Всеми любимый доктор Комаровский делится своим мнением о зависимости детей от гаджетов

Комаровский Евгений Олегович

 На популярной передаче «Школа доктора Комаровского» выросло уже целое поколение детей. Его полезные видео в YouTube о детском здоровье пользуются большой популярностью у молодых родителей со всех стран СНГ. 

Не так давно доктор приезжал в Алматы, и у редакции Goodhouse.kz появилась возможность побеседовать с Евгением Олеговичем лично. Мы затронули несколько важных тем, и узнали, что думает Евгений Олегович по поводу гаджетов и детской зависимости от них.

GH: Стоит ли ограничивать ребенка от взаимодействия с гаджетами?

Евгений Олегович: Нет ничего опасного и плохого в гаджетах если вы умеете ими пользоваться, ограничивать ребенка. Не просто говорите нельзя, а создаете альтернативу, когда вы говорите: «поиграйся немного и пойдем гулять». Но вы ведь как хотите, положи телефон и все. И чем ему заниматься тогда?

Ему этим интересно заниматься. Сделайте так, чтобы ему было еще более интересно. Сходите в театр, предложите сходить купить ему новый велосипед, организуйте совместную поездку всей семьей. Тогда никаких проблем вообще нет.

А так получается, маме можно по 10 часов сидеть в телефоне, а ему только час в день.

Врачи всего мира не рекомендуют гаджеты детям до двух лет вообще, с двух до пяти лет максимум всего час в сутки, после пяти и до подросткового возраста два часа экранного времени в сутки. Это стандартные нормы которые рекомендуют врачи.

Экранное время – это не только гаджеты. Экранное время – это все что возле экрана: телефон, смартфон, компьютер, телевизор и так далее.

GH: Два часа непрерывного времени перед экраном?

Евгений Олегович: Два часа в сутки и все. А вы уже сами решаете как его дробить. Да, желательно, чтобы в сумме это было два часа. Но маловероятно, что вы эти пожелания выполните. Я это прекрасно понимаю. Поэтому вы сами должны принять меры, чтобы минимизировать риски.

Какие у вас есть риски? Это когда ребенок не тратит энергию. Ребенок весь день сидит и пялится в смартфон, вместо того, чтобы бегать, прыгать, закаляться и развиваться. Поэтому, если уж сидеть перед смартфоном, то уж с пользой. То есть это могут быть развивающие видео и игры, электронные книги, чтобы это было полезно, это раз.

Второе, это когда ребенок не сидит на одном месте, у него есть физические нагрузки, у ребенка шило в одном месте как говорится, если он худой, со здоровым аппетитом, то что тут такого? Пусть сидит и два часа играется.

А если у него ожирение, он много ест, у него проблемы со здоровьем и вместо того, чтобы заниматься спортом и вести активный образ жизни, он сидит перед гаджетом и изучает новую игру, то это конечно не правильно. Но кто в этом виноват? Конечно мама и папа.

Доктор Комаровский

GH: Что вы можете сказать о нагрузке на зрение. Если ребенок будет у экрана проводить по два часа в день, не будет ли это нагрузкой на глаза? 

Евгений Олегович: Поверьте мне, чтение бумажной книги в полумраке это тоже нагрузка на зрение. Тут есть два аспекта, которые нужно понимать:

  1. Человеческий глаз хотя бы час в день должен контактировать с естественным светом. То есть для нормального развития органов зрения ребенка он должен проводить время на улице при естественном освещении хотя бы один час в день.
  2. Когда ребенок долго смотрит на экран, он редко моргает. Возникает такое состояние, которое называется «синдром сухого глаза». Поэтому, для того чтобы ребенок чаще моргал, надо делать перерыв каждые 20 минут хотя бы на 20 секунд. В этот короткий перерыв, пусть ребенок смотрит на что-то, что находится вдали.

Плюс ко всему, можно всегда проконсультироваться с доктором, чтобы он порекомендовал специальные препараты, которые называются искусственные слезы. Капельки для увлажнения глаз – это эффективно и недорого. Это касается не только детей, но и взрослых, которые работают за компьютером.

Если после продолжительного сидения перед экраном у вас устают, чешутся, краснеют глаза, это и есть «синдром сухого глаза». Искусственные слезы вам помогут. Они продаются в любой аптеке.

GH: Как понять есть ли у ребенка зависимость от гаджетов? Когда уже стоит бить тревогу?

Евгений Олегович: Давайте теоретически предположим, что интереснее для ребенка, погулять с папой или посидеть перед гаджетом? Теоретически, погулять с папой.

Если всему на свете, что с вашей точки зрения кажется нормальным, погулять, куда-то поехать и так далее, ребенок предпочитает гаджеты, то это и есть зависимость. Собственно говоря, это касается любой зависимости. Например, когда мужчина зависим от женщины, он тоже ничего другого кроме нее в мире не видит. Когда ему друзья предлагают пойти выпить пиво, а он отказывается, не желая от нее отрываться. То есть аналогия понятна я надеюсь?

Я хочу сказать, что зависимость от гаджетов возникает тогда, когда родители или государство не в состоянии создать что-то, что будет интереснее гаджетов.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта