×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Сильные духом / 21 декабря 2018

Другими глазами: рассказ матери о ребенке с особенностями

Алия Абдибаитова – мама ребенка с аутизмом. Амир живет в Астане, занимается спортом и ходит в школу со сверстниками. Сегодня таких детей называют особенными, а родителей, посвящающих им всю свою жизнь, можно по праву называть их двигателями. Аутизм разнообразен и у каждого ребенка проявляется по-своему. Чтобы глубже понять мир людей, столкнувшимися с диагнозом, мы попросили Алию рассказать о сыне и о том, как его поддерживает вся семья.

Новый отсчет времени

«Наша семья узнала о диагнозе сына сравнительно поздно – ему было 5 лет, хотя мы заметили странное поведение гораздо раньше. Мы искренне верили, что это пройдет и он просто избалован. Даже когда нам сообщили диагноз аутизм, мы не очень понимали серьезности происходящего. При этом эмоционально были готовы, так как явно понимали – что-то не так. В нашей семье 3 детей, старшему сыну тогда было 9 лет и младшему 3 года. Для нас начался новый отсчет времени, и жизнь поделилась на «до» и «после». Муж  долго не хотел верить, что у его сына аутизм. Он предлагал свозить его за границу и уточнить диагноз. Мы всей семьей искренне верили, что есть чудесная таблетка, выпив которую, он сразу вылечится. 

Врачи и анализы

Аутизм – это не совсем болезнь, ведь медикаментозного лечения нет, есть педагогическая коррекция поведения.

Да, мы обращались к врачам и сдавали море анализов: ЭГГ, МРТ, УЗИ мозга и шейного отдела, но ничего особенного врачи не нашли. Все показатели были практически идеальными. Диагноз ставит психиатр и городская медико-педагогическая комиссия (ПМПК), где ребенка смотрит группа специалистов (психолог, логопед, дефектолог). Существуют разные методики работы с детьми с РАС (расстройства аутистического спектра, – прим. ред.), и мы пробовали разные. Думаю, на сегодня самая действенная методика – это поведенческий анализ (ABA).

Самое главное – необходимо скорректировать поведение ребенка с аутизмом, постараться избавиться от стереотипных движений (поведения). Мы не сразу пришли к пониманию, как нам общаться с сыном.  Главное – терпение. Чтобы распределить его бурный поток энергии (он мог часами бегать по кругу и хлопать в ладоши) и отвлечь его от стереотипных привычек (смотрел один и тот же мультфильм часами, много шкодил), мы сделали ему расписание без единой свободной минуты.

Конечно, и мне пришлось перекроить свое расписание. Мы ходили в длительные походы, делали много физических упражнений, отдали Амира на плавание, баскетбол. Научили кататься на велосипеде, коньках и лыжах. Он занимался с логопедом, дефектологом.

Самым главным профессионалом в жизни ребенка должна стать мама – только она лучше всех знает своего ребенка.

И маме обязательно необходимо учиться, читать много разной литературы. Сегодня технологии позволяют учиться удаленно.

Окружение

Мой сын рос, как и все дети, в обычной среде. Мы не пытались его прятать, наоборот, старались обучать нормальному поведению в обществе. Мы так же общаемся с семьями, где есть дети с РАС. За все время мы не встречали грубого или неадекватного отношения к нам и сыну – все же в жизни больше хороших людей. На косые, удивленные взгляды мы сами не обращаем никакого внимания. Амир себя чувствует хорошо везде, мы его к этому приучили. Мы, как родители, стараемся максимально скорректировать его поведение, чтобы он не шокировал других людей своими странными выходками (громкий смех или речь).

Какой он?

Обычно Амир мечтает о каникулах, поездках, путешествиях, и мы стараемся это организовать. Ему очень нравится дорога, полет и он не испытывает сложностей в пути. Амир ходит в школу и занимается спортом: плаванием и баскетболом. Недавно он ездил на казахстанские соревнования по баскетболу со своей командой и 7 дней жил без нашего надзора. Забил свой первый гол в игре, очень доволен своим участием. Ему нравится быть полезным и успешным.   

Силы матери

Силы дает мне моя семья и успехи Амира. Я приняла ситуацию и занимаю активную социальную позицию по информированию людей о детях с РАС и необходимости образования всех детей в школах, вне зависимости от их физических и умственных способностей. Мамам, столкнувшимся с таким диагнозом, в первую очередь желаю терпения и сил. Думаю, у каждой мамы будет своя уникальная история. Главное – уметь увидеть прогресс ребенка, даже если он и не такой быстрый и заметный. 

Финансовая сторона

Деньги нужны для преодоления большинства трудностей, но я знаю много примеров, когда мама, не имеющая средств и мужа, сама занимаясь со своим ребенком и помогая другим детям, открывала для себя новые источники дохода. Все в руках мамы, и заниматься с ребенком можно самой, если нет средств на специалистов. 

Совет

Сегодня открылось много центров, где с детьми могут заниматься специалисты. Достаточно «погуглить»: в интернете много предложений и отзывов. Поговорите с другими родителями и главное – «не кладите  все яйца в одну корзину», пробуйте разные методики, остановитесь на той, что будет более действенной для вашего ребенка. Трезво и взвешенно относитесь к предлагаемым методикам, не верьте в чудодейственный массаж или таблетку. Только комплексные занятия могут привести вас и вашего ребенка к успеху. Верьте в своего ребенка и себя!» 

Фото: личный архив

Интервью: Камилла Сейсебаева

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
P P0P3Q Q P7P:P0...