Добавьте в мыло собственного приготовления натуральные ингредиенты и ароматизаторы, которые подходят вашему типу кожи. В рецепте ниже в качестве основы используются кокосовое и оливковое масла. Мы также использовали кофейную гущу и немного овса, как натуральный скраб и естественный ароматизатор.

Заметка о химическом составе мыла

Ключевой ингредиент в мыловарении – щелочь или гидроксид натрия (соль). Никакое заводское или домашнее мыло не может быть сделано без этого. Щелочь имеет свойство разъедать кожу и одежду, но не пугайтесь – она необходима в мыловарении, и мыло, по сути, – это химическая реакция между щелочью и маслами. Такая реакция называется «омыление». В готовом куске мыла никакой щелочи нет, только натуральные ингредиенты, которые вы использовали ранее.

Подготовка

Хотя процесс подготовки всех необходимых инструментов и компонентов может показаться сложным, не жалейте усилий! С помощью самой обычной кухонной утвари и нескольких ингредиентов вы сможете заготовить мыла на месяцы вперед, и это займет меньше часа.

Вместо кофе вы можете использовать хорошо измельчённую ореховую скорлупу или просто овес. Вы также можете поэкспериментировать и добавить пару капель эфирного масла, например ванильного, миндального, лавандового или мятного. А вот формочки для мыла можно заранее заказать онлайн или купить в магазине (можно достать как простые, так и с узорами).

Что вам понадобится:

Кухонные весы*

Термометр из нержавеющей стали

Перчатки, защитные очки, маска для лица

Ручной блендер

Глубокая миска из нержавеющей стали

Чашка для смешивания

Измерительные чашки и ложки

Ложка из нержавеющей стали

Силиконовый шпатель

Форма для мыла

Пергамент

Полотенце

Ингредиенты:

Кокосовое масло

Оливковое масло

Щелочь (гидроксид натрия)

Кофе

Кофейная гуща

Овес

* Примечание: любые контейнеры или посуда, контактирующие с щелочью, должны быть использованы только для мыловарения.

Взвешивание и смешивание

+ Используя кухонные весы, взвесьте 240 грамм кокосового масла в мисочке из нержавеющей стали.

+ Взвесьте 353 грамма оливкового масла.

+ Во второй чашке взвесьте 224 грамма кофе.

+ Взвесьте 91 грамм щелочи в третьей чаше.

+ Возьмите 1 столовую ложку кофе и 1/3 чашки овса; отставьте в сторону.

+ Наденьте защитное снаряжение и убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении. Добавьте щелочь в кофе и хорошенько размешайте до полного растворения. (Всегда добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот). Это начнет химическую реакцию, и смесь быстро нагреется. Отставьте в сторону. Теперь вы можете снять очки и маску, но перчатки должны оставаться на ваших руках .

Образование эмульсии

+ Растопить кокосовое масло на медленном огне до полного растворения всех твердых комочков. Добавить оливковое масло.

+ Используя термометр из нержавеющей стали, проверьте температуру масла. Сравните с температурой раствора щелочи и убедитесь, что две смеси различаются на градус или два друг от друга, где-то между 100 и 110 градусов.

+ Налейте раствор щелочи в масло и используйте ручной блендер чтобы смешать все вместе, пока конечная смесь не загустеет и станет напоминать пудинг по текстуре. Этот процесс займет от 5 до 10 минут с блендером.

+ Как только мыло загустеет, смешайте его с кофейной гущей или овсом с помощью ложки или шпателя.

Залить в форму и дать остыть

Медленно вылейте смесь в мыльную форму. Поднимите форму и слегка постучите по ее дну, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Накройте пергаментной бумагой, а затем оберните всю формочку полотенцем, чтобы изолировать ее.

Вытащить из формочки

Через 24-48 часов снимите полотенце и вытащите мыло из формочки. Если вы использовали одну большую форму, а не несколько маленьких, дайте мыльному брикету остыть в течение еще одного дня, чтобы затвердеть, прежде чем вы начнете его разрезать. Любой острый нож подойдет для этой цели. При желании можно использовать овощной очиститель для гладкой поверхности.

Дать затвердеть

После того, как мыло нарезается на куски, вы должны позволить им затвердеть окончательно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении в течение четырех недель. Таким образом, процесс омыления будет закончен, а вся избыточная вода испарится. Прежде чем вы сами успеете понять, у вас будет собственноручно изготовленное мыло!

Фото: Megan Caudill

Перевод: Дамина Мукитанова

 

 

 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта