О пользе бега для женщин написаны сотни книг и статей. Всем известно, что бег укрепляет мышцы, формирует фигуру, улучшает обмен веществ, повышает настроение, вселяет уверенность в себе и так далее. Но вот об одной составляющей бега заговорили не так давно. Речь идет о психотерапевтическом свойстве бега – его влиянии на подсознание человека. Бег – мощное и незаменимое оружие против фобий, навязчивых мыслей, панических атак и прочих «прелестей» нашего напряженного времени. Весь этот комплекс воздействий, от физического до подсознательного сегодня называется одним термином: «Осознанный бег».

Кто придумал осознанный бег

Вы, скорее всего, сильно удивитесь, когда узнаете, что главным теоретиком и практиком осознанного бега является Харуки Мураками – выдающийся японский писатель. Он даже признался, что и писателем стал только потому, что начал бегать в 33 года – до этого он был обычным японским клерком, который выкуривал по 60 сигарет в день. Бег изменил его и физически, и духовно.

Во время занятий он придумывал все свои литературные шедевры, а потом еще и написал книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге». И хотя Мураками говорит о своих мемуарах как о «собрании зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни», его книга стала настоящей энциклопедией для всех поклонников бега на длинные дистанции.

Мураками вспоминает такой случай. Как-то его попросили написать в престижный журнал несколько статей о Греции – что-то вроде путевых заметок. И писателю пришла в голову своеобразная идея материала: он поедет в Грецию и пробежит ту самую историческую дистанцию от Марафон до Афин. Самое интересное, что Мураками в тот момент не имел ни малейшего опыта в марафонском беге! И все же он побежал.

«Фотограф из журнала должен был ехать в сопровождающем фургоне и по ходу дела снимать все мероприятие, – пишет Мураками. – Забег был неофициальный, на столики с водой рассчитывать не приходилось. Договорились, что я буду периодически останавливаться и подходить к фургону напиться. Греческое лето — штука жестокая. Я понимал, что нужно быть очень бдительным: с перегревом и обезвоживанием шутки плохи.

– Мураками-сан, – сказал фотограф, с интересом наблюдая за тем, как я готовлюсь к забегу, – вы ведь не собираетесь бежать всю трассу до конца?

– Разумеется, собираюсь. Я же за этим сюда и приехал».

Мураками пробежал этот марафон, а потом еще один, и еще, и еще… Все эти годы ему помогает бегать именно тот медитативный настрой, называемый «осознанным бегом». Понятно, что не сам Мураками придумывал осознанный бег, он просто смог описать его наиболее поэтичным образом.

Что происходит с психикой во время длинного бега

Медики давно выяснили, что циклические виды спорта (бег, плавание, велоспорт) решают две глобальные проблемы современного человека: снимают стресс и избавляют от комплекса «нерешенного вопроса». Доказано, что при длительной циклической нагрузке спортсмен впадает в состояние «активного транса». У марафонцев  транс (или медитация)  наступает примерно через 9 минут бега. Это привычное состояние большинства опытных бегунов. По данным японских исследователей, бег гораздо быстрее и проще, чем занятия специальными дзен-практиками, опустошают голову от бестолкового нагромождения переживаний и заставляют сосредоточиться на пустоте как смысле познания. Это способствует упорядочению не только мыслей и эмоций, но и всех жизненных процессов. Добавьте сюда постоянный приток эндрофинов (о которых сегодня не говорит только ленивый) и вы поймете, почему практически все бегуны – спокойные, уверенные и жизнерадостные люди.

Китайские теоретики спорта считают, что во время бега происходит прямая стимуляция тазовой области и высвобождение из этого меридиана жизненной энергии за счет постоянной и монотонной ударной нагрузки. Посмотрите на бегунов-марафонцев. Большинство из них выглядит как минимум моложе сверстников на 10-15 лет.

Что касается комплекса «нерешенного вопроса» или по-другому «незавершенного гештальта», то и тут все просто. «Каждый человек в себе носит огромное количество незаконченных отрицательных значимых событий (гештальтов), – считает психолог Максим Патрушев. – Что-то недоделал, недоговорил, кого-то обидел, недолюбил, где-то испугался и так далее. Эти нерешенные вопросы давят и давят на психику, с возрастом приводя к большим расстройствам. Психотерапевты на своих сеансах решают такие проблемы «возвращением к событию», заставляя пережить его снова и безвозвратно распрощаться с ним. И при занятиях бегом включается похожий механизм». Во-вторых, бег всегда предполагает достижение цели: пусть 10, 20 и даже 42 километра. Вы их пройдете. То есть вы привыкаете к тому, что цель всегда достижима.

