Большинство родителей расскажет вам о том, как скучно проводят свои первые дни с новорожденными, живя в изоляции, недосыпая, и постоянно спрашивая себя «правильно ли я все делаю?» Главная забота родителей – спокойное состояние малыша.

Но я вам хочу сказать по собственному опыту: здесь нет здравого смысла. И вот почему.

В исследованиях говорится о том, что 78% мам откладывают заботу о собственном здоровье, чтобы заботиться о членах семьи.

По какой-то причине, это урок, который каждый родитель должен пройти сложным путем. На самом деле легко продолжать жить по установленному шаблону в первые дни жизни малышей, ставив их нужды на пьедестал: едва вздремнув, съев кусочек попавшейся под руку еды, еле выбравшись от детей, когда те заснули. Вы измотаны до такой степени, что даже забыли о своих друзьях. Я помню как наматывала круги на продуктовом базаре в поисках сладкой картошки для моей дочери, когда та была еще малышкой, а для себя бы подогревала шаурму, после того как она засыпала. После полуночи.

Тенденция ставить себя на последнее место особенно распространена у мам. Когда их просят оценить количество времени, потраченного на заботу о здоровье членов семьи, вот в таком порядке они описывают важность: дети занимают самое большое время, затем домашние животные, пожилые родственники, супруги и другие члены семьи, а затем (наконец) они сами.

Серьезно, третье место после собаки.

Но даже после того, как они справляются с детьми и кошками, мамам остается не так много. Опрос 2000 родителей показал, что мамы и папы в среднем тратят около 32 минут на себя, что на мой взгляд довольно много. Британское исследование привело другую, более реальную цифру – 17 минут. Как матери должны функционировать как люди, если они тратят меньше получаса на свои нужды?

Ответ: мамы не смогут. Вот почему я считаю, что маме нужно взять заботу о себе в свои руки, поставив «время для себя» на первое место в списке приоритетов семьи.

Если задуматься об этом, все довольно логично: забота о себе самой поможет вам стать лучшей мамой. Если вы целый день будете готовить полезные овощи (или готовить шесть разных блюд для детей постарше), а сами есть что придется, как я в свое время, вы будете чувствовать себя уставшими, голодными, с туманной головой по утрам. И это значит, что у вас не останется энергии для следующего захода для готовки пюре, пеленания и купания. В конце концов, вы оказываетесь в тупике.

Но не стоит основываться только на моих словах.

«Уход за собой – это необходимость, а не потакание своим желаниям, – говорит Эмма Беннет, психолог, специализирующийся в работе с мамами. – Нам нужно заботиться о себе так же, как мы заботимся о наших детях. Если мы не проявляем заботу о себе, у нас появляются истощение, обида, чувство изоляции. Я чувствую себя более сконцентрированной и присутствующей после того как занимаюсь собой. И твердо верю в то, что так нужно делать каждый день».

«Нужно делать каждый день» – ключевой момент. Я пересмотрела многие из своих приоритетов.

Это не значит, что я могу ходить в спортзал, готовить еду с нуля и посещать спа-процедуры каждый день (как бы мне этого не хотелось). Для себя я выбрала сон, как самый большой пункт, не подлежащий обсуждению. Даже больше, чем физические упражнения, сон – это как бензин для моей машины, благодаря которому я могу более четко видеть все остальное. Я думаю свежей головой о том, что необходимо сделать и как подходить к этому стратегически правильно.

Так что теперь, если я слышу как плачет дочь, я могу толкнуть мужа в ребра, перевернуться и плотно закрыть глаза. (На жалейте его, мы оставляем для него свободное время, чтобы он мог делать то, что позволяет чувствовать его полноценным человеком, будь то тренировка или поход в кино, мы так же спим поочередно на выходных. Нам обоим повезло, что мы можем делать это друг для друга).

Но возможность бездельничать не только позволяет мне чувствовать себя отдохнувшей. Я действительно думаю, что это хороший пример для моей дочери.

Доктор Беннет говорит, что наши дети смотрят на нас и на то, как мы относимся к себе. Это касается многих вещей: как мы говорим с собой, относимся к своему телу, как мы ценим свое время. Модерирование здорового ухода за собой поможет нашим детям усвоить увиденное. Мы учим их тому, что забота о себе имеет такое же значение, как и забота о семье.

Я не хочу воспитывать дочь, которая ставит себя на последнее место и не верит, что она заслуживает своего «времени», чтобы тратить его так, как она хочет. И есть вероятность, что если бы я не изменила свой образ жизни в определенный момент, она заметила бы мою привычку поедать остатки еды в полночь, и это бы произвело на нее странное впечатление, учитывая, что я все это время пичкаю ее зеленью.


Автор: Мариса ЛаСкала, эксперт в области родительства и воспитания, редактор Good Housekeeping

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта