Макароны завоевали не самую лучшую репутацию, но на деле этот продукт заслуживает большего внимания: в 1 чашке приготовленной пасты на основе пшеницы содержится 200 калорий, 7 граммов растительного белка и 3 грамма клетчатки, а также антиоксиданты, минералы, витамин B, фолиевая кислота.

На какие сорта стоит обратить внимание?

• Если вы предпочитаете обычные макаронные изделия, то лучший способ приготовления пасты – добавить больше овощей.

• Если вы пытаетесь похудеть, покупайте пасту из цельной пшеницы. Цельнозерновые пасты – прекрасная альтернатива, особенно если вы сочетаете пасту с овощами.

Зулдс (zucchini noodles) –  картофельные, свекольные и сквош-версии пасты. Зудлс и другие вегетарианские макароны – низкокалорийный вариант, который нужно обязательно дополнить белком. К примеру, используйте жареные креветки, цыпленка-гриль или морские гребешки.

• Макароны без глютена: выбирайте, если придерживаетесь диеты с низким содержанием клейковины. Наиболее сытными являются макароны из коричневого риса.

Почему принято считать, что паста – выскококалорийный продукт?

Мы привыкли есть традиционные макароны как основное блюдо, щедро добавляя соус, сыр и масло. Многие рестораны предлагают в дополнение к пасте еще и хлеб, приправленный чесноком. Но в средиземноморских культурах макаронные и хлебобулочные изделия сочетаются только с овощами и морепродуктами на гриле.

Для того чтобы блюдо стало более здоровым, измените соотношение овощей и макарон: удвойте количество овощей, и сократите количество пасты на треть. 

С чем сочетать?

А что по поводу мяса? Добавление мяса или мясных продуктов в пасту насыщает блюдо белком. Но лучше всего использовать морепродукты или овощи – так снизится и количество натрия, и калорийность блюда.

А как же соус?

Старайтесь делать соус самостоятельно, заменяя консервированные продукты на натуральные (к примеру, свежие томаты).

Добавьте пюре из тыквы в качестве соуса к пасте. Вместо сыра используйте греческий йогурт с низкой жирностью.

Вывод

Лучший способ сделать традиционную пшеничную пасту частью здоровой диеты – увеличить количество овощей и сократить порцию количество пасты на треть. Выбирайте соус с низким содержанием натрия без сахара, заменяя ингредиенты соуса на натуральные . Обратите внимание на пасту из бобов, цельной пшеницы, а также приглядитесь к зудлс.

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта