Фалафель: здоровая еда или самообман?
Если вы любите кухню Ближнего Востока, то наверняка неравнодушны к фалафелю с хумусом и тахини в пите. Готовится блюдо из нута с добавлением разных трав и специй. Затем скатывается в шарики и обжаривается во фритюре.
Здоровая ли это еда?
«Нет ни плохих, ни хороших продуктов. Все зависит от того, как вы их готовите и сколько съедаете», – говорит нутрициолог Робин Дановски.
Нью-йоркский диетолог Эми Шапиро говорит, что фалафель – это отличный способ побудить многих перейти на растительную диету, которая приносит пользу как организму, так и окружающей среде. Он богат белком и клетчаткой (в одной чашке содержится 15 г белка и 14 г клетчатки).
Нут содержит железо, фолиевую кислоту, магний, фосфор и витамины группы В. Различные специи в фалафеле, такие как тмин, кориандр и кардамон насыщают организм антиоксидантами, борющимися с различными болезнями.
«Употребление фалафеля поддерживает уровень сахара в крови», — говорит Шапиро. Но даже самые здоровые продукты могут быть вредны. Фалафель – не исключение. Масло, в котором жарится блюдо, увеличивает калорийность. Вдобавок, если производитель использует низкокачественные масла, то фалафель насыщается канцерогенами и холестерином.
Рекомендации:
1. Большинство людей употребляют фалафель в лаваше или пите, которые можно заменить на изделия из цельного зерна – в них содержится клетчатка, способствующая пищеварению.
2. «Я бы рекомендовала испечь фалафель», – советует Шапиро. Но если вы предпочитаете жарку, то используйте высококачественные масла (из виноградных косточек, авокадо). Так вы предотвратите выработку канцерогена.
3. Избегайте маринованных овощей. В них содержится натрий в большом количестве. Вместо этого выберите хрустящие свежие овощи. Например, морковь, огурец.
4. Если вы любите есть фалафель с хумусом, то проконтролируйте количество соли.