет, мама уже должна рассказывать о том, какие изменения с телом будут происходить, что такое менструация, и научить правилам гигиены. Дочка должна четко понимать, какие средства использовать и как часто менять прокладки. Она должна знать, что мыться лучше всего проточной теплой водой спереди назад. И не использовать при этом агрессивных щелочных средств. Прокладки следует менять каждые 4 часа, так как выделения – это питательная среда для микробов и при несвоевременной смене гигиенического средства может возникнуть воспалительный процесс. Девочка должна уметь разбираться в качестве прокладок, в их характеристиках и свойствах. Так, прокладки Bella for Teens  разработаны именно для подростков. Эти изделия  Ultra sensitive, Ultra relax и Ultra energy имеют толщину всего 2 миллиметра, но надежно защищают в любой ситуации. В повседневной жизни девочка будет чувствовать себя комфортно и свободно с ежедневными прокладками Вella for Teens толщиной всего 1 миллиметр. Между прочим, они подходят для всех типов белья. К слову, о белье. Мама также должна объяснить, что девочкам очень вредно переохлаждаться. Нижнее белье, должно быть хлопковое и не должно сильно утягивать. Утягивающее синтетическое белье перекрывает доступ воздуха, и это может вызвать опрелости и раздражения. Дышащее белье, дышащие прокладки Bella for Teens – это комфорт, полезный для здоровья.
Зачем несовершеннолетней девочке обращаться к гинекологу?
Галина Гребенникова: Существует мнение: если девочка половой жизнью не живет, гинеколог ей не нужен. На самом же деле существует масса причин, по которым посещение данного врача просто необходимо! Так, к 14 годам у девочки уже должна быть менструация. При нормальном развитии повод для обращения –  это болезненные месячные или если они идут 7-8 дней и очень обильные. Бывают ювенильные кровотечения, это тоже повод обратиться к гинекологу. Также нарушение общего развития, сбои менструального цикла, гормональные срывы. Конечно же, зуд, раздражение, жжение и выделения – это однозначно поводы для обращения. Отсутствие менструации до 14 лет или, наоборот, раннее развитие ребенка, то есть когда в 6-8 лет начинают активно расти молочные железы. И конечно, однозначно повод для обращения, когда речь идет о начале половой жизни. Девочка должна знать, что если наступает беременность, то месячные не приходят. Она должна понимать, что даже однократный секс может привести к беременности. Согласно нашей статистике, по итогам 2018 года средний возраст вступления в половые отношения – 16 лет. Еще в 2012 году это было 14 лет. То есть молодежь умнеет, и это очень хорошо. Правда, пока еще редко девочки приходят с вопросом: «Я планирую начать половую жизнь». Чаще приходят постфактум. И вот здесь гинеколог посоветует и поможет подобрать наилучший способ предохранения от беременности.
Может ли девочка обратиться к данному врачу самостоятельно, не ставя об этом в известность родителей?
Галина Гребенникова: Да, согласно нашему законодательству, ребенок может прийти самостоятельно, но только на консультацию. Если же речь идет об осмотре, то до 18 лет только в присутствии родителей. Хотя иногда делают исключения. Например, девочка учится в другом городе, и никого из родных рядом нет. Но осмотр в любом случае должен проводиться в присутствии двух взрослых людей: врача гинеколога и медсестры или акушерки. Конечно, если ситуация чрезвычайная, беременность например, то обязательно привлекают родителей. Сейчас в Парламенте решается вопрос смещения возраста для самостоятельного обращения и осмотра без родителей с 18 на 16 лет. Делается это исключительно в целях оздоровления поколения.
Как следует подготовить дочь к посещению и чем помочь?
Галина Гребенникова: До посещения мама должна объяснить, в чем заключается визит, и рассказать дочери обо всем в целом. Первое правило – это сходить в туалет. Далее  гигиена, необходимо помыть половые органы только снаружи тёплой водой. Необходимо просто обмыться теплой водой. Также стоит подготовить дочь к тому, что гинеколог будет задавать вопросы и некоторые из них могут быть неудобными. Ведущая роль в беседе должна отводиться именно ребенку. Девочка сама должна четко понимать цель визита к гинекологу и озвучить ее врачу. Потому что это ее организм, ее здоровье и ее ответственность за все, что произойдет в будущем. Во время визита мама не должна перебивать дочку. Дайте возможность рассказать ребенку самому свою проблему. Если девочка что-то забыла, мама может напомнить. Но вести диалог должна она сама. А после визита обязательно надо подбодрить и юную пациентку. Также маме следует объяснить девочке, что если в будущем возникнут вопросы, она может обратиться за советом как к маме, так и к гинекологу. Причем врач во многих вопросах может дать более профессиональные ответы. Маме же в свою очередь следует заранее подобрать дочери гигиенические средства. Например, ультратонкие прокладки Вella Perfecta принимают форму тела и снабжены прочными крылышками. При этом они толщиной всего 2 миллиметра и совершенно незаметны под одеждой, однако надежно защищают от протеканий. Также они удобны при покупке: уже по одному цвету упаковки всей линейки Вella Perfecta можно догадаться о типе внешнего покрытия, наличии аромата и о впитывающих качествах прокладки. 
Что следует рассказать о гинекологе как о враче?
Галина Гребенникова: Очень важно, чтобы мама сама не стеснялась говорить о посещении гинеколога, ведь от нее зависит, какое у ребенка сформируется отношение к этому врачу. Если к данному специалисту относятся как к советчику, как к другу, к которому можно обратиться и получить квалифицированную помощь, это замечательно. Намного хуже, когда помощь ищут в интернете. Сейчас все делается для того, чтобы подростки не боялись идти к гинекологу. Проводится множество профилактических бесед. Врачи поощряют, если девочка пришла на консультацию за советом. Так же должна вести себя и мама. И здесь очень важно, чтобы с дочерью были доверительные отношения.  Тогда мама сможет своевременно давать девочке всю необходимую информацию о том, как меняется ее тело. Она настроит дочь на правильное отношение к самой себе и к своей главной жизненной функции – материнству!
Материал подготовлен при поддержке: