×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

История большой любви: семейная пара ветеранов умерла в один день, исполнив последнее желание

25 декабря 2017 История любви

Ветераны Второй мировой войны Изабель и Пребл Ставер исполнили свое желание: в последний раз подремать вместе, держась за руки. Через неделю их не стало. В один день.

17 октября в Норфолке, штате Вирджиния, в доме для престарелых, няни и дети положили пару в одну большую кровать, где они лежали под теплым пледом, чтобы в последний раз подремать вместе.

Изабель и Пребл держатся за руки в последний раз

«Они ничего друг другу не сказали»

Их дочь Лори Клинтон, которая работала тут же в Норфолке медсестрой, рассказала «Домашнему Очагу» как это случилось. «Они просто дотянулись друг до друга руками, притянулись, как магниты. И выглядели такими умиротворенными».

Восемь дней спустя, Изабель и Пребл находясь в раздельных комнатах в доме для престарелых, оба умерли. Изабель, которой было 95 лет, ушла первой в 6 часов утра, Пребл (96 лет) умер около 8 вечера.

«После того как мамы не стало, я пошла в комнату отца, наклонилась и сказала:

Все хорошо, папа, мама ждет тебя на другой стороне.

Я спросила хочет ли он пойти на ее похороны. Он отказался и заплакал. Вскоре он умер».

Любовь, прерванная войной

Изабель и Пребл встретились на свидании «вслепую» в Филадельфии в начале 40-х годов. Изабель была медсестрой в отделе педиатрии, а Пребл учился в Уортонской школе при Университете Филадельфии. Они сразу же нашли общий язык, вскоре у них завязались отношения на расстоянии — Изабель переехала в Ричмонд, штат Вирджиния, чтобы продолжить сестринское образование.

Изабель и Пребл в военной форме.

«Отец сразил ее наповал», — рассказала Клинтон. — «Он был высоким рыжеволосым мужчиной с красивой фигурой, это абсолютно поразило ее. Она называла его Рыжий».

Они влюбились друг в друга, но их роман был прерван войной. Пребла приняли в Корпус морской пехоты США 1 апреля 1942 года. Его отправили в Японию. Он был артиллерийским офицером во время Битвы в Иводзиме, за что его наградили Бронзовой звездой. Изабель работала медсестрой в Морской пехоте в Бетесда, штат Мэриленд, и по ее словам «сильно скучала по своему любимому». «Они постоянно писали друг другу письма, отец хранил мамино фото в своем портмоне, где бы он не находился», — рассказывает дочь.

Когда Пребл вернулся в штаты в 1946 году, влюбленные сразу же поженились в Епископальной церкви святого Георга в Вашингтоне.

«Отец любил маму за то, что она была невероятно заботлива, щедра и добра», — вспоминает Клинтон. «А мама любила отца за его любовь и чувство защищенности, которое он ей давал».

Семья Ставеров в Пало Альто, Калифорния, примерно в 1959 году.

Второе дыхание любви

Пара вместе воспитала пятерых детей в городе Непл, штат Флорида, где Пребл работал банкиром, а Изабель вернулась на работу медсестрой.

«Отец, бывший военный, был строг, и когда он говорил «Прыгайте», мы отвечали «Да, сэр, как высоко?» — вспоминает Клинтон со смехом. «Но в отношении матери он всегда был нежен, хоть и казался суровым. Он всегда держал ее фотографию со своей стороны кровати. Он действительно посвятил ей всю жизнь».

Пара вышла на пенсию и отправилась жить в Hilton Head Island, в Джорджии, где целыми днями играла в теннис, занималась садоводством и подолгу гуляла со своей собакой — золотистым ретривером.

«Они были счастливы, особенно когда мы, их дети, собирались дома», — рассказала Клинтон. — «Их любовь будто вновь расцвела, и это было прекрасно».

Пребл и Изабель в свои последние дни.

Вместе навсегда

Когда у Изабель проявились первые признаки слабоумия в 2007 году, Пребл отказывался признавать состояние жены.

«Отец ходил в библиотеки, выбирал книги, чтобы читать их вместе. Первым читал он, затем мама, так они образовали свой маленький книжный клуб, чтобы обсуждать прочитанное. Но вскоре стало ясно — мама часто повторяется и многое забывает из-за слабоумия. Отец отказывался это принимать — ему было тяжело представить жизнь без нее».

Чтобы быть ближе к дочери Лори Клинтон, пара переехала в дом для престарелых в Норфолк. Однажды Пребл неудачно упал, ему потребовалась операция на мозге.

«Отец находился в хосписе, и мы все думали, что он умрет. Мама держала его за руку, гладила ее и говорила, что он ее большой сильный морпех».

Изабель и Пребл провели последние дни в раздельных комнатах. Они скончались 25 октября, за 6 дней до дня рождения Изабель. Ей исполнилось бы 96 лет.

Объединенные похороны, на которые собрались друзья и семья, прошли на пляже в Вирджинии. Мужа с женой положили рядом друг с другом.

«У них была та самая настоящая любовь, которую ищет каждый. Они поженились и были вместе друг с другом и в горе и в радости и сохраняли клятву любви до последнего вздоха».

«Теперь они вместе навсегда».

Фото: личный архив Лори Клинтон

 

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
История любви
Загрузка...