Выберите себе мантру

Многие приверженцы осознанного бега практикуют во время длинной дистанции повторение различных мантр, которые можно составить самим. Один спортсмен, поставивший целью участие в Нью-Йоркском марафоне, повторяет при беге: «Мой послушный  организм – как могучий механизм!». Знаменитый психотерапевт Ханс Линдеманн предлагает универсальную фразу «Ничего не бойся!». А великий Владимир Леви рекомендует начать с общей мантры «Я совершенно спокоен (спокойна)» с последующим добавлением фраз, направленных на тот или иной результат. Например, если ваша долгосрочная цель – избавление от лишнего веса, повторяющейся фразой может стать «Я равнодушна к сладкому! Я счастлива!». Если вы хотите добиться уверенности в себе, повторяйте: «Я все смогу! Я со всем справлюсь!». Итак далее. Главное, чтобы мантры носили позитивный настрой.

Станьте дождем и ветром

«Больше десяти лет назад я впервые при помощи осознанного бега впал в состояние единения с миром, – так описывает свое увлечение медитативными практиками во время бега известный российский тренер Максим Жуликов. – Тогда я только начал практиковать осознанный бег. Пробегая за раз от семи до десяти километров, я старался включать сознание на исцеление организма при помощи образа здоровья.

В тот летний день я убежал далеко в поле по проселочной дороге. Километры я не считал, настолько увлекся процессом. Я убежал так далеко, что не было видно дачных домиков. Я наслаждался бегом. Я погрузился в него всем естеством. Внезапно пошел сильный дождь. Такой, что ничего не было видно перед собой на расстоянии в несколько метров. В тот самый момент мне пришла интересная мысль: «А что будет, если я попытаюсь слиться с этим самым дождем?»

Я стал представлять, что капли дождя не стекают по мне, а пролетают сквозь меня, что я сам весь состою из воды. При этом бег мой продолжался. Я так сильно увлекся процессом представления, что потерял счет времени. Мне казалось, что я не бегу, а лечу. Тело мое стало легким, как перышко, ноги несли вперед, я внезапно стал громко смеяться. Все горестные мысли, обиды, разочарования исчезли. Остались только радость, любовь ко всему миру, ликование.

Я не знаю, сколько времени пробыл в этом прекрасном состоянии, но когда вернулся обратно, мои родственники удивились, где я так долго бегал. А я чувствовал дыхание мира, я чувствовал безмерное счастье еще несколько часов. У меня было такое ощущение, что прикоснулся к чему-то истинному, светлому и чистому.

В настоящее время подобное часто происходит со мной. Легче всего мне удается слиться с ветром. Для этого я убегаю в безлюдное место и долго бегу, пока не почувствую эйфорию от бега. После этого начинаю глубоко работать со своим сознанием. Я начинаю сливаться с ветром, чувствовать его. Ветер не имеет границ, у него безмерные возможности. Он независим. Таким становлюсь и я».

Как начать практиковать осознанный бег

«Чтобы начать писать книгу, нужно просто сесть и начать записывать свои мысли. Чтобы начать бегать, необходимо просто выйти из дома и побежать», – пишет Харуки Мураками.

Разумеется, это не все. Для того, чтобы начать бегать, нужно учесть множество важнейших моментов. Это и выбор тренера, и выбор основной и промежуточных дистанций, и составление плана тренировок, и приобретение оптимальной обуви и формы, и так далее. Помимо этого вам необходимо понять, что такое правильное питание, правильная разминка перед бегом и многое другое.

К слову, в Алматы ежегодно проходят различные забеги и марафоны. Если даже вы не бежите сами, приходите поддержать спортсменов. Беговой дух затянет и вас, и, возможно, уже на следующем старте вы окажетесь в числе участников. Ближайший забег состоится 21 апреля на «Алматы марафон».

Автор: Салтанат Казыбаева, директор «Алматы марафон», триатлет-любитель, Ironman, победитель соревнований по триатлону, пауэрлифтингу, призер международных забегов.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта