Домашний хлеб: бейглы
Тесто для этих булочек, которые можно использовать для закусок с разными наполнителями, перед выпеканием предварительно обваривается в кипящей воде.
Время приготовления: предварительно – 30 минут, выпекание – 35 минут
Количество: 12 штук
600 г пшеничной муки
2 ст. л. сахарной пудры
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
(растопить и слегка остудить)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соды
1 яичный белок
по 1 ст. л. семян кунжута и мака
1. Соедините в большой миске муку, сахарную пудру, дрожжи и 1,5 ст. л. соли. Отдельно смешайте масло и 325 мл теплой воды. Сразу же перелейте смесь в миску с мукой и быстро замесите тесто.
2. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Скатайте тесто в шар, смажьте растительном маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
3. Выстелите бумагой для выпечки два противня. Разделите тесто на 12 равных частей, сформировав одинаковые шарики. В каждом проделайте отверстие указательным пальцем и аккуратно расширьте его до 4 см в ширину. Разложите бейглы на противнях на расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 180°С. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле. Добавьте в воду соду. Погружая в кипящую воду по 3 бейгла одновременно, варите их порциями по 1 минуте. Шумовкой выкладывайте сначала на расстеленное кухонное полотенце, затем обратно на противень.
5. Слегка взбейте вилкой яичный белок и смажьте бейглы, посыпьте сверху семенами кунжута или маком. Выпекайте 25–30 минут, до коричневой корочки. Перед подачей охладите.